Санкции на потоке
Отказ от газопровода может дорого стоить российско-германскому партнерству
«Северный поток-2», центральный проект энергетического сотрудничества между Россией и Германией, находится под угрозой из-за новых санкций США. А после истории с предполагаемым отравлением Алексея Навального готовность Германии защищать газопровод поставлена под сомнение. Если проект, вопреки договоренностям 2015 года между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным, не будет завершен, это не только обречет «Газпром» на новые переговоры с Украиной, но и поставит точку в истории особых отношений между ФРГ и Россией.
Почти девять лет назад, 8 ноября 2011 года, была торжественно запущена первая нитка газопровода «Северный поток». На исторической фотографии из Лубмина, где газопровод выходит из Балтийского моря на территорию Германии, канцлер Ангела Меркель и на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев, радостно смеясь, вместе крутят символический вентиль, впервые в истории открывающий российскому газу прямой путь в Европу без транзитных стран и связанных с ними бесконечных проблем. Чуть слева и позади за вентиль хватаются также премьер Франции Франсуа Фийон и премьер Нидерландов Марк Рютте, что символизирует не только участие в проекте французской GdF Suez (ныне Engie) и нидерландской Gasunie, но и общеевропейский статус нового газопровода. А справа к рукояткам прикасается еврокомиссар по энергетике, немец и соратник госпожи Меркель по партии ХДС Гюнтер Эттингер.
Проблемы у «Северного потока» начнутся уже вскоре — Еврокомиссия не даст «Газпрому» полностью использовать отвод от «Северного потока», газопровод Opal, из-за чего труба годами будет загружена только на две трети. Но тогда, осенью 2011 года, завершение проекта выглядело полным триумфом «Газпрома», получавшего прямой выход на крупнейший немецкий рынок, демонстрировало на деле возможность глубокого сотрудничества между Россией и «старой Европой», а для Германии являлось логичным продолжением долгой традиции Ostpolitik.
Девять лет спустя проект-близнец «Северный поток-2» столкнулся с трудностями, от которых был избавлен его предшественник. «Старая Европа» после украинского кризиса 2014 года уже не смеет открыто признавать новый газопровод из России важной частью политического сотрудничества с Москвой — напротив, повсеместно подчеркивается, что проект носит исключительно экономический характер. Зато новые восточноевропейские члены ЕС во главе с Польшей не ограничиваются лишь критикой «Северного потока-2», а стремятся активно ему противодействовать, и не без успеха: позиция польского антимонопольного регулятора не позволила европейским компаниям Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV стать акционерами газопровода, оставив лишь его кредиторами. А в ситуации, когда «Северным потоком-2» полностью владеет «Газпром», сложно позиционировать его как европейский проект.
Более того, противники «Северного потока-2» внутри ЕС добились изменения законодательства, внеся поправки в газовую директиву 2009 года, которые крайне затруднят для «Газпрома» поставки газа и могут оставить новую трубу полупустой. А сейчас даже ввод газопровода в эксплуатацию под угрозой из-за крайне жесткой позиции США, которые ввели санкции, не позволившие европейской компании Allseas завершить укладку трубы в Балтийском море, и грозят принять еще более жесткие меры, чтобы не позволить завершить реализованный на 97% проект.
В Европе лишь Германия и Австрия открыто защищают «Северный поток-2», и лишь у Берлина есть достаточный вес, чтобы до определенной степени оградить газопровод от давления со стороны США. С этой точки зрения новое обострение отношений с Германией в связи с предполагаемым отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального произошло в крайне неудачный момент и может привести к тому, что завершение строительства газопровода будет вновь отложено. Если же произойдет худшее и проект вообще будет отменен, к чему активно призывают некоторые политики в Бундестаге, это будет иметь долгосрочные последствия не только для поставок российского газа в Германию, но и для отношений Москвы и Берлина.
Обещания и реальность
С политической точки зрения «Северный поток-2» всегда был компромиссом между стремлением России избавиться от Украины как транзитной страны для российского газа и попытками ЕС сохранить за ней эту роль. Напомним, в конце 2014 года, в разгар украинского кризиса, президент РФ Владимир Путин объявил, что «Газпром» построит газопровод «Южный поток» через Черное море не в Болгарию, а в Турцию. Это означало, что Европа станет получать около трети поставок российского газа не через зависимую от европейской экономической помощи Украину, а через непредсказуемую Турцию. Тогда в начале 2015 года европейские партнеры «Газпрома» предложили более стратегически приемлемый маршрут через Балтийское море в Германию, которая стала бы и гарантом успешного завершения проекта. Однако Берлин поставил четкое условие: транзит через Украину после постройки «Северного потока-2» не должен полностью прекратиться, и Россия это условие приняла. Публично это подтвердил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце 2015 года, заявив, что «не уверен, что надо это делать — прерывать украинский транзит».
Сколько стоит и что дает проект «Северный поток-2»
Стороны в целом выполняли свои обязательства. Германия, несмотря на постоянное противодействие США и восточноевропейских членов ЕС, добилась получения разрешения на прокладку газопровода от Финляндии, Швеции и Дании и в 2019 году заблокировала попытку так изменить законодательство ЕС, чтобы полностью остановить проект. Россия, со своей стороны (и при активном участии Берлина), заключила новое транзитное соглашение с Украиной до конца 2024 года. Однако из-за санкций США достроить «Северный поток-2» в срок — к концу 2019 года — не удалось.
До недавнего времени Германия явно не собиралась соглашаться на то, что газопровод останется недостроенным из-за действий США, и готовила общеевропейский ответ на возможные новые санкции против проекта. История с Алексеем Навальным изменила этот дискурс — по крайней мере в публичной плоскости — настолько, что даже глава МИД Германии Хайко Маас допустил отмену «Северного потока-2», если Россия «не будет сотрудничать в расследовании» этого случая. При этом канцлер Ангела Меркель в своих публичных высказываниях призвала разделять дело Алексея Навального и судьбу «Северного потока-2».
Кому больше надо
На первый взгляд нынешние проблемы в отношениях между Россией и Германией кажутся пустяком по сравнению с ситуацией 1960–1970-х годов. В разгар холодной войны советские танковые дивизии в ГДР были в постоянной 15-минутной готовности к вторжению в Западную Германию, но это не помешало ФРГ и СССР заключить исторический контракт «газ-трубы» и организовать поставки советского газа в Европу. Однако, как отмечал в своей колонке для «Российской газеты» председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, в годы холодной войны было очевидно, что «расширение закупок сибирского газа не подрывает единства "коллективного Запада" и не уменьшает его способность давать отпор коммунизму». Теперь же ситуация гораздо более неопределенная: Вашингтон явно готов оказывать беспрецедентное давление на формальных союзников, а вот готовность Германии до конца защищать «Северный поток-2» от новых санкций США под вопросом.
Ситуация усугубляется тем, что прямо сейчас отсутствие «Северного потока-2» никак не угрожает газоснабжению Германии или Европы, поскольку до 2025 года у «Газпрома» есть контракт с Украиной. Что касается среднесрочной перспективы, то немецкие политики в основном убеждены, что потребление газа в стране будет только сокращаться по мере роста доли возобновляемой энергетики, а на переходный период существуют более политически приемлемые источники — поставки из Норвегии и сжиженный газ с мирового рынка. Хотя крупный немецкий бизнес эту точку зрения в основном не разделяет, его поведение в конечном счете зависит от решений политиков. ЕС собирается к 2030 году сократить выбросы СО2 на 55% к уровню 1990 года, а к 2050 году достичь «углеродной нейтральности», и долгосрочные перспективы газа на этом рынке крайне пессимистичны. Отметим, что предполагаемый срок службы «Северного потока-2» — 50 лет.
Для России это важная поворотная точка — если «Северный поток-2» будет отменен или надолго отложен, то «Газпром» вновь будет серьезно зависеть от транзита через Украину. Учитывая тенденции европейского рынка, строить новые большие газопроводы в ЕС будет бессмысленно с коммерческой точки зрения и опасно с политической. В таком случае поставки российского газа в Европу будут ограничены физическими возможностями инфраструктуры. Тогда следующим шагом «Газпрома» станет дальнейший разворот на другие рынки — интенсификация переговоров о новых контрактах с Китаем и попытка более активно развивать производство СПГ.
Политические последствия
Поскольку «Северный поток-2», видимо, последний большой российский газопровод в Европу просто потому, что ЕС рассчитывает сократить потребление газа, из отношений Германии и России должна уйти важная тема совместных энергетических проектов. Это само по себе будет иметь политические последствия, однако, если «Северный поток-2» как проект будет отменен, последствия будут очень быстрыми и явными. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что дело Алексея Навального ставит точку в Ostpolitik и «особая роль, которую ФРГ и ее канцлер играли в последние годы, ушла в прошлое». «Теперь Германия по отношению к России — как все остальные в Западной Европе»,— пишет он в своей статье, опубликованной на сайте центра. «С коммерческой точки зрения и в контексте надежности поставок партнерство с Россией по-прежнему существенно. А вот политически оно стало скорее бременем — экспансионистские устремления ЕС умерились, а трения внутри Евросоюза из-за России осложняют Берлину политику на других направлениях»,— полагает Федор Лукьянов.
Дмитрий Тренин считает, что позиция, занятая Ангелой Меркель, и ее заявление об отравлении российского оппозиционера ядом «Новичок» нанесли серьезный удар по личным отношениям Владимира Путина с канцлером. «Личные отношения с иностранными лидерами имеют для Путина важнейшее значение при проведении внешнеполитического курса»,— напоминает он.
Ключевой вопрос теперь — будет ли Берлин выполнять свое обещание, данное в момент старта «Северного потока-2», несмотря на очевидные расхождения с Москвой во взглядах по другим проблемам. Если да, то по крайней мере это позволит «Газпрому» нарастить поставки в Европу в ближайшие годы и избавит от зависимости от Украины, а в политическом плане докажет возможность диалога по ограниченному кругу тем. Если же проект будет похоронен, то под вопрос будет поставлена сама возможность диалога. Пока что Ангела Меркель публично не отреклась от «Северного потока-2», но она покинет пост канцлера осенью 2021 года. Если проект не удастся завершить к этому сроку, его судьба станет крайне туманной.