Миру — риф
Шихан Куштау получил защиту республики и может стать федеральной ООПТ
Глава Башкирии Радий Хабиров вчера подписал постановление, присвоив статус памятника природы регионального значения шихану Куштау. Попытка разработки горы в интересах Башкирской содовой компании в августе привела к столкновениям между ее защитниками и полицией. Процесс постановки объекта на госохрану занял 11 дней: с первым заявлением о том, что шихан может стать охраняемой природной территорией, господин Хабиров выступил 21 августа. Эксперты снова подняли вопрос об объединении всех трех шиханов в национальный парк федерального значения. По их мнению, только в этом случае ничто не будет угрожать сохранности уникальных природных объектов.
Радий Хабиров вчера выполнил одно из главных условий, на которых защитники горы-шихана Куштау согласились свернуть масштабные протестные акции: он подписал постановление о присвоении горе статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Куштау признан памятником природы республиканского значения наряду с двумя другими сохранившимися шиханами — Тратау (или Торатау) и Юрактау (получили этот статус в 1965 году).
За сохранность объекта будут отвечать администрации Ишимбайского и Стерлитамакского районов, на территории которых расположена гора. Площадь памятника составит 325,3 га, вместе с охранной зоной — 576 га. Объектом госохраны признаны древние рифовые образования пермского периода (шихан представляет собой известняковую гору, образовавшуюся путем выхода на поверхность барьерного рифа Уральского моря), растения и животные, занесенные в Красную книгу, а также уникальные природные ландшафты. В постановлении отмечается, что на территории Куштау запрещены любые виды работ, угрожающие его сохранности, в том числе строительство капитальных и некапитальных объектов, дорог, вышек и подъемников, охота, заготовка растений, рубка леса и сенокос.
В 2019 году АО «Сырьевая компания», связанное с Башкирской содовой компанией (контролируется группой «Башкирская химия»), получило лицензию Приволжскнедр на геологоразведку и промышленную разработку Куштау. В августе 2020 года компания приступила к подготовке к геологоразведочным работам и начала рубить лес, что вызвало акции протеста. К середине августа в защиту горы выходили, по разным оценкам, от 7 тыс. до 10 тыс. активистов. 15 и 16 августа произошли столкновения защитников горы с сотрудниками полиции и ЧОП «Вершина», нанятого Сырьевой компанией. Обошлось без жертв, несколько человек получили незначительные травмы. Радий Хабиров пообещал активистам начать переговоры. 21 августа он впервые заявил, что Куштау может получить статус ООПТ. Соответствующий запрос был сделан в Минприроды России. Вчера утром министерство дало такое согласие.
По информации одной из защитниц Куштау — политолога Карины Горбачевой, документы в Минприроды РФ о присвоении шихану охранного статуса готовились еще с 2015 года. Биолог Василий Мартыненко сообщал, что процесс образования ООПТ тормозила в том числе позиция жителей окрестных населенных пунктов, не согласных с тем, что охраняемый статус горы сделает невозможным выпас скота, заготовку дров и сена.
Федеральные эксперты вчера подняли вопрос о том, что особая палентологическая и историческая ценность шиханов позволяет им претендовать на статус ООПТ федерального значения, например национального парка, или на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом на заседании круглого стола на тему сохранения Куштау в Общественной палате России заявил представитель российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин. Необходимость ООПТ федерального значения в разговоре с „Ъ“ он объяснил тем, что статус памятника природы регионального значения может быть изменен. «Вероятность этого не велика, но есть. Кроме того, может быть изменен режим памятника природы: на части территории может быть разрешена добыча полезных ископаемых,— отметил господин Крейндлин.— В национальном парке федерального значения это прямо запрещено. Кроме того, сейчас часть ценных территорий не включена в границы памятника Куштау, например пойма реки Белой. При создании нацпарка эти территории могут быть включены».
В 2019 году Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России также рекомендовал объединить все три шихана в национальный парк «Башкирские шиханы».
В Министерстве природных ресурсов и экологии России вчера поддержали этот вариант. Директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ министерства Алексей Григорьев в Общественной палате РФ заявил, что считает это целесообразным.
На горе Куштау расположены базы отдыха «Алга» и «Шиханы», а также горнолыжный центр спортшколы Олимпийского резерва, находящийся в ведении министерства спорта республики.
В минэкологии и госкомтуризма республики вчера сообщили „Ъ“, что на деятельности этих объектов статус ООПТ не отразится. Председатель госкомитета по туризму Салават Нафиков отметил, что «эти объекты были до создания ООПТ, закрывать их никто не будет». «Проблемы могут возникнуть, если база отдыха, допустим, захочет расшириться»,— допустил он.
Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов отмечает, что и статус памятника природы, и статус нацпарка позволяет с определенными ограничениями развивать туризм. «Это не заповедник, где нельзя практически ничего. Но любой проект развития таких территорий должен получать положительное заключение государственной экологической экспертизы»,— отметил эксперт.