Рыбаки зальют горе метанолом
У химического комплекса в Усть-Луге появились новые инвесторы
Как стало известно “Ъ”, в проект метанолового комплекса в Усть-Луге Виталия Южилина вошли совладельцы Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Геннадий Миргородский и Дмитрий Озерский. Инвесторы объясняют диверсификацию «удручающей ситуацией» в профильном бизнесе. Однако новый актив также рискует их разочаровать: эксперты предупреждают, что цены на метанол, рухнувшие в прошлом году на треть, могут не восстановиться в ближайшие годы.
В проекте строительства комплекса по производству метанола в Усть-Луге Ленинградской области 17 сентября появились два новых собственника, следует из данных ЕГРЮЛ. Если ранее ООО «УК "Русхим"», которому принадлежит 99% инвестора проекта, ООО «Русхимком» (РХК), полностью контролировал экс-депутат Госдумы Виталий Южилин, то теперь его доля снизилась до 50%, а по 25% перешло к Геннадию Миргородскому и ООО «Столичная трастовая компания», принадлежащему Дмитрию Озерскому.
Строительство метанолового комплекса рядом с Усть-Лугой анонсировали в 2019 году. В него должен войти завод мощностью 1,7 млн тонн в год, метанолопровод и отгрузочный терминал. По информации на сайте РХК, построить комплекс планировали к 2023 году, но вчера “Ъ” в компании сообщили, что ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. Вложения оцениваются в €1 млрд. В результате ввода комплекса, говорят в РХК, объемы экспорта метанола в РФ увеличатся вдвое.
Петербургские бизнесмены Геннадий Миргородский и Дмитрий Озерский — совладельцы Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК), занимающегося добычей и переработкой крабов и рыбы. СЗРК пережил непростой год: в рыбопромышленной отрасли прошла реформа распределения квот на вылов краба, главным выгодоприобретателем которой источники “Ъ” называют Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК) Глеба Франка. В августе РРПК предложила правительству расширить механизм инвестквот и провести новые аукционы на самые прибыльные биоресурсы, что также может изменить положение участников на рынке.
Господин Озерский от комментариев отказался. Геннадий Миргородский сообщил “Ъ”, что решение о диверсификации вложений принято на фоне изменений в рыбопромышленной отрасли: «В нашем профильном бизнесе происходят очевидные тенденции: отрасль фактически разрушается. Мы бы, может, и наращивали объемы, но, к сожалению, то, что происходит на рынке последние три года,— вне нашего понимания. В отрасль вошла группа Глеба Франка, и вся государственная машина работает в интересах одной компании. Я давно знаю Виталия (Южилина.— “Ъ”), это мой приятель, он мне по-человечески понятен, и я ему доверяю. Он пригласил меня вложить средства. На следующих этапах, чтобы получить финансирование, вероятно, нужно привлекать других партнеров». Бизнесмен не раскрыл цену пакета и объем потенциальных инвестиций. «Потребление метанола в мире растет, верить в экспорт можно, а остальное — это наши коммерческие риски»,— добавил он.
По словам главы «Петромаркета» Ивана Хомутова, учитывая, что в 2019 году мировой спрос на метанол составил 82 млн тонн (на 3 млн тонн больше, чем годом ранее), продать 1,8 млн тонн будет не слишком сложно. «Вопрос лишь в цене, — уточнил эксперт.— Но это серьезный вопрос с учетом того, что проект запланирован до 2019 года, когда на мировом рынке держались высокие цены на метанол. Едва ли есть надежда, что РХК сможет продать произведенную продукцию на экспорт по ценам 2017–2018 годов».
Цена на метанол упала почти на 35%: в 2018 году средняя стоимость на спотовом рынке Европы составляла $397 за тонну, в 2019 году — $263 за тонну, говорит господин Хомутов.
Уже в 2018 году рост мировых мощностей опережал рост спроса на продукт, отмечает он, и высока вероятность, что низкие цены на метанол сохранятся до 2023 года, что может серьезно навредить окупаемости инвестиций в комплекс в Усть-Луге.
Но в РХК говорят, что норма окупаемости остается привлекательной даже при низких ценах на метанол, добавляя, что проведенные переговоры с международными трейдерами и крупными потребителями подтверждают их готовность приобретать у компании 100% продукции по долгосрочным контрактам. Источник “Ъ” в отрасли также отмечает, что основная затратная часть в производстве метанола — газ, мировые цены на который резко упали.
Где еще развивают производство метанола
Проект метанолового комплекса «Русхимком» не первый на Балтике. О намерениях построить перерабатывающие мощности заявляли четыре компании. Одна из них, «Газ Синтез»,— в порту Высоцк (мощность — 1,6 млн тонн метанола в год, инвестиции — $1,5 млрд). Остальные — в Усть-Луге: группа «Сафмар» заявляла о строительстве завода мощностью в 1,8 млн тонн за €1 млрд, «Еврохим» планирует ввести завод по выпуску 1,7 млн тонн метанола, 1 млн тонн аммиака и 1,2 млн тонн карбамида (инвестиции оцениваются в $2,5 млрд), аналогичные мощности может ввести Балтийская газохимическая компания (вложения — $1,5 млрд).
Надежда Малышева из Portnews напоминает, что один из основных интересантов рынка метанола в России — Роман Троценко, который также планирует совместно с группой Виталия Южилина строить угольный порт Индига в Ненецком АО. «Перспективна идея перевода судов типа "река—море" на метанол. Впрочем, заявить проект — это не значит его реализовать»,— заключает она.