Зарплаты тестируют СБП
Решение о создании централизованной системы таких переводов пока не принято
Российские банки начали предлагать услуги по переводу заработной платы через систему быстрых платежей (СБП). В случае перевода на карту стороннего банка это в несколько раз дешевле, чем сейчас, и, по мнению экспертов, может нанести серьезный удар по «зарплатному рабству», которое побеждено только формально. Впрочем, банкиры указывают, что в таких переводах остаются регуляторные риски. Кроме того, Банк России обращает внимание, что банки предлагают эту услугу в рамках реализованного сервиса B2C-переводов, а решение о создании централизованной системы перевода зарплат через СБП пока не принято.
Банк «Русский стандарт» объявил о запуске новой услуги для своих клиентов-юрлиц, которая позволяет им выплачивать заработную плату сотрудникам через СБП. «B2C-переводы по выплате заработной платы через СБП — одно из самых выгодных решений для работодателей за счет низкой стоимости услуги»,— сообщили в банке. Как пояснили эксперты, речь идет о ситуации, когда сотрудник получает зарплату на счет не в том банке, который обслуживает его работодателя. В настоящее время в таком случае средства перечисляются на карту, в результате предприятию приходится платить комиссию платежной системе и банку, выпустившему карту, что в среднем обходится юрлицу примерно в 1,5%. В случае перевода через СБП эта комиссия будет в три раза меньше.
По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, если такие переводы будут бесплатными для клиентов, в том числе в крупнейших банках, то по «зарплатному рабству», которое формально отменено, но де-факто существует, будет нанесен серьезный удар.
«Кроме того, банки, которые предлагают перевод зарплаты через СБП, смогут нарастить остатки средств клиентов, а также точнее оценивать их финансовое положение, что важно для кросс-продаж»,— уверен он.
В Банке России сообщили, что изучают вопрос целесообразности создания в СБП централизованного сервиса по переводу зарплат через систему (см. “Ъ” от 16 июня). «Есть как сторонники этого предложения, так и оппоненты, и важным является не столько технологическая реализация, с которой не возникнет сложностей, сколько проработка всех сопутствующих вопросов»,— заявили в ЦБ. При этом там отметили, что в СБП уже работают В2С-переводы и технологически этот сервис позволяет банкам реализовывать зарплатные проекты через систему для своих клиентов-юрлиц.
Впрочем, даже банков, подключивших сервис В2С-переводов, в России пока немного. В ВТБ сообщили, что подключили В2С-переводы еще летом, но зарплаты через СБП не переводят.
Как отметили в банке, подобная технология в настоящее время не используется на рынке, «поскольку идентификация физического лица по номеру телефона несет серьезные регуляторные и законодательные риски».
Кроме того, существует финансовый риск для самого сотрудника, если при указании номера телефона работодатель допустил ошибку, отметили в ВТБ.
Переводы от компаний гражданам по номеру телефона уже доступны клиентам Делобанка (группа СКБ-банка). По словам директора по развитию банка Ирины Кузьминой, «сервис B2C-переводов поможет оптимизировать расходы на проведение целевых платежей, но какие это будут платежи, будет зависеть от самого предпринимателя, который их выполняет». Банк «Веста» (входит в группу МКБ) намерен запустить сервис B2C-переводов до конца года, сообщил его председатель правления Виктор Жидков. В банках «Тинькофф» и «ФК Открытие» сказали, что пока только работают над подключением В2С-переводов.
Как пояснили банкиры, у Банка России было принципиальное требование: для получателя денег услуга должна быть бесплатная. Сегодня это правило нигде не записано и действует в рамках джентельменского соглашения. Однако предполагается, что, когда будет запущена централизованная система перевода зарплат через СБП, это правило будет в той или иной форме закреплено в ее правилах.