Технологический переворот
В биржевых индексах IT-компании теснят нефтегазовые гиганты
COVID-19 привел к существенным изменениям не только в экономиках, но и в структурах ведущих мировых фондовых индексов. На фоне падения спроса на сырье снижается роль добывающих компаний, при этом растет влияние компаний, развивающих информационные технологии и оказывающих коммуникационные услуги. Резкие изменения наблюдаются и на российском рынке. Включение акций «Яндекса» в MSCI Russia привело к сильнейшей за последние годы ребалансировке индекса и падению доли нефтегазового сектора ниже 50%.
В конце августа на мировом фондовом рынке произошло знаковое событие. S&P Dow Jones Indices исключила из расчета индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) старейшего его участника — нефтяную компанию ExxonMobil. Она входила в этот список с 1928 года. В состав DJIA входят 30 компаний, а сам он имеет 124-летнюю историю. Помимо ExxonMobil из индекса также были исключены фармацевтическая компания Pfizer и поставщик вооружений Raytheon Technologies.
Такие масштабные перестановки в структуре индекса DJIA очень редки и чаще всего связаны с какими-то корпоративными событиями. В этот раз исключение сразу трех участников связано с делением акций Apple, произошедшим 31 августа. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, вес каждой акции—компонента индекса пропорционален ее цене, минусы такого подхода очевидны — при сплите вес падает на величину деления. Следовательно, в результате сплита акций Apple их удельный вес в индексе упал с 12% до 3%. Такая корректировка могла привести к существенному падению влияния всего технологического сектора на расчетную стоимость индекса. Чтобы не допустить этого, S&P Dow Jones Indices и поменяла список участников: вместо вышеупомянутых компаний в него вошли разработчик и поставщик облачных решений для бизнеса Salesforce, биотехнологическая компания Amgen и производитель электронных систем для промышленных предприятий Honeywell International.
Вместе с тем аналитики отмечают общий тренд по усилению роли в индексах высокотехнологичных компаний, который на фоне пандемии коронавируса резко ускорился. По словам главы подразделения по стратегии и экономике развивающихся рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки Bank of America Global Research Дэвида Хаунера, изменения в структуре индексов связаны с ожиданиями относительно незначительного роста доходности в других секторах, с одной стороны, и высоким качеством доходности нескольких крупных технологических компаний — с другой. В этом году эта тенденция усилилась, потому что технологические компании легче адаптируются к работе в условиях COVID-19. «Многие из "цифровых победителей", включая Netflix или Amazon, даже выиграли от остановки экономики, поскольку потребители переключились на онлайн-покупки и потребление цифровых медиа»,— отмечает руководитель отдела анализа фондовых рынков Julius Baer Патрик Ланг.
Аналогичные тенденции наблюдаются и на российском рынке. В августе в расчет индекса MSCI Russia были включены акции «Яндекса» с долей 8,1%. В индекс включены акции класса А, которые обращаются на площадке NASDAQ и Московской бирже. В результате данных действий доля несырьевых компаний выросла с 28,1% до 33%, при этом доля компаний нефтегазового сектора упала с 50,36% до 46%, отмечает главный экономист «Ай Кью Джи Управление активами» Ованес Оганисян. Наиболее сильное снижение долей после включения акций «Яндекса» произошло с акциями Сбербанка, «Газпрома», ЛУКОЙЛа, доли которых снизились соответственно на 1,4%, 1,3%, 1,2% — до 16,1%, 14,5%, 13,8%.
Структура индексов, рассчитываемых такими известными международными индексными провайдерами, как MSCI Inc., очень важна, так как многие международные инвестиционные фонды ориентируются на них. Это значит, что они вкладывают в акции, входящие в структуру этих индексов, пропорционально весу в них, а также ребалансируют свой портфель, исходя из происходящих изменений. По оценкам аналитиков BCS Global Markets, включение в индекс MSCI акций «Яндекса» могло обеспечить приток средств пассивных фондов на уровне примерно $0,5–1 млрд. Вместе с тем акции компаний, чьи доли были снижены, неизбежно потеряли часть инвестиций.
Этот процесс будет продолжаться и дальше, что будет приводить к оттокам средств инвесторов из традиционных компаний при включении новых имен, как в случае с «Яндексом», считает Вячеслав Смольянинов. «В частности, мы видим хорошие шансы включения Mail.ru в индексы MSCI в ноябре. Но ее вес все же будет в несколько раз меньше "Яндекса" вследствие как меньшего размера, так и доли акций в свободном обращении»,— отмечает господин Смольянинов. По оценкам аналитиков Sberbank CIB Investment Research, акции Mail.ru Group будут включены в индекс MSCI Russia с весом 1,4–1,6%. «Такой сценарий может не сбыться, если ликвидность Mail.ru Group в Москве снизится в августе и сентябре»,— отмечают эксперты.
Снижение сырьевой ориентации российского рынка позитивно для него. «Большая диверсификация индекса — хорошее событие для инвесторов. Глобальные инвесторы в развивающиеся рынки ищут компании за пределами традиционных секторов и отдают предпочтение технологическому сектору. Важность IT-сектора, вероятно, со временем будет продолжать расти. Конечно, в краткосрочной перспективе самым важным среди других факторов является цена на нефть: если она вырастет, то доля нефтегазового сектора вырастет, а доля IT временно снова снизится»,— отмечает Дэвид Хаунер.