Губернатор ушел в сенаторы
Евгений Савченко делегирован в Совет федерации Белгородской облдумой
Белгородская облдума во вторник назначила своим представителем в Совете федерации Евгения Савченко, бессменно возглавлявшего регион с 1993 года. После этого президент Владимир Путин подписал указ о добровольной отставке губернатора, удовлетворив его заявление, поданное еще 17 сентября. В качестве и. о. главы области депутатам был представлен бывший зампред подмосковного правительства и экс-гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев, утвержденный на том же заседании в должности первого вице-губернатора. Президентский указ о его назначении на пост врио губернатора пока не подписан, но, по данным источников “Ъ”, это произойдет в ближайшее время.
Евгений Савченко (на фото) сложил губернаторские полномочия лишь спустя неделю после заявления об отставке
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
В своей прощальной речи сразу после назначения сенатором Евгений Савченко напомнил депутатам, как 27 лет назад, вступая в должность и. о. главы обладминистрации, обещал «строить и созидать новое», а также «объединять всех вокруг общих целей». Достигнутые результаты, по его словам, дали ему моральное право досрочно просить президента о смене рода деятельности (полномочия губернатора истекали в 2022 году, заявление об отставке он направил президенту 17 сентября). «Я добровольно оставляю свой пост и принимаю новое служение с прекрасным чувством — исполненного долга перед вами, дорогие мои земляки»,— сказал господин Савченко.
Чем известен Евгений Савченко
После этого он представил в качестве и. о. губернатора Дениса Буцаева, назвав его «молодым, энергичным, компетентным руководителем». По словам экс-губернатора, бывший зампред правительства Подмосковья и экс-гендиректор РЭО «знаком с областью» и провел здесь детство.
«Белгородская область командировала его на некоторое время в Москву, чтобы потом вернуть квалифицированным специалистом, а главное, любящим сыном. Призываю всех помочь ему освоиться в новой роли»,— закончил Евгений Савченко.
Президентский указ о досрочном прекращении его полномочий был опубликован на сайте Кремля через час после заседания облдумы.
Напомним, Денис Буцаев прибыл в Белгород еще 17 сентября и был представлен руководителям органов госвласти в качестве и. о. первого вице-губернатора. От комментариев “Ъ” по поводу его возможного назначения врио губернатора он отказался.
Высокопоставленный собеседник в региональной власти пояснил “Ъ”, что Евгений Савченко — системный человек и всегда шел «по пути, который предлагает президент».
«Савченко поддержал кандидатуру Путина, он всегда думает о том, что принесет больше возможностей Белгородской области. В данном случае (у господина Буцаева.— “Ъ”) есть серьезные связи на федеральном уровне»,— добавил собеседник. По его информации, встреча Дениса Буцаева с Владимиром Путиным и официальное назначение врио губернатора должны состояться в самое ближайшее время — «все зависит от графика президента».
Чем известен Денис Буцаев
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил “Ъ”, что указа о назначении врио губернатора пока нет. Источник “Ъ” в администрации президента уверен, что назначен будет именно господин Буцаев, «иначе зачем все эти телодвижения в регионе».
Политолог Евгений Минченко считает, что некоторая степень неопределенности по будущему преемнику Евгения Савченко осталась: «Формально врио уже есть. И тут вопрос в том, нужен ли еще указ президента?» Электоральный юрист Роман Смирнов полагает, что указ все же нужен, так как полноценный статус главы региона не может автоматически перейти к его первому заместителю. «Это как в ситуации, когда губернатор уходит в отпуск или болеет. В этом случае в региональных законах обычно прописано, что его обязанности исполняет кто-то внутри структуры правительства, но это сугубо исполнение обязанностей. Такой вице-губернатор не является полноценным врио»,— поясняет эксперт. Он также напоминает, что длинные паузы между увольнением губернатора и назначением нового врио уже случались. Так, 26 сентября 2018 года сахалинский губернатор Олег Кожемяко был назначен врио главы Приморского края, после чего обязанности губернатора Сахалина исполняла председатель областного правительства Вера Щербина. И только 7 декабря 2018 года президент назначил врио главы региона Валерия Лимаренко.
Итоги правления Евгения Савченко
Между тем в Белгородской облдуме после отставки губернатора произошли серьезные перестановки. Ее спикером неожиданно стала вице-губернатор Ольга Павлова, в последние годы курировавшая внутреннюю политику. На выборах в облдуму она возглавляла одну из территориальных групп списка «Единой России», а прежний спикер, лидер белгородских единороссов Наталья Полуянова, была вторым номером центральной части списка вслед за губернатором. Госпожа Павлова рассказала “Ъ”, что поначалу собиралась лишь «поддержать партию», но после выборов приняла предложение возглавить парламент — «безусловно, с учетом решения Евгения Степановича (Савченко.— “Ъ”)». Наталья Полуянова получила в новом созыве пост главы фракции «Единой России». От комментариев “Ъ” она отказалась.
Политолог Владимир Слатинов отмечает, что накануне отставки Евгений Савченко сформировал для себя в облдуме «совет директоров», который будет обеспечивать преемственность власти и ограничивать нового губернатора.
«Он будет заставлять считаться со старым порядком, который сложился при Савченко»,— сказал он. По мнению эксперта, дума нового созыва будет иметь куда большую политическую субъектность, нежели предыдущая, которой фактически управлял сам губернатор. «С этим связана и смена спикера. На роль председателя такого "совета директоров" Полуянова не годится, нужен жесткий, цепкий человек. Как куратор политического блока Павлова сама подбирала депутатов нового созыва, прошла все выборы, Савченко ее проверил»,— резюмировал Владимир Слатинов.
Фотогалерея
Губернаторы-долгожители
Евгений Савченко был губернатором Белгородской области с 11 октября 1993 года (на сегодняшний день — 26 лет, 11 месяцев и 11 дней). Всенародно избирался в 1995, 1999, 2003, 2008 и 2017 годах. На последних выборах получил 69,3% голосов
Фото: Коммерсантъ / Михаил Квасов
Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1 июля 1997 года по 1 апреля 2018 года (20 лет и 9 месяцев). Избирался всенародно в 1997, 2001 и 2015 годах. Подал в отставку после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека. Сейчас работает ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Леонид Полежаев — глава администрации Омской области с 11 ноября 1991 года, губернатор — с 17 декабря 1995 года по 30 мая 2012 года (всего — 20 лет, 6 месяцев и 19 дней). Всенародно избирался главой области в 1995, 1999 и 2003 годах. После отставки возглавил региональный общественный фонд «Духовное наследие»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Костюков
Минтимер Шаймиев возглавлял Татарстан 20 лет, 6 месяцев и 2 дня: с 23 сентября 1989 года — как первый секретарь Татарского обкома КПСС, с 30 августа 1990 года — как председатель верховного совета республики, с 12 июня 1991 года — как ее президент. Находился в должности до 25 марта 2010 года. После отставки стал государственным советником Татарстана
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Экс-глава администрации Липецкой области Олег Королев занимал эту должность с апреля 1998 по октябрь 2018 года (20 лет, 5 месяцев и 20 дней). Всенародно избирался в 1998, 2002 и 2014 годах
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Виктор Кресс возглавлял Томскую область с 20 октября 1991 года по 17 марта 2012 года (20 лет, 4 месяца и 26 дней). Избирался в 1995, 1999, 2003 годах. После отставки по настоящее время работает сенатором от Томской области
Фото: Коммерсантъ / Алексей Смирнов
Муртаза Рахимов руководил Башкирией с 7 апреля 1990 года как председатель верховного совета, с 12 декабря 1993 года — как президент по 19 июля 2010 года (всего — 20 лет, 3 месяца, 12 дней). Всенародно избирался в 1993, 1998 и 2003 годах. После отставки возглавил благотворительный фонд «Урал»
Фото: Коммерсантъ / Альмир Сибагатуллин
Александр Волков руководил Удмуртской Республикой 18 лет и 10 месяцев: с 19 апреля 1995 года — как председатель госсовета, с 3 ноября 2000 года — как президент. Был отправлен в отставку 19 февраля 2014 года. Скончался 20 мая 2017 года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Владимир Чуб возглавлял Ростовскую область с 8 октября 1991 года по 14 июня 2010 года (18 лет, 8 месяцев и 6 дней). Всенародно избирался в 1996 и 2001 годах. В 2011–2016 годах представлял Мурманскую областную думу в Совете федерации
Фото: Коммерсантъ / Василий Дерюгин
Александр Филипенко возглавлял Ханты-Мансийский автономный округ 18 лет, 3 месяца и 11 дней: с 18 ноября 1991 года — как глава администрации, с 13 ноября 1996 года — как губернатор. Всенародно избирался в 1996 и 2000 годах. После отставки занял должность аудитора Счетной палаты РФ
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев