«Тампа» исправила ошибки прошлого
В финальной серии она обыграла «Даллас»
Самый необычный в истории НХЛ розыгрыш Кубка Стэнли, запертый коронавирусом в лишенных зрителей канадских «пузырях», закончился самым правильным — словно наперекор антуражу — исходом. Приз взял клуб «Тампа-Бей Лайтнинг», завершивший финальную серию против «Даллас Старс» победой в шестом матче со счетом 2:0. У «Тампы» в багаже было все необходимое, чтобы его завоевать, включая и блестящий состав с колоссальной по весу «российской составляющей», и болезненный урок, полученный в предыдущем сезоне.
Об этом уроке — жестоком, сродни глубокой ране — вспоминали в Эдмонтоне, принявшем финал Кубка Стэнли, многие из тех, кто только что выиграл ценнейший из трофеев НХЛ. Вспоминал, разумеется, и тренер «Тампы» Джон Купер. Причем, кажется, он был готов говорить о нем дольше, ярче, чем о состоявшемся успехе.
Весной 2019 года его клуб выглядел абсолютно созревшим для того, чтобы брать Кубок Стэнли. Не было ни единой причины не считать его стопроцентным фаворитом в борьбе за него. «Тампа» собрала идеальный для эпохи жесткого потолка зарплат с его текучкой состав — практически без слабостей, еще молодой, но уже с колоссальным опытом (чуть ли не половина основы, например, рубилась в 2015-м в проигранном финале с «Чикаго Блэкхокс»). В нем, этом составе, были тонны таланта. Значительная часть его приходилась на отряд россиян — на Михаила Сергачева, недавнего юнца, успевшего вырасти в классного защитника, на Андрея Василевского, доросшего до лауреата награды лучшему вратарю сезона, на форварда Никиту Кучерова, установившего бомбардирский рекорд века и признанного просто лучшим игроком. Но, даже вдруг оставшись без них, «Тампа» все равно козыряла бы богатым набором из ярких хоккейных персонажей — острых нападающих Брейдена Пойнта, Стивена Стэмкоса, Ондржея Палата, Тайлера Джонсона, феноменального в смысле универсализма защитника Виктора Хедмана.
По дистанции регулярного чемпионата она не прошла, а промаршировала, выиграв в нем 62 матча из 82. Для НХЛ с ее уровнем конкуренции это невероятный показатель.
А потом был стартовый раунд play-off — и ледяной душ в виде «сухого», в четырех матчах, разгрома, которым оглушил и «Тампу», и всю лигу, какой бы привычной к сенсациям она ни была, «Колумбус Блю Джекетс». Простенький, совершенно без лоска на фоне противника, он свалил его плотностью и дисциплинированностью. Но еще, кажется, сам об этом, естественно, не задумавшись, сделал «Тампу» сильнее, чем она была до этого.
На такие катастрофы, какую она пережила в 2019 году, реагируют по-разному. Иногда — в панике ставя крест на всем, что сделано, кардинально меняя вектор развития. Иногда — не обращая внимания на осечку, приравнивая ее к дурацкой случайности. «Тампа» выбрала путь, лежащий ровно посерединке между двумя крайностями, правильнее которого не придумаешь.
Почти вся ее жизнь после срыва в серии с «Колумбусом» — это, собственно, и есть корректировка курса, который оказался все-таки недостаточно хорош для play-off. Не хватило мускулов, жесткости — значит, надо добавить их, взяв на рынке свободных агентов Патрика Маруна, добравшегося до Кубка Стэнли с «Сент-Луис Блюз», а потом, уже перед наступлением дедлайна на обмены, рискнуть и выменять за право выбора в первом раунде драфта, за шикарную в общем-то компенсацию, у «Нью-Джерси Девилс» и «Сан-Хосе Шаркс» Блейка Коулмена и Баркли Гудроу. Не хватало поддержки атаке от синей линии — значит, пригодится ветеран Кевин Шаттенкирк, списанный из «Нью-Йорк Рейнджерс». Скверно сработала стратегия с маршем по регулярке, с попыткой все время держаться на пике — значит, надо разгоняться осторожно, со скрипом, в духе «Сент-Луиса» образца минувшего сезона и не гнаться за рекордами, экономя их для важнейшей стадии.
Эта стратегия не учитывала единственный нюанс, который, впрочем, невозможно было учесть,— что в марте хоккей, как и всякий иной спорт, встанет на долгую паузу, а когда через четыре с половиной месяца НХЛ вернется, все расчеты могут и потерять актуальность.
А приобретут их такие нюансы, как приспособленность коллектива к скучному существованию внутри «пузыря», способность быстро набрать потерянную форму. Эти нюансы могли ведь уравнять шансы, содрать фаворитские и аутсайдерские ярлыки.
Если бы «Тампа» с ее-то бесценным багажом из-за специфичности сезона, его решающей стадии снова осталась бы без Кубка Стэнли, кажется, можно было бы говорить о дьявольском роке. Но справедливость — не сиюминутная, а более глобальная — на сей раз торжествовала. «Тампа» не растеряла за паузу ничего, а в play-off поочередно выбила за год как минимум не сдавший «Колумбус», могучий «Бостон Брюинс», наловчившийся душить атаку любого качества «Нью-Йорк Айлендерс» и, наконец, «Даллас», который прибавил. Этот «Даллас» тоже ведь жутко походил на клуб, достойный Кубка Стэнли.
Он дрался отчаянно во всех матчах — от первого до шестого, в котором к трем привычным российских легионерам «Тампы» присоединился вызванный перед ним из резерва форвард Александр Волков, но все же не сдюжил. И было чересчур хорошо видно, что сдюжить, даже при везении, будет невероятно тяжело: превосходство «Лайтнинг» в свежести, в вариативности нападения ощущалось, как ни крути, явно.
После окончания этого финала в лучах славы купались, понятно, прежде всего его главные творцы, переварившие суровый прошлогодний урок,— всегда надежный, а в заключительной встрече закрывший ворота наглухо Андрей Василевский, выигравший бомбардирскую гонку play-off с 34 очками Никита Кучеров, выигравший гонку снайперскую с 14 голами благодаря шайбе в шестом матче Брейден Пойнт, все же опередивший их в конкурсе на Conn Smythe Trophy для сильнейшего хоккеиста кубковой стадии Виктор Хедман, окончательно убедивший в своей тренерской состоятельности Джон Купер. Но вот, скажем, ESPN, резюмируя итоги похода «Тампы» за Кубком, не забывал и о тех, о ком говорят не так часто. Он не забыл о том, что Блейк Коулмен и Баркли Гудроу вместе с Янни Грудом сформировали, пожалуй, наиболее цепкое сдерживающее звено в лиге, а Коулмен своим голом поставил точку в шестой игре. О том, насколько полезен в боях у бортов и на пятачке был Патрик Марун. О том, что в четвертом матче, в котором цеплявшийся «Даллас» все мог перевернуть, его добил бросок в овертайме Кевина Шаттенкирка. О неприметных деталях, замечательно рассказывающих о том, насколько на самом деле это тонкое дело — охота за Кубком Стэнли.