Курсы выживания
С начала года в Новосибирской области закрылось более 7,7 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Основной причиной послужило введение ограничительных мер из-за COVID-19. Эксперты полагают, что в условиях роста расходов и отсутствия драйверов развития у предпринимателей не было другого пути. В случае введения новых ограничений ситуация может ухудшиться, и количество предприятий-банкротов вырастет, считают аналитики. Сами же участники рынка настроены оптимистично и готовы к перестройке бизнес-процессов.
Приостановка деятельности объектов, предполагающих массовое скопление людей, в Новосибирской области длилась почти четыре месяца — постановление губернатора о закрытии вступило в силу с 28 марта. Только к середине августа смогли открыться предприятия общепита и торговые центры, а фитнес-клубам разрешили начать работу лишь в сентябре. Ограничительные меры привели к сокращению рынка и закрытию большого количества предприятий малого и среднего бизнеса.
«Отличительной особенностью этого кризиса стало то, что серьезный ущерб понесли регионы с развитой экономикой, а также крупные города, где высока доля сферы услуг и сегментов, ориентированных на потребительский спрос. Новосибирская область относится к таким территориям, потому в полной мере ощутила на себе последствия коронакризиса»,— отмечает президент международной сети FinExpertiza Елена Трубникова.
По данным официальной статистики, в Новосибирской области доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения в 2018 году составляла 7,2%, а в этом году снизилась до 6,2%. Влияние кризиса хорошо заметно на показателях этого года — 8,1% предпринимательских доходов в первом квартале против 6,2% во втором.
Согласно данным FinExpertiza, к концу августа этого года более 23% предприятий малого и среднего бизнеса Сибири относились к Новосибирской области, регион является лидером в округе. По состоянию на начало сентября прошлого года в регионе было зарегистрировано более 141,5 тыс. таких организаций, в этом году их число сократилось до 137 тыс., из них микробизнесов — 131,5 тыс., малых — 5,4 тыс., средних — 399.
Во втором квартале 2020 года было зарегистрировано на две тысячи ИП меньше — 1,3 тыс. против 3,3 тыс. в аналогичный период 2019-го. Юридических лиц во втором квартале этого года зарегистрировали почти в два раза меньше, чем в прошлом году: за апрель–июнь 2020 года открылось 831 юрлицо, а прекратило работу 291, в 2019-м эти числа составили 1,6 тыс. и 506 соответственно.
«Безусловно, одним из факторов стала пандемия 2020 года. Деятельность розничных компаний была заморожена более чем на три месяца, и вместе с тем покупательская способность населения существенно снизилась. Для Новосибирской области, которая является торговым регионом, это стало серьезным испытанием»,— считают в «Сбербанк бизнес».
Ориентирование по ситуации
Согласно данным аудиторско-консалтинговой фирмы FinExpertiza, оптовая и розничная торговля стала наиболее прибыльным сегментом малого и среднего бизнеса в Новосибирской области в первом полугодии: компании могли работать на доставку, а при соблюдении условий, в том числе наличии отдельного входа, некоторые магазины продолжали деятельность. Но это не касалось организаций, находящихся на территории закрытых торговых центров. «Прибыли в апреле-мае не было практически совсем. Были сбережения, на которые магазину удалось прожить два этих месяца. К началу лета денег на зарплату сотрудникам и не отмененную аренду не осталось, но мы начали работать. Положение спасло то, что платежи по налогам, к счастью, перенесли на осень»,— рассказывает владелица магазина горнолыжной одежды Creeps Shop Наталья Затонских.
По словам предпринимательницы, до пандемии магазин находился в ТЦ, однако после его закрытия встал вопрос о переезде. «Когда в июне мы переехали на новое место с отдельным входом, прибыль за июль-август выросла на 30% относительно аналогичного периода прошлого года»,— говорит госпожа Затонских. Росту продаж также способствовали акции и расширение ассортимента спортивных товаров. Ситуация способствовала появлению новых стратегических решений, таких как выход на маркетплейсы, которые стали популярнее во время пандемии.
Перестроить бизнес-процессы пришлось не только рознице, пандемия вынудила искать дополнительный источник заработка владельцев спортивных и танцевальных клубов, а также фитнес-залов. Этот сегмент дольше остальных ожидал разрешения на возобновление деятельности. Так, по словам предпринимателей, чтобы сохранить бизнес, они сдавали помещения под склады, предлагали в аренду спортивный инвентарь, осваивали онлайн-тренировки. «Мне повезло, что помещение в собственности, поэтому расходы не так ударили, как это могла сделать аренда. За коммунальные счета была сделана 30% отсрочка на два месяца. Больше всего по карману ударило обязательство перед бухгалтером, поскольку отчетности и налоги все равно нужно сдавать. Плюс в июле нужно было уплатить еще один налог — 1% с выручки, свыше 300 тыс. руб.»,— объясняет владелица танцевальной студии Elinergy Элина Тарбеева. Elinergy начала работу лишь с сентября, но общая выручка этого месяца уже на 30% больше, чем в этот же день в прошлом году, сообщила госпожа Тарбеева.
Самой пострадавшей отраслью МСП эксперты называют сектор гостиничного бизнеса и предприятий общепита. Эта сфера в Новосибирской области показала абсолютный убыток в первом полугодии — минус 546,4 млн руб. (–426%). «Работа ресторанов осуществлялась только на вынос и доставку, мы сразу ощутили снижение прибыли. Снижение по некоторым ресторанам достигало до 60% к аналогичному периоду прошлого года»,— утверждает управляющая концепции ресторанов гостеприимной кухни «Аджикинежаль» Ольга Поварова.
По словам владельца пиццерии «Пицца синица» Алексея Яковлева, больше всего пострадали те, кто не был гибок и не мог оперативно подстроиться под новые реалии. «Мы запустили доставку товаров первой необходимости: молока, гречки, сметаны, фруктов, защитных масок, туалетной бумаги и прочего. Выручка доставки выросла относительно прошлого года, хотя у ресторанов она пока на 50% ниже, чем в „мирное“ время. Ожидаем, что на прежние показатели выручки залов ресторанов мы выйдем через год»,— уточняет господин Яковлев. В период ограничения мер компания успела помочь коллегам. «Мы подключили к нашему сайту заведения, которые нравятся нам самим, чтобы поделиться с ними трафиком и поспособствовать росту их выручки»,— рассказал Алексей Яковлев.
Операционный директор агентства недвижимости «Этажи» в Новосибирске Ян Пустынников утверждает, что в деятельности агентства стало больше онлайна: «Это проявилось как в появлении новых бизнес-процессов, ориентированных на дистанционную работу с клиентами, сотрудниками и партнерами, так и в перераспределении ресурсов в пользу онлайн-сервисов и сайта. К тому же, как это обычно бывает, в турбулентные времена менеджмент глубже погружается в вопросы эффективности и отдачи каждого ресурса, оптимизирует процессы».
Преодоление обстоятельств
И эксперты, и участники рынка не исключают возможности второй волны пандемии COVID-19. Если ограничения введут снова, то у компаний, как и в первом полугодии, будет два пути: уйти с рынка или нарастить убыток с перспективой перекрыть его в будущем, считают аналитики «Сбербанк бизнес». Длительный запрет на работу спровоцирует очередной всплеск закрытия организаций и предприятий, уверены представители бизнеса. Чтобы минимизировать потери во время второй волны эксперты рекомендуют заблаговременно подготовиться, например освоить новые каналы сбыта, в том числе онлайн. В ряде случаев компаниям целесообразно отказаться от аренды помещений.
По словам эксперта Елены Трубниковой, у текущего кризиса есть плюсы — ускорена цифровизация, популяризован удаленный режим работы, оптимизирующий издержки бизнеса. Электронная коммерция открыла новые ниши развития предприятий. «Коронакризис заставил мир пересмотреть подход к сложившейся модели безудержного потребления и жизни не по средствам»,— говорит госпожа Трубникова.
Ян Пустынников предполагает, что агентство недвижимости сможет приспособиться к условиям, даже если сценарий второй волны будет отличен от первой. «Преимущество нашего бизнеса в том, что он базируется на удовлетворении первичной потребности человека в жилье, которая будет востребована во все времена и при любых ограничениях»,— резюмирует господин Пустынников.
Владелец «Пиццы синицы» Алексей Яковлев также заявляет, что компания безболезненно перенесет вторую волну, так как она специализируется в основном на доставке, а не на ресторанном направлении. А управляющая заведением «Аджикинежаль» Ольга Поварова считает, что полученный опыт позволит ресторанам оптимизировать работу и перестроиться на новый формат эффективнее и в более короткие сроки.
«Ситуация научила быстрому реагированию. Да, этот базовый навык должен быть у каждого предпринимателя, но не все по факту смогли применить его. Теперь, помимо каких-то целевых накоплений, добавится строка „на черный день“. Те, кто в малом бизнесе этого не предусматривал в полной мере, — заводите дополнительную копилку. И очень важна команда, именно она подбадривает и мотивирует не опускать руки. Так что не торопитесь распускать всех в период кризиса»,— заключает Элина Тарбеева.