Деньги вперед
Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом
Минфин предлагает распространить доступный сейчас физлицам механизм единого налогового платежа на организации и на индивидуальных предпринимателей. В министерстве и в налоговой службе уверены, что это добавит удобства при уплате налогов и сократит трансакционные издержки бизнеса. Эксперты отмечают, что у физлиц опция заплатить все налоги единым авансом особым спросом не пользовалась, однако признают, что такой механизм может помочь бизнесу избегать ситуации возникновения технической недоимки — когда при переплате по одному налогу и недоплате по другому счета блокируются даже из-за сравнительно небольших сумм задолженности.
Минфин разместил на regulation.gov.ru поправки к Налоговому кодексу, распространяющие механизм единого налогового платежа (ЕНП) на организации и на индивидуальных предпринимателей. Суть добровольной процедуры — уплата налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к уровню бюджетной системы. Налоговики сами зачтут перечисленное в счет обязательств плательщика. Обычный порядок уплаты налогов при этом, разумеется, сохраняется.
Единый платеж можно вернуть — если задолженностей нет и он не зачтен налоговиками. Уплата ЕНП возможна и иным лицом, но оно не вправе требовать возврата. Сумма излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов по заявлению налогоплательщика может быть перечислена в счет уплаты ЕНП. Если авансовый платеж меньше общей недоимки, то он засчитывается налоговиками начиная с недоимки с меньшей суммой. Новый порядок планируется запустить с 1 января 2022 года.
В Минфине ожидают, что он «создаст для плательщиков более комфортные условия, упростит порядок исполнения обязательств перед бюджетом, сократит время оформления расчетных документов».
Поясним, что физлицам подобный механизм доступен с 1 января 2019 года (для имущественного, транспортного и земельного налогов), а с 1 января 2020-го — и для НДФЛ. Как рассказали “Ъ” в ФНС, в 2019 году физлица перечислили ЕНП на сумму свыше 500 млн руб. За восемь месяцев 2020 года поступило уже более 2,5 млрд руб. «Уплата налогов с помощью ЕНП практически полностью исключает ошибки при оформлении платежных документов, а таких ошибок только в прошлом году налоговыми органами самостоятельно исправлено более чем на триллион рублей»,— говорят в ФНС.
В службе отмечают, что изменения предложены для того, чтобы избежать как недопоступлений в бюджеты, так и возникновения «технической задолженности у налогоплательщиков». Для ЕНП применяется только один платежный реквизит — это ИНН плательщика. Код бюджетной классификации является единым для всей страны, так что исключается необходимость выбора вариантов заполнения для 11 реквизитов, где можно совершить ошибку. Например, не нужно будет выбирать ОКТМО из 22,5 тыс. вариантов и КБК из 1,7 тыс., определять нужный счет казначейства, налоговый орган и его реквизиты. Автоматизированная система налоговиков сама найдет необходимое к погашению обязательство, где бы оно ни существовало. ЕНП может автоматически погасить уже имеющийся долг. В службе говорят об удобстве способа — достаточно оформить один платежный документ вместо нескольких платежек по каждому КБК и ОКТМО.
Эксперты оценивают перспективы нововведения осторожно, отмечая, что у физлиц этот механизм популярным не стал.
«Большинство об этом не знало, а те, кто знал, вероятно, не хотели испытывать его на себе»,— говорит один из налоговых юристов. «Не совсем ясно, зачем ЕНП будет нужен компаниям,— сомневается другой собеседник “Ъ”.— У них есть лица, ответственные за то, чтобы не переплачивать налоги и не авансировать бюджет за свой счет».
«Возможно, физические лица не слишком активно этим пользуются, поэтому служба решила предложить услугу по авансированию налоговых платежей и юрлицам»,— размышляет партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. Впрочем, по словам главы направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александра Ерасова, инициатива может оказаться не только удобной, но и полезной для компаний. Например — для предотвращения ситуаций возникновения технической недоимки, когда по одному налогу возникает переплата, а по другому — недоплата, и из-за сравнительно небольших сумм у бизнеса налоговики блокируют счета. По его словам, если механизм удастся запустить без сбоев и технических накладок, его оценят. «Не думаю, что в случае эффективного внедрения будет масса ошибок, налоговая служба располагает высоким уровнем цифровизации»,— ожидает Александр Ерасов.