Предприниматели отложили кризис
Финансисты оценили влияние коронавируса на малый бизнес в Воронежской области
За время жестких ограничений по коронавирусу во втором квартале 2020 года малое и среднее предпринимательство в Воронежской области практически не снизило показателей. Об этом говорится в исследовании бизнес-омбудсмена РФ и Сбербанка «Индекс роста МСП», с которым ознакомился “Ъ-Черноземье”. Более того, во втором квартале в небольших региональных компаниях наблюдался рост числа сотрудников и объема средств на счетах. Впрочем, эксперты считают, что положение малого бизнеса к концу года ухудшится из-за эффекта «отложенного кризиса».
В распоряжении “Ъ-Черноземье” оказалась копия пилотной версии исследования о влиянии «коронакризиса» на развитие малого и среднего предпринимательства в регионах «Индекс роста МСП». Его подготовили уполномоченный по защите предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, Институт экономики роста имени Столыпина и Сбербанк на основе «больших данных» о клиентах финорганизации за второй квартал 2020 года. В этот период действовали наиболее жесткие ограничения для бизнеса. Анализировалось изменение средних объемов поступлений на расчетные счета компаний, числа рабочих мест, объема фонда оплаты труда.
В исследовании подробно описываются показатели малого бизнеса Воронежской области, поскольку регион вошел в группу из 21 субъекта РФ, где зарегистрировано от 67 до 300 тыс. субъектов МСП. Другие области Черноземья в пилотной версии исследования подробно не анализировались, поскольку у них существенно меньше резидентов-представителей малого и среднего бизнеса.
По сравнению с первым кварталом 2020-го у предпринимателей в Воронежской области снижение показателей на фоне коронавируса было минимальным, считают авторы исследования. «Индекс роста МСП» в регионе оценивается в -0,5 к первым трем месяцам года, тогда как, например, в Татарстане — -23.
В Воронежской области, согласно данным Сбербанка, фиксируется небольшой рост по всем основных показателям индекса — штат сотрудников малых и средних компаний увеличился на 2% к первому кварталу, фонд оплаты труда в них — на 4,4%. Вырос и средний объемов поступлений на расчетные счета одного субъекта МСП (+2,1%). Абсолютные цифры не раскрываются. Также регион внес один из основных вкладов — 30,4% — в прирост динамики средних объемов поступления на счета по РФ.
Положение малого бизнеса в России в целом к середине 2020 года авторы исследования оценили как «стагнацию». Лидером роста по итогам второго квартала стал Ставропольский край, а наибольшее падение фиксируется в Пермском крае.
Управляющий РГС-банка в Воронеже Руслан Исарик считает, что коронакризис в большей степени скажется на показателях малого бизнеса в Воронежской области по итогам третьего и четвертого кварталов. «Выжившие за время пандемии субъекты МСП ко второй половине года проели все свои запасы, теперь им предстоит подсчитывать убытки, заново настраивать бизнес-процессы, — сказал господин Исарик. — В первом полугодии многие компании смогли продолжить работу за счет господдержки и льготных кредитов. Но меры поддержки ограничены во времени, кредиты все равно придется выплачивать, а до полного восстановления потребительского спроса еще далеко».
В РГС-банке также предположили, что небольшое снижение показателей МСП в регионе может быть связано с тем, что достаточно существенное количество таких компаний работают на не пострадавших от кризиса рынках. «В последнее время в целом по Черноземью и в Воронежской области наблюдается смена профиля малого и микро-бизнеса в сторону АПК. Эта отрасль, как известно, только выросла за время ограничений, — отметили в банке. — Положение дел у таких компаний иллюстрирует рост на 30% к 2019 году объема льготных кредитов на приобретение семян, удобрений и прочего, которыми могли воспользоваться и малые агрокомпании».
Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов готов поспорить с объективностью части показателей исследования. «Трудовой кодекс достаточно хорошо защищает сотрудников, поэтому многие из них были сохранены в штате. Именно поэтому статистика не регистрирует снижения фондов оплаты труда. ТК не позволяет собственникам сократить его, из-за чего они несут убытки»,— констатировал эксперт.
Коронавирус в Черноземье
Аналитика влияния эпидемии на экономику регионов от “Ъ-Черноземье”