Цифра проникла в промышленность
Какие информационные технологии используют уральские предприятия
Уральская промышленность активно осваивает цифровые технологии: от внедрения электронного документооборота до создания собственных экосистем. Основные эффекты от цифровизации — оптимизация процессов, повышение качества продукции, снижение издержек и даже повышение трудовой дисциплины.
— цифра —
Согласно исследованию Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на тему внедрения высоких технологий на промышленных предприятиях в России, более трети (36%) организаций применяют big bata (технологии сбора, обработки и анализа больших данных). Планы по их дальнейшему использованию имеет почти каждая пятая промкомпания (18,5%). По данным исследования, больше четверти (28,5%) предприятий используют большие данные в различных бизнес-процессах. Однако круг задач пока весьма ограниченный: бухгалтерия, финансы и кадры (20%).
В машиностроении, как и в других отраслях промышленности, сейчас востребованы технологии, позволяющие выстраивать сквозные процессы и контролировать работу предприятия на всех уровнях, рассказывает руководитель направления прикладных решений для промышленности IT-компании КРОК Иван Попков. «При этом речь идет не о внедрении конкретных систем MES или ERP, а о внедрении единых цифровых платформ, объединяющих системы и пользователей, включая сотрудников и клиентов компании»,— пояснил он. Например, использование системы QR-кодирования готовой продукции и создания электронных сертификатов качества. «Такое цифровое решение позволит компании сократить время оформления документов и отгрузки продукции, а ее клиентам — уйти от бумажного документооборота»,— отметил Иван Попков. По его словам, после того, как все системы предприятия объединены, можно насыщать IT-ландшафт рекомендательными системами — системами поддержки принятия решений или системами предиктивной аналитики.
Многие крупные участники машиностроительного рынка уже имеют собственные разработки в сфере IT. Например, Уралвагонзавод (УВЗ) разработал «Стратегию комплексной цифровой трансформации». «В ней, прежде всего, мы отвечаем на те вызовы, перед которыми нас ставит современность. Это требования рынка, запросы государства, решение задач по цифровым продуктам»,— рассказал директор по информационным технологиям УВЗ Константин Кравченко в рамках онлайн-сессии форума «Иннопром».
Реализует программу цифровой трансформации и группа «Синара», которая является одним из крупнейших производителей железнодорожного транспорта в России. Холдинг «Синара — Транспортные машины» (СТМ) разработал такие проекты, как «Цифровой машинист» и «Предиктивный анализ инфраструктуры», с возможностью оснащения ими выпускаемой железнодорожной техники. «Холдинг СТМ активно внедряет цифровые платформы в процессы проектирования, производства и сервиса продукции транспортного машиностроения. Это относится ко всей линейке выпускаемой продукции: электровозам, тепловозам, системам и компонентам, а также городскому транспорту»,— рассказал первый заместитель генерального директора СТМ Яков Коп.
Одним из перспективных направлений господин Коп называет создание цифровых двойников. «Они позволяют сократить сроки вывода продукта на рынок, повысить качество проектных решений и, в конечном счете, более полно удовлетворить требования заказчика»,— пояснил он.
Первый цифровой двойник двигателя ДМ-185 в конце августа прошел верификационные испытания на Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ, входит в СТМ). Полученные данные успешно верифицированы для дальнейшего тестирования силовой установки на виртуальном полигоне, подчеркнули в пресс-службе «Синары». Технология цифрового двойника моделирует более 70 параметров систем двигателя, в том числе термометрические и тензометрические характеристики и показывает перспективу износа тех или иных узлов. «Анализ стендовых испытаний станет базой для коррекции алгоритма расчета виртуальной копии и добавления дополнительных параметров и коэффициентов. Усовершенствование математической модели позволит получать более точные результаты в виртуальном пространстве»,— пояснили в «Синаре».
«Технологии цифрового проектирования и “двойников” сокращают процесс создания новых продуктов. А теперь способность отвечать на быстро меняющуюся конъюнктуру спроса становится самым главным конкурентным преимуществом. Все это, в свою очередь, ускоряет и эволюцию профессий — причем более быстрым темпом, чем можно было ожидать»,— считает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Созданием собственной цифровой экосистемы занимаются предприятия группы «УЗТМ-КАРТЭКС» (объединяет Уралмашзавод и ИЗ-КАРТЭКС имени Коробкова). В частности, они планируют увеличить количество оборудования, подключенного к системе мониторинга производства АИС «Диспетчер», установленной в 2017 году. Она предназначена для контроля состояния станков и получения фактических данных времени выполнения операции, фактических режимов работы оборудования, которые необходимы для мероприятий по повышению эффективности производства.
Комплекс предоставляет достоверную информацию о простоях, загрузке, наработках на отказ по каждой единице оборудования, где установлено ПО. За время тестирования АИС «Диспетчер» на ИЗ-КАРТЭКС удалось сократить простои оборудования в целом на 3%, улучшить состояние станков и повысить уровень их обслуживания. Внедряется система отчетов по сварочному производству на базе Fronius WeldCube. Она позволяет получать информацию со сварочных аппаратов по времени работы оборудования, времени горения дуги, текущему расходу проволоки. Система позволяет вести анализ эффективности работы участков сварочного производства.
Уралмашзавод стал первым среди предприятий группы «УЗТМ-КАРТЭКС», на котором пройдет пилотное внедрение ERP-системы. И.о директора по информационным технологиям Уралмашзавода Сергей Пономарев отмечает, что у предприятия есть четкое видение IT-ландшафта, которое позволит эффективно управлять бизнес-процессами. «Одна из первоочередных задач для достижения этой цели — внедрение программного обеспечения класса ERP, предназначенного для управления производством, трудовыми ресурсами, финансами и активами и ориентированного на оптимизацию ресурсов промышленного предприятия. Использование такой системы позволит создать целостную IT-инфраструктуру и обеспечить бесперебойную работу по всем направлениям»,— рассказал Сергей Пономарев.
По его словам, массовое внедрение информационных технологий и автоматизация бизнес-процессов — ключевые направления, которые сегодня развивают предприятия группы «УЗТМ-КАРТЭКС». «Очень актуальная и перспективная для Уралмашзавода тема аналитики, мы понимаем, что заказчику удобно удаленно наблюдать за работой оборудования через интернет. Поэтому в планах разработка инструмента контроля состояния основных узлов экскаваторов и дробилок»,— сообщил Сергей Пономарев.
«Основные эффекты от цифровизации — оптимизация процессов, повышение качества продукции, снижение издержек и даже повышение трудовой дисциплины. Например, если внедрить технологию компьютерного зрения не только для контроля продукции, но и для контроля соблюдения правил охраны труда и промышленной безопасности»,— отмечает Иван Попков. Среди рисков он указывает на важность информационной безопасности. «Об информационной безопасности не стоит забывать, так как все больше интеллектуальной собственности будет оцифровываться. Поэтому важно обеспечить надежную защиту IT-ландшафта. Распространенный риск — “черви”, которые заточены на атаку предприятий, от них надо уметь защищаться»,— подчеркнул Иван Попков.