Фонд высших достижений
В Челябинской области появится единая структура для финансирования спортивных команд
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о создании в регионе Фонда поддержки спорта. Некоммерческая организация будет аккумулировать все средства, направляемые профессиональным спортивным командам, и станет главным оператором их поддержки. Цель создания фонда сделать процесс финансирования клубов более прозрачным. По данным минспорта региона, в полномочия новой организации также входит проведение крупных спортивных мероприятий и развитие материально-технической базы спорта в области. Эксперты говорят, что создание единой структуры — это позитивная тенденция, и надеются, что теперь не только хоккейные команды будут получать основное внимание и финансирование.
В Челябинской области будет создан Фонд поддержки спорта. Соответствующее распоряжение правительства подписал 22 сентября губернатор Алексей Текслер. Новая структура станет главным оператором поддержки всех профессиональных команд региона и позволит упорядочить процесс финансирования клубов, сообщили в правительстве Челябинской области.
«Главная задача новой структуры, с одной стороны, аккумулировать те финансовые потоки, которые область направляет на поддержку профессиональных спортивных клубов региона, а с другой — повысить эффективность и, главное, прозрачность их расходования. Сейчас средства доводятся до клубов через региональные программы развития видов спорта, которыми оперирует наше министерство спорта. Деньги по этим программам идут в муниципалитеты, где расположены команды, а уже они отправляют эти деньги клубам. Откровенно говоря, прозрачности, четкого контроля за тем, как расходуются средства, в такой схеме было немного. Были и не самые приятные истории, когда приходилось разбираться, куда на самом деле уходили деньги, и даже менять руководителей клубов и юридическую форму их существования»,— говорит первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин. По его словам, планируется, что в фонде будут аккумулироваться не только средства из бюджета, но и деньги партнеров и спонсоров команд, которых привлекут в контрольные органы. Контроль деятельности новой структуры обещают сделать «самым пристальным», при этом и от клубов потребуется более четкое, детальное планирование бюджета, говорит Виктор Мамин. По его словам, со временем в компетенцию фонда будет входить также и помощь командам в формировании их целей, задач и стратегий развития.
Директором Фонда поддержки спорта Челябинской области назначен Пятрис Данилявичус. Ранее он занимал должность заместителя гендиректора областного канала ОТВ. Учредителем некоммерческой организации выступает министерство по физической культуре и спорту Челябинской области. В ведомстве говорят, что помимо распределения средств на поддержку профессиональных команд, фонд будет заниматься проведением крупных спортивных мероприятий, а также развитием материально-технической базы.
По словам министра спорта Челябинской области Леонида Одера, идея создания такого фонда родилась давно, подобные структуры уже показали свою эффективность в других российских регионах.
«Создание такого фонда может значительно усилить развитие спорта высших достижений в регионе, создать необходимые условия для подготовки ведущих атлетов, улучшить подготовку тренерско-преподавательских кадров, что в свою очередь в лучшую сторону отразится на их выступлениях на спортивных соревнованиях»,— говорит Леонид Одер.
По данным министерства, в числе основных направлений деятельности новой структуры: предоставление грантов спортсменам и тренерам; приобретение жилых помещений спортсменам и тренерам, достигшим высоких спортивных результатов, или перспективным спортсменам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации; финансовая помощь в организации и проведении крупных спортивно-массовых мероприятий российского и международного уровня; организация и финансирование обучающих семинаров, совещаний и конференций для повышения квалификации тренеров и специалистов в области спорта; финансирование проектов по сохранению и развитию материально-технической базы спорта. Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркивал, что считает спорт одним из важнейших направлений, «на которое нужно обратить внимание». В 2020 году финансирование этой сферы было увеличено на 40%, а также запущено строительство или реконструкция порядка 60 объектов спорта.
Планируется, что Фонд поддержки спорта Челябинской области начнет свою деятельность в середине октября. В ближайшее время будут проведены юридические процедуры по регистрации структуры, затем выберут совет фонда, в который войдут пять–семь человек. В свою очередь, совет коллегиально выберет исполнительного директора.
Сегодня в Челябинской области существует девять профессиональных спортивных команд: хоккейные клубы «Трактор» (Челябинск) и «Металлург» (Магнитогорск), волейбольные «Динамо-Метар» (женская) и «Динамо» (мужская), гандбольные клубы «Динамо» (Челябинск) и «Сунгуль» (Снежинск), ватерпольное «Динамо-Уралочка» (Златоуст), баскетбольный клуб «Магнитогорск», футбольный — «Челябинск». В прошлом году крупные финансовые проблемы возникли в команде «Динамо-Метар», из-за которых 39 сотрудников недополучили зарплату на сумму почти 8 млн руб. В результате директор клуба Владимир Пахомов уволился, а по факту невыплаты зарплаты после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело.
Председатель комиссии общественной палаты региона по молодежной политике, физкультуре и спорту Вероника Бутузова надеется, что с созданием фонда больше внимания будет уделено не только хоккею, но и другим видам спорта. «Для нас это очень актуально, и для профессиональных команд, и для олимпийских и неолимпийских видов спорта. Думаю, для всех это будет шаг вперед. Если обратят внимание не только на хоккей, но и на другие виды спорта, это уже будет хорошо. Не секрет, что хоккейные клубы, а также все виды единоборств у нас гораздо активнее развиваются, чем другие направления, и бюджет всегда делится по одному и тому же принципу. В результате часть профессиональных команд и спортсменов недополучают то, что должны получать. Я могу это подтвердить на примере 20-летнего опыта развития своего вида — танцевального спорта»,— говорит госпожа Бутузова.