Иерею дали по-божески
Бывший настоятель церкви условно осужден за растрату
В Нижегородской области к трем годам условно приговорен за растрату отлученный от церкви священник Сергей Цепов. Суд признал его виновным в сокрытии полумиллиона рублей от продажи приходской квартиры, а епархия заявила еще и о кражах подаяний прихожан. Осужденный не признал вины и заявил, что вырученные от сделки с недвижимостью деньги потратил на благоустройство прихода. Сергей Цепов пока не определился, обжаловать ли приговор.
Шахунский райсуд рассмотрел резонансное уголовное дело отлученного от православной церкви бывшего настоятеля местного прихода Сергея Цепова. Как рассказывал “Ъ-Приволжье”, батюшке инкриминировали крупную растрату по ч. 3 ст. 160 УК РФ с использованием служебного положения. Следствие доказало, что в 2016 году священник продал принадлежавшую епархии квартиру в поселке Сява, а вырученные от сделки 500 тыс. руб. в кассу своего прихода не внес. В Городецкой епархии Московского патриархата РПЦ, признанной потерпевшей по делу, рассказали о других финансовых нарушениях, якобы совершенных настоятелем. Со ссылкой на прихожан церковь заявила о краже пожертвований из кружки и подаяний и пропаже сейфа из церковной лавки. Епархия настаивала, что предлагала иерею добровольно вернуть имущество и деньги прихода, где работала бухгалтером его супруга Наталья Цепова. Получив отказ, епархия отлучила Сергея Цепова от церкви на пять лет и обратилась в правоохранительные органы, которые в 2018 году возбудили уголовное дело о незаконной продаже квартиры.
Опальный иерей выдвинул свою версию событий конфликта с церковью. Не признавая вины, он заявил о непригодности к проживанию квартиры, заросшей плесенью из-за протекшей крыши.
В 2009 году священник, по его словам, попросил благословения у митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на продажу недвижимости и покупку более пристойного жилья. Однако приходскую квартиру в таком состоянии удалось продать лишь семь лет спустя, а вырученных денег на новую жилплощадь не хватило, и средства решено было потратить на благоустройство прихода. Священник, по его словам, обновил церковную утварь, оплатил установку нового забора вокруг храма и новых пластиковых окон. Полагая, что разрешения Городецкой епархии на это не требуется, священник не согласовал с ней эти работы. Иерей, ссылаясь на разрешительное письмо митрополита, не стал обсуждать приходские траты с городецким епископом, поскольку епархия не подчиняется Нижегородской митрополии.
Более того, свое уголовное преследование осужденный назвал местью церкви за публичную критику патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В соцсети Сергей Цепов опубликовал несколько видеороликов о встрече предстоятеля РПЦ с Папой Римским Франциском, которого священник называл еретиком. В начале 2018 года иерей подал рапорт епископу Городецкому и Ветлужскому Августину, назвав его лжеепископом, и объявил о прекращении «молитвенно-евхаристического общения». В епархии на это заявили, что тем самым Сергей Цепов «своей волей отколол себя от единства Русской православной церкви» и поэтому далее не вправе исполнять пастырское служение и пребывать в должности настоятеля прихода. Там добавили, что после увольнения иерея провели ревизию и обратились по ее итогам в полицию.
В пику Городецкой епархии Сергей Цепов укорил духовенство в несправедливости, заявив, что в основу его уголовного дела легли сфальсифицированные доказательства. По его словам, почти все пожертвования прихожан ежемесячно уходят епископам, которые якобы зарабатывают не менее миллиона рублей, а сложная бухгалтерия церкви «хуже пирамиды МММ». Священник отметил, что денег на нужды прихода совсем не оставалось.
На судебных прениях обвинение запросило Сергею Цепову три года колонии общего режима, сочтя его вину в присвоении выручки с продажи квартиры полностью доказанной.
Обвиняемый отрицал свою вину и просил оправдания. В итоге суд назначил ему условное наказание в виде трех лет лишения свободы. Осужденный и его защита пока не определились с перспективой обжалования приговора, учитывая ничтожную долю оправдательных приговоров в российской практике уголовного правосудия. «Считаю, что ничего противоправного я не совершил. А что не посадили — слава богу»,— сообщил “Ъ-Приволжье” Сергей Цепов.