Михаил Коляда перекатал всех
В Москве прошли контрольные прокаты сильнейших фигуристов России
Михаил Коляда стал главным действующим лицом открытых прокатов членами сборной России по фигурному катанию своих новых программ на льду СК «Мегаспорт». 25-летний фигурист из Санкт-Петербурга, главными достижениями которого стали серебро олимпийского командного турнира и бронза чемпионата мира 2018 года, после нескольких лет хронических неудач и борьбы с болезнью чуть более полугода назад перешел из группы Валентины Чеботаревой в группу Алексея Мишина и нынче переживает, можно сказать, второе пришествие в спорт. Его прокаты короткой и произвольной композиций удостоились восторженных отзывов специалистов.
Очередной сезон фигуристы сборной России по традиции начали с открытых контрольных прокатов, с аншлагом прошедших на льду столичного СК «Мегаспорт». И даже отсутствие довольно большой группы первых номеров особо не сказалось на общей атмосфере мероприятия, на котором спортсмены в свободной от соревновательного волнения обстановке показали специалистам свои новые программы. В первый день участники выступали с короткими композициями, и, как ни странно, наиболее сильное, вопреки ожиданиям, впечатление оставили вовсе не девушки, откатавшиеся без чемпионского блеска, а мужчины и спортивные пары. И это при отсутствии травмированных сильнейших по итогам прошлого сезона в Европе Дмитрия Алиева и Артура Даниеляна, а также спортивной пары Евгения Тарасова—Владимир Морозов. Прибыв из США, ученики Марины Зуевой, как оказалось, и не планировали участвовать в прокатах. А как объяснили сами серебряные призеры олимпийского командного турнира, выступление в прокатах их бы чрезмерно перегрузило, поскольку в течение ближайших полутора месяцев они собираются стартовать сразу в трех подряд турнирах — двух этапах Кубка России, а также на первом этапе Гран-при в Лас-Вегасе (если из-за пандемии его не отменят).
Так вот фигуристы-одиночники, большинство из которых только-только вышли из юниорского возраста, в субботу поразили сложностью своих коротких программ, в которых использовали почти весь спектр четырехоборотных прыжков, за исключением лутца.
В этом аспекте отличились прогрессирующие Андрей Мозалев и Макар Игнатов. Призер европейского первенства Александр Самарин и Игнатов, например, исполнили риттбергер в четыре оборота — прыжок, которым в мире владеют единицы. Но вот кто на самом деле поразил, ежевечерне поднимая трибуны, так это Михаил Коляда. Еще недавно первый номер российской мужской сборной 25-летний фигурист из Санкт-Петербурга в последние годы пребывал в стагнации, а весь прошлый сезон пропустил целиком, восстанавливаясь после операции по поводу синусита. Имея достаточно времени для раздумий, и, вероятно, переосмыслив свою профессиональную жизнь, он нашел в себе силы уйти от своей прежней наставницы Валентины Чеботаревой к знаменитому Алексею Мишину. В двух роскошных постановках — игривой короткой и драматической произвольной, которую на музыку к кинофильму о выдающемся танцовщике Рудольфе Нурееве «Белый ворон» ему поставил Илья Авербух, Коляда, прежде всего, раскрыл свой незаурядный актерский потенциал. Да, пока что они с наставником не пошли на максимальное техническое усложнение, в обоих выходах ограничившись единственным четырехоборотным тулупом. Но сейчас для фигуриста, который прежде то и дело срывал одну из своих программ — либо короткую, либо произвольную, главное — вернуть утерянную уверенность в собственных силах, окрепнуть психологически.
«Мы проделали прекрасную работу, и вы видели результат. Не люблю напрасных обещаний, поэтому скажу одно — будем двигаться вперед»,— сказал Михаил Коляда в эфире «Первого канала».
И если действительно все у них с Алексеем Мишиным пойдет по намеченному плану, места на международных пьедесталах спортсмену обеспечены.
Девушки — сплошь чемпионки и медалистки самых престижных соревнований, от которых избалованная их обычно шикарными выступлениями публика ожидала очередной феерии, если и не разочаровали, то заставили насторожиться. Сначала в своих коротких программах, в которых, напомним, женщинам запрещено исполнять четырехоборотные прыжки, свои тройные аксели в 3,5 оборота завалили обе владеющие ими в российской команде фигуристки — чемпионка Европы Алена Косторная и экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Все остальные, включая дебютировавшую наравне со взрослыми 14-летнюю талантливую юниорку Камилу Валиеву, подросшую в межсезонье на 5 см, выступили, как говорится, в свою силу — не хуже, но и не лучше себя прежних. Сегодня же, когда от исполнения произвольной программы отказались Алена Косторная и Софья Самодурова (из-за неготовности новой постановки и болезни соответственно), все другие участницы прокатов срывали многооборотные элементы одна за другой. Александра Трусова по обыкновению упала с первого же четверного лутца, но затем справилась с двумя четверными тулупами, причем один из них был в каскаде с тройным. Камила Валиева, которой прочат олимпийское золото Пекина, но которая уже сейчас явно перегнала в росте олимпийскую чемпионку Алину Загитову образца 2018 года, приземлилась на лед после первого прыжка в своей композиции «Болеро» — четверного тулупа и тем самым смазала общее впечатление. Елизавету Туктамышеву вновь подвел ее коронный аксель, как и Анну Щербакову — первый из двух ее фирменных лутцев. А композиция под названием «Радость» выступавшей с болью в спине Евгении Медведевой принесла двукратной экс-чемпионке мира одни лишь огорчения.
Зато стабильно высокий уровень продемонстрировали в «Мегаспорте» спортивные пары. И все же наиболее выигрышно в обеих своих новых миниатюрах — «Звезда пленительного счастья» и «Зловещее предзнаменование», как и ожидалось, смотрелись действующие чемпионы России и Европы Александра Бойкова—Дмитрий Козловский. Хотя естественных для начала сезона шероховатостей не избежали и они. Тем не менее совершенно очевидно, что когда ученики легендарной Тамары Москвиной и Артура Минчука от них избавятся (а в том, что это произойдет, сомнений нет никаких), то штурмовать пьедесталы престижных соревнований они сумеют вновь.
Ну, а очевидный прогресс пока еще дублеров первой пары страны Дарьи Павлюченко—Дениса Ходыкина и Анастасии Мишиной—Александра Галлямова, уже сейчас пребывающих в отличных спортивных кондициях, позволяет с уверенностью смотреть в будущее этого самого сложного в фигурном катании вида.
Танцевальная часть прокатов оказалась обедненной, и весьма существенно, отсутствием двух первых российских дуэтов Виктории Синициной—Никиты Кацалапова и Александры Степановой—Ивана Букина, в которых проблемы со здоровьем имеют соответственно партнер и партнерша. Что касается Степановой, то в минувшую пятницу ей сделали в Германии укол некоего препарата, избавившего ее от боли в спине минимум на сезон, и она уже вернулась в Москву. Третья по рейтингу российская пара Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро из-за перенесенного партнершей в легкой форме самого неприятного нынче вирусного заболевания не успела подготовить новые танцы и выступала с прошлогодними.