Банкротство помножили на два
Суд вновь признал Валерия Израйлита несостоятельным должником
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом председателя совета директоров ОАО «Компания "Усть-Луга"» Валерия Израйлита по иску Балтийского инвестиционного банка, поданному еще в августе 2017 года. Это произошло через полгода после начала преследования бизнесмена по уголовному делу о хищениях и легализации денежных средств. Валерия Израйлита уже признавали банкротом в 2018 году, но затем это решение отменили и отправили дело на новое рассмотрение.
Суд вынес определение о признании господина Израйлита банкротом и о введении реструктуризации долгов, говорится в картотеке арбитражных дел. Несостоятельным должником бизнесмена признали по иску Балтинвестбанка, поданному в августе 2017 года. Сумма требований по нему составляет 235,4 млн рублей. Как ранее сообщал “Ъ-СПб”, иск связан с кредитом бизнесмена, который он взял в банке как частное лицо.
В апреле 2018 года Валерия Израйлита уже признавали банкротом, однако уже через несколько месяцев это решение было обжаловано. В декабре 2018 года Арбитражный суд Северо-Западного округа определения нижестоящих судов отменил и отправил дело на пересмотр. Адвокат Александр Почуев, представляющий интересы господина Израйлита в арбитражных процессах, сообщил “Ъ-СПб”, что решение по делу он считает неправомерным: «Оно будет обжаловаться. У Валерия Израйлита достаточно имущества, чтобы погасить все требования. Мы настаивали на отсрочке введения процедуры, чтобы дать нам возможность рассчитаться. Сам факт банкротства человека, находящегося под следствием, также ставится нами под сомнение».
Валерия Израйлита задержали в декабре 2016 года. Тогда Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга отправил его в следственный изолятор. Под домашний арест господина Израйлита отпустили только в марте этого года. Валерия Израйлита обвиняют по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Предприниматель, по версии следствия, организовал поставку нефтепроводных труб, уже бывших в употреблении, под видом новых. Ущерб от использования некачественных материалов следствие оценило в 115 млн рублей. Еще 202 млн рублей, считают правоохранители, было похищено у дочерней организации «Транснефти». ООО «Транснефть — Порт Усть-Луга» (ранее ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга») признано по делу потерпевшей стороной, компания предъявила гражданский иск на 3,4 млрд рублей.
Также Валерию Израйлиту инкриминируют два эпизода по ст. 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем). Адвокаты не раз отмечали, что, исходя из сроков, указанных в материалах дела, легализация похищенных средств произошла еще до того, как было совершено хищение. Ни по одному из эпизодов Валерий Израйлит своей вины не признает, а дело считает абсурдным.
Большой общественный резонанс у дела появился после появления информации о том, что сторона обвинения в материалах ссылалась на декларацию об амнистии капитала, однако ее использование без разрешения владельца незаконно. В начале рассмотрения дела по существу в Смольнинском райсуде прокуратура заявляла, что налоговая декларация была включена в обвинительное заключение «излишне», а потому ссылаться на нее сторона обвинения не собирается. Несмотря на это, адвокаты обратились за разъяснениями в Верховный суд России (ВС). 30 октября ВС по инициативе его председателя Вячеслава Лебедева запретил использование декларации об амнистии капитала против бизнеса. В частности, указанные там данные не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела, использоваться в качестве доказательств и изыматься по решению суда. Любые противоречия в законодательстве должны трактоваться в пользу закона об амнистии капитала, решил ВС.