С точностью до наоборот

Самые громкие финансовые слухи 2020 года

Кризисы всегда порождают массу сплетен и фейковых новостей. Но коронакризис, который отличается от остальных высоким уровнем неопределенности, побил все рекорды в этом плане. Хотя бы потому, что любое предположение или прогноз о сроках окончания пандемии и отдаленных ее последствиях для экономики в нынешних условиях автоматически попадает в категорию слухов. Zaim.com специально для “Ъ” подготовил подборку основных фейковых новостей, оказавших влияние на рынок финансовых услуг за последние семь месяцев 2020 года. Это далеко не все фейки и сплетни, гуляющие в российском информационном пространстве. В основном они предрекают несветлое будущее российской экономике и каждому гражданину. В большинстве своем они не сбудутся и не сбываются.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Февраль

Хотели, как лучше

«Сейчас время для фактов, а не для страха. Для рациональности, а не для слухов» — с таким заявлением генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выступил 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

Получилось с точностью до наоборот. К середине февраля было зафиксировано 60 тыс. случаев заражения COVID-19. Вероятно, упомянутое заявление ВОЗ можно сравнить с «эффектом Стрейзанд»: просьба не плодить слухи, сплетни и лжеисследования возымела обратный эффект и даже стала инструментом политической и экономической борьбы.


Март

А что если Фергюсон не прав?!

Все началось с публикации исследования Имперского колледжа Лондона под руководством профессора Нила Фергюсона, в котором говорилось о том, что отказ от введения карантинных мер повлечет гибель по меньшей мере 510 тыс. жителей Великобритании и 2,2 млн жителей США. Публикация и консультации с господином Фергюсоном оказали значительное влияние на решения британского правительства: Борис Джонсон отдал распоряжение усилить карантин, его примеру последовали многие другие государства. Нил Фергюсон был первым, кто на столь высоком уровне сравнил коронавирус и его возможные последствия с «испанкой» 1918 года, подлив масла в огонь разгорающейся паники. В итоге проявился эффект домино: карантин повлиял на бизнес, на уровень безработицы, на национальные ВВП и так далее. В то время людей, задававших вопрос «А что если Фергюсон не прав?», попросту не услышали.

В 2001 году Нил Фергюсон приложил руку к скандалу вокруг эпидемии ящура, в 2005 году предсказывал 150 млн погибших в результате распространения птичьего гриппа в мире (в итоге 282 жертвы), а в 2009 году спрогнозировал 65 тыс. жертв свиного гриппа в Великобритании (скончались 457 человек). Возможно, именно заявления господина Фергюсона дали колоссальный импульс слухам и домыслам об опасности COVID-19, последствия которых еще только начинают осознавать.

Шведский эпидемиолог Йохан Гизеке назвал модель Фергюсона «самой влиятельной научной работой на его памяти», добавив: «И одной из самых ошибочных».


Март

Обвал рынков, биткойн по $100 тыс. и нефть по $60 к сентябрю

На фоне всеобщей паники из-за коронавируса март стал месяцем идеального экономического шторма. Вследствие информационного давления экономический коллапс возник буквально повсюду: на рынках нефти, ценных бумаг, занятости и др. На этом фоне активизировались печально известные «биткойн-аналитики», предрекающие крах современной экономики и взрывной рост цифровых активов. Снова посыпались прогнозы о росте биткойна до $100 тыс. и более за единицу — обосновывались они падением доллара в результате беспрецедентного количественного смягчения от ФРС США.

Как мы уже знаем, прогнозы эти не сбылись: биткойн последовал в крутое пике вслед за S&P 500 и NASDAQ, наглядно доказав корреляцию традиционного и криптовалютного рынков. Сколько частных инвесторов потеряли сбережения, поддавшись криптоистерии на фоне коронакризиса,— остается только догадываться. Позднее цифровой актив восстановился до уровня начала года, но преодолеть планку в $12 тыс. ему по-прежнему не удается.

Также в марте аналитик банка Goldman Sachs Клеменс Граф спрогнозировал, что примерно к сентябрю нефть марки Brent начнет постепенно возвращаться к $60 за баррель, что поможет рублю отыграть свои позиции.

За окном сентябрь — нефть в первой половине месяца опускалась ниже $40 за баррель, рубль и не думает укрепляться.


Апрель

Экономика США во втором квартале 2020 года потеряет 40%

В апреле экономисты JPMorgan опубликовали мрачный прогноз для экономики США, согласно которому по итогам второго квартала американский реальный ВВП должен был просесть на 40% в годовом выражении. Наряду с этим по результатам апреля ожидался рост уровня безработицы до 20%, что соответствовало потере 25 млн рабочих мест.

ВВП США по итогам апреля—июня сократился на 32,9%, что, конечно, существенно. А безработица в США в апреле выросла до 14,7%, что тоже существенно, но все же гораздо ниже, чем прогнозировалось.


Апрель

Банковский сектор ждет зачистка

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский в апреле заявлял, что на фоне коронакризиса грядет новый виток очистки банковского рынка. Под прицел попадут небольшие банки, банки-монолайнеры и региональные банки, которые находятся «на грани».

За период с 1 апреля по сентябрь с рынка было удалено 16 банков, за аналогичный период 2019 года — столько же. Отозвано лицензий за нарушения за анализируемый период 2020 года было три, а в 2019 году — десять.

В указанный период зачистка банковского сектора не набирала обороты, во-первых, по техническим причинам: в апреле—мае в условиях карантина провести процедуру отзыва лицензии было сложно. Во-вторых, по этическим причинам: регулятор из-за коронакризиса не предпринимает решительных действий по удалению с рынка слабых игроков. Что будет дальше — сказать трудно, но в краткосрочной перспективе прогноз не сбылся.


Май

Эмиссия ОФЗ — пирамида госдолга

В «масштабнейшем» наращивании объема ОФЗ в России в текущем году аналитики увидели схожесть с пирамидой госдолга и заподозрили, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы с погашением облигаций федерального займа.

Подобные слухи пришлось опровергать замминистра финансов Алексею Моисееву. В мае чиновник заявил: «Есть целый ряд классических признаков пирамиды госдолга — ни одного из этих признаков у нас нет».


Июль

Девальвация рубля

В России в разгар каждого кризиса, особенно перед августом, появляются слухи об обесценении рубля. В текущем году первые новости о том, что регулятор планирует направленную девальвацию, появились уже в апреле—мае: якобы российские власти с целью поддержки экспортеров с помощью мягкой политики специально «опускают» курс рубля. Такие новости играют на нервах не только валютных спекулянтов, но и обычных людей, которые скупают валюту или бездумно вкладывают свои сбережения с целью сохранения их от обесценения.

В начале июля руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил «убрать с денег два нуля». По мнению эксперта, возвращение копейки вернет доверие к рублю.

Власти опровергли слухи о девальвации и деноминации. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не планирует денежной реформы. Замминистра финансов Алексей Моисеев заверил, что Гознак печатает только банкноты, которые сейчас ходят в обращении.


Сентябрь

Пузырь на российском ипотечном рынке

Ряд экспертов предположили, что на российском рынке ипотечного кредитования надувается пузырь. По их мнению, объем выданных ипотечных кредитов растет, а качество заемщиков снижается — они даже средства на первоначальный взнос берут в банке как потребкредит. А госпрограммы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и программа по покупке автомобиля медработниками превратились в форму поддержки банков, страховщиков и автосалонов. Согласно этой версии, приобрести участвующие в госпрограммах автомобили за наличные практически невозможно. Автосалоны навязывают кредиты и страховки. В итоге выделенные в рамках этих госпрограмм 17 млрд руб. до населения и автопроизводителей не дойдут, а достанутся банкирам, страховщикам и автосалонам.


От инфоиндемии к инфодемиологии

Термин «инфодемия» был впервые использован в 2003 году журналистом Washington Post Дэвидом Роткопфом и обозначал «немного фактов, приправленных страхом, слухами и спекуляциями». Коронавирус обеспечил инфодемии простор для распространения и масштабность. В августе исследователи Американского сообщества тропической медицины и гигиены опубликовали отчет, в котором говорилось, что как минимум 5,8 тыс. человек пострадали и 800 погибли в результате фейк-информации, полученной из различных источников с начала 2020 года.

Институт исследования журналистики Reuters и Оксфордский институт интернета всерьез занялись исследованиями инфодемии как явления. Новая дисциплина уже получила название «инфодемиология» и, по всей вероятности, будет изучать причинно-следственные связи распространения дезинформации, а также методологию ее ликвидации и контроля.

Маргарита Гвоздева, Денис Гончаренко, Zaim.com

Вся лента