Дональд Трамп провозгласил новую эру на Ближнем Востоке
В Вашингтоне подписаны соглашения об установлении дипломатических отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном
Президент США Дональд Трамп объявил о начале новой эры на Ближнем Востоке. Заявление прозвучало в ходе торжественной церемонии подписания соглашений о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном. По словам господина Трампа, примеру двух арабских стран последуют еще пять или шесть государств региона. Он также не исключил, что мир с Израилем будут вынуждены подписать и палестинцы. Сами палестинцы оптимизм президента США не разделяют. Пока в Вашингтоне праздновали наступление новой эры, в Палестине начались акции протеста. Юг Израиля подвергся ракетному обстрелу со стороны сектора Газы.
Слева направо: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдалла бен Зайд Аль Нахайян
Фото: Tom Brenner, Reuters
«Мы собрались здесь сегодня, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разногласий и конфликта мы отмечаем рассвет нового Ближнего Востока»,— заявил Дональд Трамп, открывая церемонию подписания соглашений о нормализации отношений между Израилем, Бахрейном и ОАЭ в Вашингтоне. Президент США выразил надежду, что примеру этих стран последуют другие. Чуть ранее он сообщил, что подписать соглашения с Израилем могут еще пять-шесть арабских стран. Господин Трамп не уточнил, о каких именно странах идет речь, однако выразил уверенность, что в их число войдет Саудовская Аравия. Израильские эксперты не исключают, что среди потенциальных подписантов могут быть Оман и Судан, чьи представители, по сообщениям СМИ, также присутствовали во вторник в Белом доме. ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым арабскими государствами, установившими дипотношения с Израилем после Египта и Иордании (в 1979 и 1994 годах соответственно).
В ходе церемонии, состоявшейся в присутствии сотен гостей на лужайке у Белого дома, было подписано три документа: «Договор о мире, установлении дипломатических отношений и полной нормализации» между Израилем и ОАЭ , «Декларацию о мире, сотрудничестве и конструктивных дипломатических и дружеских отношениях» между Израилем и Бахрейном, а также общее «Соглашение Авраама», названное в честь патриарха трех основных монотеистических религий мира — иудаизма, христианства и ислама. В последнем документе подписанты «признают важность поддержания и укрепления мира на Ближнем Востоке и во всем мире на основе взаимопонимания и сосуществования» и берут на себя обязательства поощрять усилия по продвижению межконфессионального и межкультурного диалога и положит «конец радикализации и конфликтам». Израильско-эмиратский договор более подробный, чем декларация с Бахрейном, так готовился около месяца, тогда как о намерении Манамы установить дипломатические отношения с Израилем стало известно всего за четыре дня до церемонии в Вашингтоне. Президент Трамп поставил свою подпись на всех трех документах.
От Израиля соглашения подписывал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. ОАЭ и Бахрейн представляли министры иностранных дел — принц Абдалла бен Зайд Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни. Все трое политиков были столь же оптимистичны, как и президент США. «Сегодня исторический поворотный момент»,— сказал премьер-министр Израиля и выразил надежду, что подписываемые в Вашингтоне соглашения в конечном счете положат конец арабо-израильскому конфликту и страны Ближнего Востока увидят экономические выгоды от мирных соглашений.
«Сегодня мы являемся свидетелями события, которое изменит Ближний Восток»,— сказал, в свою очередь, глава МИД ОАЭ и добавил, что заключение мира требует мужества.
С аналогичными словами выступил и его бахрейнский коллега. При этом оба арабских министра особо отметили, что подписываемые ими соглашения послужат на благо палестинского народа. «Решение о сосуществовании двух государств — это справедливое и устойчивое решение палестино-израильского конфликта и основа для мира»,— подчеркнул глава МИД Бахрейна.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (справа) и президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters / Tom Brenner
Слева направо: министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Зайд Аль Нахайян
Фото: Reuters / Tom Brenner
Напомним, условием договоренностей между Израилем и ОАЭ стало замораживание строительства еврейских поселений на оккупированной территории Западного берега реки Иордан. Со своей стороны Бахрейн также подчеркнул необходимость решения палестинского вопроса. При этом обе страны, очевидно, ждут от руководства Палестины согласия на выдвинутые США в январе предложения по урегулированию палестино-израильского конфликта, получившего название «сделка века». Там шла речь о взаимных уступках Израиля и палестинцев в обмен на экономические преференции для всего региона Ближнего Востока.
Палестинцы сделку отвергли. «Палестинское руководство должно использовать этот момент, чтобы изменить свой подход и подготовиться к возобновлению продуктивных дискуссий»,— подчеркнул глава МИД ОАЭ в своей статье в американской газете The Wall Street Journal, опубликованной накануне церемонии в Вашингтоне.
По словам принца Абдаллы, нормализация отношений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем — это «шанс по-новому взглянуть на проблемы региона».
В своей статье глава МИД ОАЭ особо остановился на тех, кто выступает против установления мира в регионе: «неарабских странах и толпе негосударственных субъектов», существующих «в искривленной оси постоянного сопротивления» и пропагандирующих экстремизм. Так он намекнул на Иран и поддерживаемые им движения «Хезболла» в Ливане, «Хамас» и «Исламский джихад» в Палестине, а также Турцию. «Они ностальгируют по потерянным империям или одержимы идеей нового халифата. Они порождают конфликты, беспорядки и нестабильность и процветают на них. Они бьют по Америке, Израилю и ОАЭ. Они были самыми яростными критиками нормализации»,— написал он.
Израиль, ОАЭ и Бахрейн не скрывают, что их союз при поддержке США во многом антииранский. О Тегеране вспомнил во вторник и Дональд Трамп, заявив до начала церемонии в Белом доме, что после президентских выборов он сможет заключить сделку с Ираном, который оказался в весьма непростой экономической ситуации. На аналогичные сложные обстоятельства президент США надеется и в случае с Палестиной. В вышедшем во вторник интервью Fox News он дал понять, что у палестинцев просто не останется другого выбора, как вернуться за стол переговоров. «Я отрезал палестинцам финансирование, и они будут участниками мирного пути»,— подчеркнул он. США остановили финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ еще в 2018. И, как выяснилось из слов президента Трампа, он вел разговоры с арабскими странами, чтобы они также прекратили помощь палестинцам.
Пока в Вашингтоне праздновали подписание соглашений и обсуждали перспективы мира в регионе, в самой Палестине отмечали «черный день» в истории.
Практически во всех городах прошли акции протеста. Администрация президента Палестины Махмуда Аббаса выпустила во вторник заявление, что никому не делегировала право говорить от имени палестинского народа. Большинство палестинцев считают решение ОАЭ и Бахрейна установить дипломатические отношения с Израилем — предательством их интересов. Об этом говорят и высокопоставленные политики, и простые палестинцы.
Согласно опросу Палестинского центра политических исследований (.pdf), 86% палестинцев считают, что подписанные в Вашингтоне соглашения служат только интересам Израиля. В тот момент, когда на лужайке у Белого дома гремели аплодисменты, из сектора Газа в сторону Израиля было запущено несколько ракет, несколько человек получили ранения. Это произошло менее чем через две недели после того, как палестинское движение «Хамас» договорилось об очередном прекращении огня с Израилем при посредничестве Катара. Новое обострение палестино-израильского конфликта может несколько обесценить подписанные в Вашингтоне соглашения. И без того скептики отмечают, что речь о мире в регионе вести еще рано и Израилю легко подписывать совместные декларации со странами, с которыми ему нечего делить.
Фотогалерея
Как развивался палестинский конфликт
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP