Генерал в плену у ФСБ
Архив отказался выдать исследователю дело нереабилитированного сторонника Колчака
Юрист Оксана Труфанова требует в суде от ФСБ России выдать ей для ознакомления архивное дело соратника адмирала Колчака генерал-майора Бориса Богословского. Ведомство отказывает, поясняя, что он не был реабилитирован. Как ранее сообщал “Ъ”, Верховный суд в июле 2019 года вынес решение о незаконности отказа предоставлять дела в отношении нереабилитированных граждан.
Оксана Труфанова — юрист, правозащитник и составитель книги о советских репрессиях на Южном Урале, а также исследователь истории белогвардейского движения — в конце 2019 года запросила в УФСБ по Омской области личное дело генерал-майора Бориса Богословского, осужденного и расстрелянного в 1920 году. Господин Богословский служил в русской армии, затем — в Красной армии, но в 1918-м перешел на сторону Белого движения. В конце 1919 года, во время отступления армии Колчака, его жена была ранена и не могла продолжать путь. Генерал-майор решил остаться с ней и примкнуть обратно к красным, но был арестован и казнен.
«Он (Богословский.— “Ъ”), по сути, пожертвовал своей жизнью ради того, чтоб остаться с тяжелобольной женой, раненной взрывом бомбы»,— говорит госпожа Труфанова.
УФСБ по Омской области дело господина Богословского выдать ей отказалось. В письме за подписью заместителя начальника подразделения Дубинина сообщалось, что областная прокуратура изучила дело генерала в 1991 году и отказала в реабилитации. Ведомство пояснило, что доступ к делам нереабилитированных закрыт на основании п. 5 Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в госархивах и архивах госорганов РФ, прекращенным уголовным и административным делам в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочным делам.
Этот документ исследователи архивов называют тройственным приказом: принято оно совместным приказом Министерства культуры России, МВД России и ФСБ России от 25 июля 2006 года №375/584/352. Второе предложение п. 5 обязывает архив выдавать обратившимся справки о результатах пересмотра дел. «Почему-то этот пункт трактуется как выдача справок вместо доступа к материалам дел, хотя слова "вместо" там нет»,— ранее объяснял “Ъ” руководитель правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов. В июле 2019 года «Команда 29» совместно с правозащитным центром «Мемориал» добилась в суде доступа к делу нереабилитированного: Верховный суд обязал МВД России, где хранилось архивное дело, выдать его для ознакомления внуку расстрелянного — петербуржцу Георгию Шахету (см. “Ъ” от 6 июля 2019 года). После этого суды стали вставать на сторону родственников репрессированных, но только по искам к МВД.
В ФСБ России продолжают отказывать в выдаче таких дел. У ведомства свой взгляд на решение Верховного суда.
«Определения ВС РФ, ссылки на которые есть в вашем обращении, каких-либо предписаний по предоставлению для ознакомления архивных уголовных дел, хранящихся в органах ФСБ, на нереабилитированных граждан не содержат»,— говорится в письме заместителя начальника Центрального архива ФСБ России Андрея Шишкина московскому исследователю архивов Сергею Прудовскому, который требует доступа к делам в отношении нереабилитированных сотрудников НКВД, принимавших участие в «национальных» операциях НКВД (см. “Ъ” от 22 июня). Господин Прудовский обжаловал отказ в Хорошевском районном суде Москвы, но безуспешно. «Суд был 2 июля, а мотивировочная часть решения была готова аж 2 сентября (согласно ст. 199 ГПК, ее составление суд может отложить не более чем на пять дней.— “Ъ”). В нем судья сослался все на тот же п. 5 положения. Будем обжаловать в Мосгорсуде»,— пояснил “Ъ” господин Прудовский.
Оксана Труфанова также обратилась в суд, ее заявление будет рассмотрено в Мещанском районном суде Москвы 29 сентября. «Согласно федеральному закону "Об архивном деле", по прошествии 75 лет хранения доступ к архивно-следственным делам может получить любой желающий, не только родственник. Со дня начала уголовного дела в отношении Бориса Богословского прошло уже 100 лет. Оно не засекречено»,— сказала “Ъ” госпожа Труфанова.
Юрист планирует также обжаловать отказ прокуратуры в реабилитации генерала Богословского, но для этого надо знать, что стало причиной для расстрела, а эта информация должна быть в материалах дела.
Зачастую в делах колчаковцев нет данных о причинах расстрела, говорит историк и юрист из Омска Николай Сенин, также занимающийся реабилитацией сторонников Колчака. «Бывает совершенно неясно, почему этих людей расстреляли. Например, колчаковский генерал-лейтенант Алексей Матковский: он был в итоге реабилитирован, но если посмотреть в дело, то непонятно, почему его расстреляли в 1920-м. Потому что генерал. И также неясно, почему одних реабилитировали, а других нет: я лично был уверен, что Богословский реабилитирован»,— рассказал он.
Поиск по хлебным крошкам
“Ъ” рассказывает, как получить информацию о репрессированных родственниках