Год трудовой доблести
Колонка редактора
Этот год должен был запомниться другим. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на федеральном уровне развернули масштабную кампанию по присвоению региональным промышленным центрам званий городов трудовой доблести. Нижегородские производственники не сказать чтобы очень ждали этого (вроде как не требуют очевидные вещи такого пиара), но готовились: собирали подписи, скидывались на памятник труженикам тыла. И даже в самых скептических комментариях директоров предприятий по поводу всего происходящего вроде «можно было бы и без подписей» слышалось: давно пора.
И действительно странно, что до сих пор не имел никакого воинского звания город, обеспечивший оборону Москвы в 1941-м истребителями и танками, первым принявший эвакуированные столичные заводы и за пару недель развернувший их производства с нуля, во многих сегментах фронтовой продукции бывший единственным в стране поставщиком.
Планировался большой праздник. Но, по понятным всем причинам, его пришлось отложить. Городом трудовой доблести Нижний Новгород стал почти незаметно — собственно, он им всегда и был. Памятник в кремле открывали тихо, без помпы.
Без лишнего шума сегодня промышленники обсуждают и обострившиеся в коронакризис проблемы, уповая на господдержку. И только те немногие из производственников, кто своими глазами видел войну и много чего еще, не стесняются говорить открытым текстом: да, ситуация беспрецедентная, но такого отношения государства к реальному сектору не было никогда. И быть не должно. Как и войны.