Под давлением
Каким будет финансовый индекс к концу осени 2020 года?
Преодолев относительно неплохо последствия весенней волны коронакризиса, рынок акций российских банков рискует войти в очередную зону турбулентности. Возможных причин довольно много: рост объема плохих кредитов, вторая волна пандемии, выборы в США, усиление Западом санкционной риторики.
Сократить дивиденды
Рынок акций российских финансовых компаний неплохо преодолел коронакризис. На конец первой декады сентября индекс финансов Московской биржи показывал пятипроцентный рост относительно уровней начала года, тогда как индекс широкого рынка Мосбиржи за тот же период упал примерно на те же 5%. Впрочем, рост финансового индекса был обеспечен в основном за счет хороших результатов бумаг банка «Тинькофф» (ТКС, +45,5%%) и самой Мосбиржи (+29,8%). Акции же двух крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ — подешевели на 12,6% и 27,1% соответственно.
Впрочем, для кризиса такого масштаба этот результат выглядит удовлетворительно. «Бумаги крупных банков смотрятся немного хуже рынка в целом, но это естественно,— говорит старший аналитик "Атона" Михаил Ганелин.— Потому что в кризис банки приняли на себя основной удар. Они создают много резервов, это давит на прибыль. Правда, теперь падение прибыли ожидается меньшее, чем в разгар кризиса».
Успех бумаг «Тинькофф» Михаил Ганелин объясняет тем, что это быстрорастущий банк, при этом значительно меньшего размера, чем Сбербанк или ВТБ: «Те новые продукты, которые запускает "Тинькофф", а у него очень много новых продуктов, сразу дают видимый существенный эффект с точки зрения прибыли. Это единственный из публичных российских банков, показавших в этом году рост прибыли, несмотря на кризис. А Сбербанк и ВТБ такие большие, что запуск какого-то нового продукта у них практически не влияет на доходность бизнеса в целом».
«Высокая маржинальность бизнеса ТКС, грамотное прохождение кризиса и динамика развития банка в совокупности с модельными оценками стоимости акций обеспечили востребованность данного актива среди инвесторов»,— отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
Начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин считает, что бумаги финансового сектора выглядят уязвимыми, так как существует высокая неопределенность относительно развития ситуации с качеством реструктурированных кредитов, объем которых по банковской системе, по данным ЦБ, составил 4% от размера портфеля физлиц (но, вероятно, будет расти), по малому и среднему бизнесу — 14,3%, по крупным компаниям — 13,3%.
«На бумаги банковского сектора инвесторы сейчас смотрят с некоторым пессимизмом. Отчетность демонстрирует падение процентных доходов, что обусловлено в основном снижением ставок по кредитам и депозитам. Набирают обороты комиссионные доходы. Традиционный банкинг становится менее интересен,— добавляет начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.— Из рисков банковского сектора можно отметить рост объема плохих долгов. На создание резервов по ним списано от трети до половины квартальных процентных доходов. И пока ситуация с восстановлением экономики плохо прогнозируема, интерес инвесторов к акциям банков падает».
При этом Александр Бахтин считает, что банковскому сектору удалось нивелировать часть последствий коронакризиса: «Оперативная реакция и лучшая подготовленность, чем в периоды предыдущих потрясений, позволили встретить его достаточно уверенно. Более того, опасения по поводу резкого сокращения дивидендных выплат также не оправдались: Сбербанк порадовал инвесторов уровнем дивидендной доходности более 8%».
Заметим, что второй по величине российский банк ВТБ акционеров в плане дивидендов порадовать не смог. В отличие от Сбербанка, который пустит на выплаты акционерам 50% чистой прибыли, ВТБ израсходует на эти цели только 10% своего «заработка» за прошлый год (ТКС платит ежеквартально на выплаты акционерам до 30% чистой прибыли). «ВТБ был вынужден сократить дивиденды, потому что у банка недостаточно большой запас капитала,— полагает Михаил Ганелин.— В результате дивидендная доходность акций ВТБ получается на уровне 2% против 9% у Сбербанка. Весь вопрос, что будет в 2021 году, поскольку по итогам 2020-го прибыль точно сократится. У ВТБ она будет совсем небольшая, у Сбербанка, судя по всему, она упадет процентов на 20, дивиденды, соответственно, сократятся на такую же величину, но дивидендная доходность останется приличной — на уровне 7%. Правда, пока подобные прогнозы следует рассматривать с учетом довольно неопределенной обстановки в целом».
Несмотря на то что коронакризис уже частично заложен в котировках, ряд вопросов остается открытым, полагает Александр Бахтин: «В ближайший год и в более долгосрочной перспективе в условиях восстановления экономики традиционный банковский сектор будет находиться под давлением, что отразится и на котировках акций. Тем не менее для долгосрочных инвестиций текущие уровни могут быть привлекательны».
Илья Ильин полагает, что инвесторы заложили в котировки активов быстрое восстановление мировой экономики после пандемии. В результате образовался разрыв между котировками активов и фундаментальными показателями, чему также способствовали программы количественного смягчения от ведущих центробанков. Однако может оказаться, что экономика восстанавливается гораздо медленнее, чем ожидают инвесторы, и это приведет осенью к волне распродаж по широкому спектру рисковых активов, включая акции.
Карантин как драйвер роста
Отметим, что помимо возможной второй волны коронавируса есть и другие внешние факторы, которые могут повлиять на рынок акций российских банков, а также на российский рынок акций в целом. «В преддверии выборов в США стоит ожидать активизации заявлений о необходимости введения дополнительных санкций в отношении России по тому или иному поводу. Такая ситуация, очевидно, будет оказывать давление на котировки российских акций, причем не только банковского сектора»,— напоминает Илья Ильин.
«Призывы к санкциям нервируют фондовый рынок, волатильность возросла, акции под давлением,— говорит Михаил Ганелин.— С другой стороны, никаких панических распродаж пока нет. Надо будет, конечно, следить за развитием событий, но пока кажется, что это все-таки не ситуация 2014–2015 года, когда введение санкций привело к обвалу рынка. Скорее есть информационно-политическое нагнетание событий».
Что касается конкретных бумаг, то здесь эксперты в качестве фаворитов единодушно называют Сбербанк и ТКС. Михаил Ганелин: «Акции ТКС мне нравятся больше других, но они в этом году уже существенно выросли и достаточно дороги. Если будут на рынке коррекции и эти бумаги упадут на 10–15%, то они, наверное, главный кандидат на покупку. Также мне нравится Сбербанк — можно купить его акции как дивидендные бумаги с неплохой доходностью».
«Прежде всего мы выделяем акции Сбербанка с потенциалом роста около 30%,— рассказывает Александр Бахтин.— ТКС после внушительного роста может быть более подвержен волатильности в случае ухудшения настроений на рынке». При этом он советует внимательно следить за санкционным фактором, который может негативно сказаться прежде всего на госбанках, прежде всего на акциях Сбербанка, большой объем которых держат нерезиденты.
«Наибольшие шансы у бизнес-структур, создающих так называемую экосистему — набор сервисов, в том числе нефинансового характера,— считает Георгий Ващенко.— Особенно в этом преуспел Сбербанк: в режиме онлайн выдаются ипотечные кредиты, оформляются сделки с жильем. Карантин стал драйвером роста таких экосистем. На мой взгляд, лидерами роста будут бумаги Сбербанка и ТКС. Их доходы будут расти быстрее. А аутсайдерами — МКБ и ВТБ, несмотря на их фундаментальную недооценку».