Губернатор выиграл выборы в заксобрание
Алексей Текслер получил прямой контроль над парламентом Челябинской области
В законодательное собрание Челябинской области по итогам выборов прошли шесть партий. «Единая Россия» получила более 40% по партийному списку и одержала победу почти во всех одномандатных округах. Политологи говорят, что за несколько месяцев до выборов шансы у «партии власти» были ниже, и такого результата ей удалось добиться за счет поддержки губернатора Алексея Текслера. Сразу после выборов председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил главе региона стать секретарем областного отделения партии. Эксперты ожидают кадровых перестановок в региональном отделении, однако полагают, что господин Текслер сохранит кресла за прежними руководителями заксобрания в областном парламенте нового созыва.
13 сентября, в единый день голосования, завершились выборы в законодательное собрание Челябинской области. Явка за три дня составила 32,75%. По результатам обработки 98,85% бюллетеней по партийным спискам в региональный парламент прошли шесть партий из девяти участвовавших в выборной гонке и преодолевших пятипроцентный барьер. «Единая Россия» получила 42,63% голосов, «Справедливая Россия» — 14,77%, КПРФ — 11,86%, ЛДПР — 11,31%, «Партия пенсионеров за социальную справедливость» — 5,75, «Зеленая альтернатива» — 5,35%. Без мандатов остались «За правду» (2,08%), «Партия роста» (1,69%) и «Родина» (0,71%).
По предварительным данным, в 28 одномандатных округах из 30 победили кандидаты от «Единой России». Остальные два места получили представители «Справедливой России» — Дмитрий Ларин, одержавший победу в Калининском избирательном округе и опередивший единоросса Владимира Бодрова, и Дмитрий Сумин, опередивший в Копейске действующего депутата заксобрания Марину Поддубную.
Всего в заксобрании Челябинской области 60 мест, из которых 30 будет распределено по партийным спискам, столько же среди одномандатников. Окончательные итоги выборов облизбирком должен подвести и определить, какая партия сколько мест получит в заксобрании. Затем у партий будет время, чтобы эти кресла распределить. Первое заседание нового созыва парламента состоится 24 сентября, на нем утвердят председателя и вице-спикеров.
Уже ясно, что правящая партия в Челябинской области сменит лидера. Во время онлайн-брифинга «Единой России», посвященного подведению предварительных итогов выборов и транслировавшегося в эфире «России 24», председатель партии Дмитрий Медведев предложил губернатору Алексею Текслеру, возглавлявшему предвыборный список, стать секретарем регионального отделения. «Та работа, которая проводилась вами в процессе подготовки к этим выборам уже в качестве члена партии “Единая Россия”, дает мне основания предложить вам возглавить региональную партийную организацию»,— сказал господин Медведев. Алексей Текслер согласился и сообщил, что вопрос рассмотрят на ближайшей партийной конференции в конце недели. Губернатор на брифинге также отметил, что «Единая Россия» по итогам выборов получит две трети мандатов в новом созыве заксобрания, а на выборах всех уровней, включая муниципальные, партии удалось взять более 80% мест.
На посту секретаря регионального отделения Алексей Текслер сменит Владимира Мякуша, который занимает этот пост с 2005 года и столько же является председателем заксобрания. По мнению экспертов, должность спикера в новом созыве господин Мякуш скорее всего сохранит. «Насколько я понимаю, какие-то договоренности между “старой гвардией” и реформаторами из команды Текслера насчет этого есть,— говорит политолог Андрей Лавров.— Согласно им, господин Мякуш сохраняет руководство заксобранием, а остальные должности — руководителя реготделения и фракции — отдает». Что касается реготделения партии, то эксперт полагает, что Алексей Текслер будет проводить изменения в нем по аналогии с тем, как он обновлял правительство области и руководство Челябинска, делая ставку на коммуникаторов, умеющих оперативно реагировать на запросы граждан. «Насколько это получится, не знаю, потому что “Единая Россия” — огромная чиновничья организация, и ее очень трудно куда-то развернуть»,— считает он.
По мнению политолога Алексея Швайгерта, решение разделить руководящие функции в партии является логичным, поскольку выполнение их одним человеком снижает эффективность решений. «Это было какой-то особенностью челябинской политической традиции — сосредоточение в руках одного человека целого ряда функций. Помимо руководства реготделением и заксобранием, он еще возглавлял комитет. Обычно эти должности занимают разные люди. Несколько человек на разных должностях сделают больше, чем один. Другое дело, какие именно решения на этот счет будут приняты губернатором, это уже вопрос его политической воли»,— говорит эксперт.
Господин Швайгерт отмечает, что на старте предвыборной гонки «Единая Россия» была в непростом положении. «В 2018 году пенсионная реформа обрушила рейтинг партии, в марте, по разным данным, в Челябинской области рейтинг партии был примерно 27–31%. На мой взгляд, успех “Единой России” на выборах в регионе обеспечило именно участие губернатора, возглавившего список. Очевидно, что реготделение партии “засахарилось”, и назрела необходимость в смене управленческой команды, многие шаблоны устарели и уже дискредитировали себя при предыдущих губернаторах»,— считает политолог.
По мнению Алексея Швайгерта, главным конкурентом «Единой России» на этих выборах был собственный негативный образ. «Что касается кампаний других партий, то многие из них не были особенно заметны в регионе. Хотя неожиданно активно вели себя “Партия роста” Бориса Титова и “За правду” Захара Прилепина. Лидеры этих партий не по разу приезжали в Челябинск. То, что они не прошли в заксобрание, может быть связано с ориентацией на довольно узкие сегменты аудитории. Кроме того, несколько агрессивная риторика “За правду” многих избирателей отпугивает, хотя у них хорошая социальная программа. Партия пенсионеров, которой удалось пройти, имеет серьезный политический бренд на Южном Урале, она здесь создавалась»,— говорит он.
Андрей Лавров, оценивая итоги выборов в целом, отметил, что «полеты прошли в штатном режиме». «Техники избиркома свои задачи выполнили без грязи и пыли, кандидаты — по-разному. Нарушения имели место, но носили эпизодический характер и на общий ход голосования существенного влияния не оказали. Впереди разделение портфелей, утверждение списков награждаемых и проштрафившихся»,— отметил он.