Нацпроекты направили на места
Регионы ознакомят с новыми целями центра
Федеральный центр должен оперативно довести до губернаторов параметры обновленных нацпроектов, а также правила финансирования их мероприятий, чтобы с 2021 года несколько замершая из-за эпидемии работа была возобновлена уже в соответствии с целями из июльского указа о приоритетах развития России в ближайшее десятилетие. Такое поручение правительству дал вчера Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета.
Белый дом должен в сжатые сроки довести до регионов целевые показатели скорректированных нацпроектов, чтобы активная работа над ними началась уже в 2021 году, заявил вчера Владимир Путин на прошедшем в формате видеоконференции заседании президиума Госсовета. Пока, по словам президента, еще «не все цифры и параметры доведены до региональных управленческих команд», притом что основные мероприятия реализуются именно на местах, и региональные власти должны знать, какие конкретно задачи стоят перед ними, как будет вестись мониторинг их достижения, а также у них должна быть возможность маневрировать выделяемыми средствами.
Напомним, национальные проекты реализуются с 2019 года. Рассчитаны они были до 2024 года, но этим летом их срок был продлен до 2030-го. Объявлено, что сейчас у правительства пять приоритетных задач (национальных целей): сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для их самореализации, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Более конкретно — реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% (по сравнению с 2020 годом), повышение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, сокращение уровня бедности до 6,5%. Скорректировать нацпроекты в соответствии с переназначенными целями правительство должно к 30 октября.
Среди остающихся спорных вопросов — сроки достижения главной задачи нацпроекта «Жилье и городская среда». Поставленная ранее задача по наращиванию объемов ввода жилья до 120 млн кв. м к 2024 году была отложена до 2030 года, однако, как сообщал глава Минстроя Владимир Якушев, поступают предложения о достижении этой цели и раньше, например, к 2027 году.
В открытой части заседания президиума Госсовета этот вопрос не обсуждался — вместо этого поднимались вопросы о барьерах, тормозящих достижение этой цели как таковой.
Так, мэр Москвы Сергей Собянин предложил ускорить постановку на кадастровый учет объектов, которые строятся в рамках реализации нацпроектов, например школ и детских садов. По словам градоначальника, в этом направлении уже сделан ряд шагов, но «тем не менее есть и резервы» — регистрация порой затягивается. Также Сергей Собянин просит центр о дальнейшей дебюрократизации строительной отрасли: «Одновременно, когда мы снимаем ряд ограничений, порой разрабатываются проекты, нормативные акты, которые вводят дополнительные требования, это и пожарные, санитарные требования, технологические».
В сложных экономических условиях, вызванных пандемией, столичный мэр считает необходимым введение хотя бы на два-три года моратория на установление дополнительных требований к строительной отрасли, надо «осмыслить те или иные нормативные акты, которые в том числе находятся на выходе». Инициативу он объяснил тем, что в России десятки тысяч объектов являются долгостроем, но не потому, что работы по их возведению не завершены, а из-за того, что они не могут быть введены в эксплуатацию, поскольку во время их возведения изменились требования.
Владимир Путин вчера предупредил правительство о недопустимости затягивания решения сложных вопросов — по его словам, нельзя уводить такие задачи за границу 2024 года. «Чтобы не было, как в народе говорят, "потом — суп с котом"»,— предупредил президент, добавив, что если поначалу ставить только простые задачи, то сложные потом не решить.