Быстринскому ГОКу ищут ресурсы
«Норникель» начал разведку на новых месторождениях
В 2020 году «Норникель» начал разведку на четырех новых месторождениях в Забайкальском крае для расширения ресурсной базы одного из наиболее перспективных проектов компании — Быстринского ГОКа. Предыдущие попытки увеличить ресурсную базу ГОКа не увенчались успехом. Компания вела разведку на Шахтаминской и Чингитайской площадях, но не нашла существенных запасов и в 2019 году сдала лицензии.
«Норникель» Владимира Потанина и партнеров продолжает попытки увеличить ресурсную базу Быстринского ГОКа, который в ближайшие годы может выйти на IPO. Как следует из проспекта к евробондам, с которым ознакомился “Ъ”, «Норникель» в 2020 году получил лицензии и права на разведку на Южно-Аленуйской, Северо-Аленуйской, Восточно-Выстовской и Западно-Мостовской площадях в Забайкалье. Прогнозные ресурсы месторождений неизвестны. По данным Российского федерального геологического фонда, поиски месторождений меди и золота Аленуйской площади ведутся за счет средств предприятия, а окончание работ ожидается в 2022 году.
Быстринский ГОК мощностью 10 млн тонн руды был введен в промышленную эксплуатацию в 2019 году. Запасы руды оцениваются в 341 млн тонн с содержанием 0,7% меди и 0,9 г золота на тонну. В прошлом году ГОК переработал 7,5 млн тонн добытых руд и произвел 170,9 тыс. тонн медного концентрата и 312,6 тонны золотого концентрата, говорится в проспекте к евробондам. EBITDA составила $349 млн. По оценкам «Норникеля», после выхода на полную мощность годовая EBITDA Быcтринского ГОКа должна вырасти до $470 млн.
Павел Федоров, исполнительный директор «Норникеля», 18 мая 2015 года
В Забайкальском крае мы приобрели три лицензии на Шахтаминской и Чингитайской площадях с очень существенным ресурсным потенциалом
В забайкальский кластер добывающих активов могли войти еще несколько месторождений. Так, в 2015 году компания начала геологоразведочные работы на Западно-Шахтаминской, Центрально-Шахтаминской и Чингитайской площадях. В 2015 году Павел Федоров, на тот момент первый замгендиректора «Норникеля», говорил о перспективности этих месторождений. «В Забайкальском крае мы также приобрели новые лицензии, три лицензии на Шахтаминской и Чингитайской площадях с очень существенным ресурсным потенциалом — более 6,5 млн тонн по меди. Это ранняя оценка, но с учетом потенциала всего кластера мы говорим о том, что этот проект стоит в одном ряду с крупнейшими проектами медной отрасли»,— говорил он. Однако геологоразведка прошла неудачно. В проспекте сказано, что месторождения полезных ископаемых, соответствующих критериям компании для первоклассных активов, не обнаружены, и в 2019 году было принято решение об отзыве лицензий на Западно-Шахтаминскую, Центрально-Шахтаминскую и Чингитайскую площади.
Долгое время «Норникель» рассматривал комплементарно к Быстринскому ГОКу Баимский медно-золотой проект Романа Абрамовича (основной акционер Crispian, владеющей 4,2% акций ГМК). Месторождение Песчанка, находящееся в пределах Баимской лицензионной площади с ресурсами 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота, входит в десятку крупнейших неразработанных в мире. Частные инвестиции в проект оцениваются в 519 млрд руб. Однако другой крупный акционер «Норникеля» — «Русал» — был против приобретения Баимского месторождения, поэтому Crispian в итоге продала проект за $900 млн казахстанской KAZ Minerals.
По информации Максима Худалова из АКРА, лицензию на Чингитайскую площадь могли сдать по причине низкой экономической перспективности ее освоения, несмотря на найденное там железо. По Аленуйской площади, продолжает эксперт, была информация о наличии там ресурсов категории C1 на уровне 2,7 тонны золота с содержанием 6,7 г на тонну. «По остальным лицензиям информации мало. Думаю, что основной интерес представляет доразведка наличия золота и меди. Стоимость лицензий невелика, а потенциальный прирост запасов увеличит инвестиционный потенциал забайкальского кластера компании»,— добавил он.