Жилье не срослось с лесом
Департамент архитектуры не увидел условий для высотной застройки в зеленой зоне Воронежа
Как стало известно “Ъ-Черноземье“, проект изменений в генплан Воронежа, позволяющий застроить лесной участок многоэтажным жильем на 28 га по улице Антонова-Овсеенко в Воронеже, оказался заблокирован областными властями. Региональный департамент архитектуры отказал в согласовании проекта изменений генплана Воронежа, инициаторами которых стали владельцы участка — Виктория Китаева, дочь депутата облдумы Евгения Китаева, и Андрей Чермошенцев. Он является совладельцем еще одного участка в Северном лесу Воронежа, о защите которого от девелоперов недавно заявил губернатор Александр Гусев.
Правительство Воронежской области отказало в согласовании проекта внесения изменений в генплан Воронежа, предусматривающего изменение функциональной зоны зеленых насаждений общего пользования, а также объектов транспортной инфраструктуры на функциональную зону застройки многоэтажными жилыми домами (девять этажей и выше) для участка площадью 28 га на улице Антонова-Овсеенко, 46а. Об этом “Ъ-Черноземье“ сообщили в региональном департаменте архитектуры и градостроительства.
Одна из причин отказа — соседство с территориями, требующими установления санитарно-защитной зоны. В частности, участок прилегает к гаражным кооперативам, производственным базам и песчаному карьеру, которые «могут оказывать негативное влияние на среду обитания и здоровье человека». Как пояснили в облправительстве, «сведения об установлении санитарно-защитных зон данных объектов в материалах генерального плана отсутствуют». Таким образом, «предлагаемый для застройки многоэтажными домами участок может быть ограничен в использовании».
Более того, и в прежней, и в новой версии генплана участок рассматривается как зона зеленых насаждений. В соответствии с новым проектом, подготовленным Институтом генплана Москвы, участок также расположен в функциональной зоне озелененных территорий общего пользования. Поэтому «предложение о застройке данного участка многоэтажными жилыми домами вновь противоречит проекту генерального плана Воронежа на 2021–2041 годы», — указали в облправительстве.
Заключение об отказе было отправлено в адрес мэрии Воронежа еще в конце марта 2020 года. В соответствии с градостроительным кодексом, в случае поступления от одного или нескольких согласующих органов заключений, содержащих положения о несогласии с проектом генерального плана, глава города в течение 30 дней со дня истечения установленного срока согласования проекта принимает решение о создании согласительной комиссии. Она собирается для урегулирования разногласий, послуживших основанием для подготовки заключения о несогласии с проектом. Максимальный срок работы такой комиссии не может превышать три месяца. Однако до сих пор информации о создании мэрией согласительной комиссии для урегулирования разногласий по проекту внесения изменений в генплан на улице Антонова-Овсиенко в областной департамент не поступало.
С заявлением в горадминистрацию об изменении функциональных зон обратились Виктория Китаева, которой 28 га принадлежат на праве общей долевой собственности с Андреем Чермошенцевым.
При этом в проекте, подготовленном мэрией, со слов заявителей указывалось, что ранее на участке располагались насаждения, большая часть которых в настоящее время вырублена, а территория частично захламлена. Таким образом, на ней «не обеспечиваются правовые условия сохранения и использования участков озеленения для проведения досуга населения». На данный момент на этой территории находится часть хвойного массива. 28 июля там был зафиксирован крупный пожар, по информации МЧС, на площади порядка 2 га вспыхнула сухая трава, подстилка и валежник.
Виктория Китаева и Андрей Чермошенцев в своем заявлении в мэрии обосновали свое предложение как «эффективное освоение территорий» под жилищное строительство и создание всей сопутствующей инфраструктуры. В пресс-службе мэрии “Ъ-Черноземье“ пояснили, что муниципалитет не является инициатором подобных изменений: «Такое право закреплено законодательно исключительно за собственником участка, и отказать заявителю в запуске процедуры, в комиссионном рассмотрении инициативы не представляется возможным». «Но в связи с коронавирусными ограничениями невозможно было выполнить все процедуры, и решение не было принято. Дальнейшие перспективы территории определит новый генплан развития города, общественные обсуждения по проекту которого сейчас идут», – отметили в администрации.
Чем еще владеют инициаторы изменений в генплан Воронежа
К рассматриваемой территории прилегает квартал площадью 58,5 га, ограниченный улицами Покровской, Композитора Ставонина, Независимости и Антонова-Овсеенко, где проекты высотного жилья реализуют сразу четыре местные компании. Общая площадь жилфонда может составить 754,5 тыс. кв. м, а численность населения микрорайона — 16,35 тыс. человек.
Отметим, что этот участок не единственный на Антонова-Овсеенко, занятый зелеными насаждениями и планируемый под многоэтажную жилую застройку. Мэрия Воронежа, в частности, удовлетворила заявление депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня по переводу зоны лесных насаждений под многоэтажную застройку для 5,66 га, где компания «Выбор» может возвести 114,4 тыс. кв. м на 3,34 тыс. человек. Изменения уже отражены в новом проекте генплана Воронежа.
В то же время в проекте нового генплана говорится о необходимости увеличения озеленения города и указывается на дефицит насаждений.
Сейчас показатель озелененных территорий на одного жителя Воронежа оценивается в 8,9 кв. м при норме 16. К 2041 году планируется достигнуть показателя в 26 кв. м озеленения на одного жителя. Зеленые территории, по словам главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой, могут появиться в границах многофункциональных общественно-деловых зон, которые выделены генпланом на «депрессивных территориях» промышленных предприятий и аварийного жилого фонда.
Глава местной ГК «Развитие» Сергей Гончаров оценивает возможную рыночную цену 28 га в границах Воронежа примерно в 1 млрд руб., однако уточняет, что приобретать участок без разрешенного использования под строительство жилья «бессмысленно»: это очень скандальная и долгая тема, пояснил девелопер. По его словам, деревьев там практические не осталось, участок в собственности и окружен забором, а отстаивать зеленые насаждения некому: соседние территории не заселены либо заняты гаражами и карьером. «Можно было бы оставить 3–4 га зеленых насаждений, а остальное перевести под жилье», — предположил Сергей Гончаров. По его мнению, на такую площадку спрос среди застройщиков точно будет, даже в условиях недостаточно развитой инфраструктуры микрорайона.