НТО ли еще будет
В пермские дворы могут вернуться нестационарные торговые объекты
Одна из ключевых реформ прежнего губернатора Максима Решетникова — упорядочение размещения нестационарных торговых объектов — резко меняет курс. Новое правительство региона готовит изменения в закон о градостроительной деятельности, которые позволят размещать нестационарные торговые объекты на частной земле. При прежнем правительстве, еще в 2018 году, установка НТО на придомовых территориях была законодательно запрещена. Политики положительно оценивают новую инициативу, отмечая, что это улучшит экономическую ситуацию в регионе. При этом эксперты считают, что ларьки и киоски должны соблюдать те же правила, что и стационарные магазины.
Краевые власти подготовили ряд предложений по изменениям в закон «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Как сообщает пресс-служба правительства региона, эти поправки позволят регламентировать размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на территории многоквартирных домов с помощью правил благоустройства придомовых площадок.
Установить НТО во дворе дома можно будет при наличии основных элементов дворовой территории и в случае соответствия их размещения требованиям законодательства. Чтобы поставить НТО на других частных землях, предполагающих коммерческую торговлю, потребуется изменить правила благоустройства и согласовать внешний вид объекта, а также создать комфортную среду для проживания граждан.
«Если мы требуем привести внешний облик НТО в соответствие правилам благоустройства, то нужны какие-то гарантии существования этого объекта, со сроком окупаемости. Нам бы хотелось иметь честное сотрудничество с бизнесом, основанное на взаимном уважении»,— отметил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, инициатива краевого правительства вернуть НТО на частные земли возникла после обращения общественников к главе региона на форуме «Дни пермского бизнеса», который завершился в минувшие выходные. «Наша организация уже несколько лет на различных площадках и в судах отстаивает права предпринимателей, жителей многоквартирных домов и собственников частных территорий на ведение законного бизнеса. В итоге мы с помощью наших и московских юристов подготовили поправки в правила благоустройства и на форуме обратились к врио губернатора с просьбой вынести их на голосование депутатам»,— рассказала председатель правления НО «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова.
Напомним, в 2018 году прежние краевые власти инициировали реформу НТО. Она заключалась в том, чтобы ликвидировать ларьки на частной территории и установить торговые объекты на специально отведенной для этого муниципальной земле. Тогда парламент принял изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие штрафы за незаконное размещение НТО на придомовых территориях. Однако предпринимателям и представителям ТСЖ удалось оспорить это решение в краевом суде и Верховном суде РФ. Позже мэр Перми Дмитрий Самойлов предложил внести в закон статью 6.15 «Нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований в части размещения некапитальных нестационарных строений, сооружений». Сегодня вопросы размещения НТО регулируются ей, за нарушение данной статьи предусмотрены штрафы.
Член генсовета «Партии Роста» Антон Любич положительно оценивает предложение краевых властей вновь устанавливать НТО во дворах. «Данная инициатива предусматривает и возвращение НТО на тротуары. Значит, люди, наконец, прочитали определение Конституционного суда»,— говорит господин Любич. По его мнению, такое решение улучшит экономическую ситуацию в регионе. «Если предложения, внесенные предпринимательским сообществом, будут учтены хотя бы в том виде, в котором сейчас анонсируется, то у предпринимателей появится возможность возобновить деятельность. Это хорошо и для потребителя — мест, где можно приобрести товары, станет больше, соответственно, и цены будут гуманнее»,— отмечает Антон Любич.
Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова полагает, что размещение НТО на частных территориях не противоречит законодательству. «Что касается заявлений, что объекты портят облик города, то это отдельная история. Если землю кто-то когда-то выдал в собственность, то чтобы преобразовать ее, остается только выкупить этот участок»,— считает госпожа Гилязова. При этом она видит несправедливость в установлении разных требований для НТО и стационарных объектов. «У меня всегда вызывают вопросы НТО, торгующие скоропортом. В киосках часто нет ни воды, ни туалета, невозможно соблюдать товарное соседство. Как потребитель я не понимаю, как можно покупать, например, хлеб в магазине, где у продавца нет возможности вымыть руки. Однако для других торговых точек по скоропорту действуют довольно жесткие требования Роспотребнадзора. Получается, что правила для разных участников рынка неодинаковы»,— отмечает Елена Гилязова.