Заграничные бумаги

Особенности иностранных акций на российских площадках

Акции таких мировых гигантов, как Intel, Microsoft, Facebook, Netflix и Apple, стали доступны всем российским инвесторам на Московской бирже за рубли. Еще свыше 1,6 тыс. иностранных ценных бумаг торгуется за валюту на Санкт-Петербургской бирже. С таким количеством ценных бумаг у инвесторов не будет проблем с диверсификацией вложений и защитой от девальвации рубля. Однако стоит учитывать особенности торговли на российских площадках, а также следить за корпоративными действиями эмитентов, которые могут заметно повлиять на стоимость акций.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

2 сентября индекс NASDAQ Composite впервые в истории превысил отметку 12 000 пунктов. С начала года индекс вырос на 34%, а относительно минимума марта поднялся почти вдвое. Мартовский обвал к началу сентября смогли отыграть немногие ведущие мировые фондовые индексы. Так, американский индекс S&P 500 достигал отметок 3580, максимального значения за всю историю наблюдений. Со второй декады марта индекс прибавил 60%. Сопоставимый подъем продемонстрировали и европейские индексы. В частности, немецкий DAX вырос на 57%, до 13 240 пунктов, но поднялся только до максимума февраля.

Не остался в стороне от глобального тренда и российский рынок, хотя темпы его роста были ниже. В августе индекс Московской биржи первые с февраля поднимался выше уровня 3000 пунктов. В начале сентября индикатор закрепился возле отметки 2975 пунктов, что на 40% выше минимальных значений марта, но на 3% ниже значений закрытия прошлого года и на 10% меньше исторического максимума, установленного в январе.

Иностранная начинка на российском прилавке

В таких условиях все сильнее растет интерес российских инвесторов к иностранным ценным бумагам, в первую очередь американским. Приобрести их можно как через международных брокеров, так и через российских, осуществляющих субброкерское обслуживание и обеспечивающих доступ к иностранным площадкам. Однако торги на внешних площадках доступны не всем инвесторам, а только квалифицированным, которые должны удовлетворять нескольким требованиям, главное из которых владение активами на сумму от 6 млн руб., а также наличие подтвержденного опыта торговли на финансовом рынке в течение двух-трех лет.

Впрочем, и неквалифицированные инвесторы могут поучаствовать в росте иностранных ценных бумаг, но торгуемых на российских площадках (они в основном представлены американскими эмитентами). Первые торги такими бумагами еще в ноябре 2014 года запустила Санкт-Петербургская биржа (СПБ). Шесть лет назад российским инвесторам стали доступны 50 самых ликвидных акций индекса S&P 500. В последующие годы список постоянно расширялся, и на сегодняшний день на бирже торгуются свыше 1,6 тыс. акций иностранных эмитентов, как американских, так и европейских. Большинство компаний имеют основной листинг на американских биржах NYSE, NASDAQ и входят в расчет индекса S&P 500 — Apple, Microsoft, Amazon, Google и другие, а также немецкие компании, большая часть которых входит в расчет индекса DAX (Volkswagen, Daimler, Deutsche Bоrse, Adidas и Puma, Lufthansa, Siemens).

Apple за рубли

24 августа Московская биржа начала торги акциями американских компаний. На первом этапе к торгам допущены были ценные бумаги только 20 компаний, входящих в индекс S&P 500, в том числе Intel, Microsoft, Boeing, Facebook, Netflix. С 8 сентября начали торговаться еще и акции Apple. Как писал “Ъ”, биржа планирует добавлять каждые три месяца по 70 новых иностранных инструментов. Как и российские ценные бумаги, акции иностранных эмитентов торгуются с расчетами на второй день после сделки (T+2) и частичным обеспечением.

Важная отличительная особенность торгов на СПБ и Московской бирже — это валюта торгов, в первом случае это доллары (американские акции) и евро (европейские акции), а во втором — только рубли. «Недостаток торговли в рублях один — риск ослабления рубля. Но так как там с учетом курса доллара все пересчитывается, этот риск невысокий и будет компенсирован изменением котировок акций в зависимости от динамики пары USD-RUB»,— отмечает руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. По мнению руководителя департамента интернет-брокера «БКС Брокер» Игоря Пимонова, еще один минус — из-за рублевой цены движения на графиках на Мосбирже часто могут не совпадать с движениями на нативном рынке, так как на цену влияет курс доллар/рубль.

Отличаются и режимы торгов. На СПБ торги проводятся с десяти утра до двух часов ночи. На Московской бирже стандартная торговая сессия — 10:00–18:40 основная, 19:00–23:50 вечерняя. Еще важный нюанс, который стоит учитывать всем инвесторам,— на СПБ торги проходят в те же дни, что и в США, тогда как на Московской бирже есть выходные — праздничные дни в России, которые могут выпадать на рабочие на американских биржах дни. «В праздничные дни торги не поводятся не только с российскими акциями, но и с иностранными бумагами, что может привести к резким движениям при открытии торгов после выходных»,— предостерегает Игорь Пимонов.

Как выросли ведущие мировые индексы после обвала в марте (%)
KOSPI 62,7
NASDAQ Composite 57,0
IBOVESPA 54,6
DAX 50,0
SenSex 49,5
Dow Jons 48,8
S&P 500 48,4
RTS 39,2
NIKKEI 225 38,3
BIST 100 32,0
CAC 40 27,2
SSE Composite 25,5
FTSE MIB 25,5

Источник: Bloomberg.


Дивиденды по акциям на обеих биржах начисляются в оригинальной валюте — в долларах США либо евро. Ставка налога на дивиденд зависит от раскрытия конечным инвестором в форме W8 налоговой службы США. «Если инвестор планирует получать дивидендный доход, стоит подписать форму W8, чтобы платить налог в США — 10% и доплачивать в РФ — 3%, иначе налог в США составит 30%»,— отмечает Игорь Пимонов.

Брокеры помогут

Купить иностранные ценные бумаги можно, открыв брокерский счет у брокера. Как отмечают опрошенные «Деньгами» брокерские компании и банки, тарифы на торговлю иностранными акциями чаще всего не отличаются от операций с российскими акциями либо отличия минимальны. «Комиссия за биржевые сделки с иностранными акциями (на Санкт-Петербургской бирже) такая же, как по российским ценным бумагам. По внебиржевым сделкам тарифы тоже одинаковые»,— заявил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания Владимир Потапов. В БКС рассказали, что комиссии на площадках немного отличаются, при этом комиссии за торговлю иностранными бумагами бывают и ниже, чем российскими. «Все зависит от выбранного тарифного плана»,— отмечает Игорь Пимонов.

Доступ к торгам иностранными ценными бумагами на российских биржах предоставляют многие брокеры. Все они видят возросший спрос на такие инвестиции со стороны российских частных инвесторов, поэтому стараются удовлетворить эти потребности. По словам руководителя дирекции брокерских операций Альфа-банка Сергея Рыбакова, вложения в валюте очень важны для тех инвесторов, кто не верит в российский рубль. «Доступ к иностранным рынкам позволяет инвесторам серьезно расширить инвестиционную вселенную и диверсифицировать портфели по географии, валюте и эмитентам. Это особенно актуально для клиентов, которые хранят свои сбережения в иностранной валюте»,— отмечает господин Потапов.

В таких условиях многие брокеры начали предоставлять клиентам собственную экспертизу по иностранным ценным бумагам, ранее такого почти не было в России, так как не было спроса. По словам Валентины Савенковой, в их компании по американскому рынку даже более широкая экспертиза, чем по российскому. В ВТБ клиентам доступны как собственная экспертиза аналитиков «ВТБ Капитал Инвестиции», так и прогнозы авторитетных мировых экспертов по каждой иностранной ценной бумаге, которую пользователи собираются купить или продать. «Совершенно бесплатно всем пользователям нашего приложения доступна аналитика таких компаний, как UBS, Morgan Stanley, Gooldman Sachs, Merrill Lynch и прочих ведущих инвестдомов»,— отмечает господин Потапов. У некоторых брокеров аналитика может быть платной, поэтому этот нюанс надо тоже учитывать.

От общих рисков к частным

Однако даже с аналитическим сопровождением стоит учитывать риски подобных инвестиций. Большинство из них идентичны рискам, связанным с торговлей российскими акциями, например возможность ухудшения рыночной конъюнктуры. В первой декаде сентября ведущие американские индексы обвалились на 5–10% на фоне усилившихся рисков второй волны коронавируса. «В этом смысле американский рынок лучше российского, который падает практически весь и сразу, тогда как на американском есть отдельные отрасли, которые даже в кризис падают меньше или даже растут. Поэтому важна диверсификация, включение в портфель защитных активов и активное управление портфелем в зависимости от рыночной ситуации»,— отмечает Валентина Савенкова.

Структура вложений российских инвесторов

II кв. 2020 года 2019 год
Акции российские 20 24
Акции иностранные 8 4
Облигации в иностранной валюте 17 17
Рублевые облигации (корпоративные и банковские) 21 21
ОФЗ 5 9
Структурные облигации 13 12
Денежные средства, в том числе валюта 14 12
ПИФы и ETF 2 1

Источник: НАУФОР.


Инвесторам стоит внимательно следить и за корпоративными событиями, которые происходят на американском рынке гораздо чаще, чем в России. По словам Сергея Рыбакова, в результате корпоративных действий у инвестора может измениться количество акций или ему будут начислены акции других компаний. Довольно часто при проведении таких действий вводятся некоторые временные ограничения на маржинальную торговлю этими инструментами. «Дробления и консолидации приводят к кратным скачкам цены, из-за чего могут сработать выставленные ранее с длительным сроком действия заявки, вследствие чего может нежелательно открыться позиция»,— отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Поскольку основное место торговли иностранными акциями, как правило, внешние торговые площадки, российская биржа вынуждена следовать тем изменениям, которые они осуществляют. «Если акция делистингуются на иностранной площадке, она будет дилистингована и на российской бирже»,— отмечает Сергей Рыбаков. По словам Георгия Ващенко, американские бумаги в разы более волатильные, чем российские, это надо помнить при торговле с плечом.

Портфельное решение

В случае если инвестор не хочет самостоятельно управлять портфелем, он может обратиться к услугам управляющих компаний, менеджеры которых не только сформируют интересующий портфель из иностранных бумаг, но и будут активно управлять им. Однако такая услуга чаще всего доступна более состоятельным инвесторам, тогда как рознице лучше подойдут паи ПИФов на иностранные ценные бумаги либо БПИФов на иностранные индексы. Такие фонды есть в линейке почти каждой управляющей компании, правда, за это придется заплатить, комиссионное вознаграждение по ОПИФам составляет 1–3,5%, по БПИФам— менее 1%. «Клиенты могут инвестировать в иностранные акции с помощью профессионального управляющего через фонды и стратегии доверительного управления управляющей компании и подключить услугу инвестиционного консультирования, чтобы получать индивидуальные инвестиционные рекомендации, в том числе по иностранным ценным бумагам от профессионального инвестиционного консультанта»,— отмечает Владимир Потапов.

Татьяна Палаева

Вся лента