Война до турецкого конца
Карабах воюет — Турцию подозревают
Карабахский конфликт окончательно вышел за рамки противостояния Армении и Азербайджана — по крайней мере, в информационном плане. Как утверждают в Ереване, один из армянских самолетов во вторник был сбит истребителем ВВС Турции, страны—члена НАТО. И в Анкаре, и в Баку армянскую версию категорически отрицают. Между тем всего за несколько часов до появления этой новости глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности республики поддержать Азербайджан «и за столом переговоров, и на поле боя». Все остальные звучавшие заявления свидетельствовали о том, что вернуться к переговорам сторонам конфликта в ближайшее время вряд ли удастся.
Фото: Reuters
Опять удар, опять в спину
Третий день обострения в Нагорном Карабахе вывел конфликт на новый уровень. Как заявили в Минобороны Армении, армянский штурмовик Су-25 был сбит турецким истребителем F-16. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, турецкий самолет взлетел с аэродрома в Гяндже (Азербайджан), проник на 60 км вглубь воздушного пространства Армении и «обеспечивал удары» по ее населенным пунктам: Варденису, Мец Масрику и Сотку. При этом сами удары якобы наносили азербайджанские Су-25 и турецкие беспилотники Bayraktar. Сообщается, что армянский летчик попытался остановить противника, но погиб.
О том, что на территории Азербайджана находится несколько самолетов F-16, другая техника и небольшой контингент турецких военных, в Ереване сообщали еще накануне. Они могли остаться в Азербайджане еще с июля, когда Баку и Анкара проводили масштабные военные учения с применением наземных войск и авиации. Однако власти Азербайджана решительно отвергали участие турецких военных в конфликте с Арменией — и даже саму возможность такого участия.
Во вторник глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун через считаные минуты после появления новости об F-16 и Су-25 заявил, что Анкара не причастна к инциденту. «Вместо того чтобы прибегать к дешевым пропагандистским уловкам, Армении следует немедленно уйти с оккупированных территорий»,— заявил он. О том, что у самого Азербайджана истребителей F-16 нет, за несколько часов до инцидента заявил начальник пресс-службы азербайджанского Минобороны Вагиф Даргяхлы, отвечая на обвинения, что самолеты такого типа все же участвуют в боях.
Выяснять, кто прав, а кто виноват, премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву пришлось на канале «Россия 24» — они оба (правда, не вместе, а поочередно) приняли участие в программе «60 минут». «Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт. По нашей информации, они ищут повод, чтобы ввести свои войска в Нахичевань (анклав, который отделен от основной территории Азербайджана полоской армянской территории.— “Ъ”)»,— заявил господин Пашинян. Он также повторил тезис о том, что турецкие войска просто остались в Азербайджане после июльских учений. А на вопрос о турецком F-16 армянский премьер ответил однозначно: «Это уже состоявшийся факт».
Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил: «Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует, никакой необходимости в этом нет. Буквально недавно мне доложили о том, что такая новость (о турецком истребителе.— “Ъ”) появилась в информационном пространстве. Она ничем не подтверждена». «Нам понятна цель армянской стороны,— продолжил господин Алиев.— Создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны. И тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию».
Но уйти от обвинений в прямом участии в армяно-азербайджанском конфликте Анкаре вряд ли удастся, особенно после заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сделанного во вторник утром.
«Мы вместе с Азербайджаном. И за столом, и на поле боя,— процитировало его государственное агентство Anadolu.— Теперь мы хотим полностью решить эту проблему (конфликта в Нагорном Карабахе.— “Ъ”). Давайте решим этот вопрос, чтобы мир и стабильность пришли на Кавказ и на эти земли». Впрочем, в турецком языке фраза «и за столом (переговоров.— “Ъ”), и на поле боя» — это устойчивое выражение, которое используется, чтобы описать твердую позицию страны по какому-то вопросу.
При этом Ильхам Алиев дал понять, чего в Баку ждут от Еревана — изменения риторики в переговорах. «Армянский премьер-министр публично заявляет, что "Карабах — это Армения, и точка". В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь? Суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключается в том, что территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану, а если он (Никол Пашинян.— “Ъ”) говорит, что Карабах — это Армения, и говорит, что мы должны вести переговоры с так называемым марионеточным режимом Нагорного Карабаха, то тем самым пытается поломать формат переговоров, который существует 20 лет». Такие требования звучат из Баку уже около года, и все свидетельствует о том, что отступать от них Азербайджан не намерен.
Звать ли ОДКБ — вот в чем вопрос
Армянский город Варденис, примыкающий как к непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР), так и к Азербайджану, стал мишенью не только для авиации, но и для артиллерии. «Вооруженные силы Азербайджана вели огонь по воинской части Вардениса, а также применили авиацию. Этой операции противника предшествовала дезинформация министерства обороны Азербайджана о том, что якобы вооруженные силы Армении обстреляли из Варденисского района Дашкесанский район Азербайджана»,— сообщила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. В МИД республики в свою очередь заявили, что в результате обстрела Вардениса есть погибший — и не военный, а мирный житель.
Ваш браузер не поддерживает видео
Любой ущерб, нанесенный на международно признанной территории Армении, теоретически может служить поводом для вмешательства в конфликт ОДКБ, в которую входит и Ереван. На эту тему практически одновременно высказались постпред Армении при организации Виктор Биягов и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Расширение географии конфликта может создать непосредственную угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету Армении, и в этом случае мы задействуем соответствующие военно-политические механизмы реагирования на внешнюю агрессию»,— заявил господин Биягов. «Безусловно, нынешняя ситуация, нынешние военные действия на линии соприкосновения — это темы для глубокого анализа в недрах организации (Организации договора о коллективной безопасности.— “Ъ”) и, конечно, для возможного обсуждения в организации. В остальном я воздержусь от каких-либо комментариев, исключительно исходя из того, что это крайне чувствительная материя, где всем нужно соблюдать абсолютную аккуратность»,— сказал в свою очередь Дмитрий Песков.
Однако для подключения ОДКБ пострадавшая страна должна обратиться в секретариат с заявкой, а этого до сих пор не сделано. Посол Армении в России Вардан Тогонян во вторник снова заявил, что вопрос обсуждается, но решения пока нет.
Что же касается боевых действий в Карабахе, то перелома не удается добиться ни одной из сторон. А заявление любой из них о своих успехах тут же опровергалось противником. Например, в ответ на слова начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы о «полном разгроме» третьего мотострелкового полка вооруженных сил Армении «Мартуни» его армянский коллега Арцрун Ованнисян ответил: «Сама подача информации о полном уничтожении воинской части говорит о низком уровне знаний. Такого нет и быть не может». И добавил: «Конечно, и мы несем потери в живой силе и технике. Но потери Азербайджана несравнимо больше, они несут огромные потери».
Пресс-служба Минобороны НКР в свою очередь дала понять, что новых территориальных изменений ни одной из сторон добиться не удалось.
«Противник применяет артиллерию, беспилотники. Подразделения Армии обороны НКР успешно нейтрализуют наступательные действия, нанося существенные потери в живой силе и технике»,— заявили во вторник в ведомстве.
Фотогалерея
Конфликт в Нагорном Карабахе
Гянджа. Спасательная операция на руинах жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Эвакуация извлеченного из-под завалов жителя дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия ракетного обстрела жилого дома в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия ракетного обстрела жилого дома в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия ракетного обстрела школы в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрелов в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Уничтоженная военная техника в Мартакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Осколок снаряда, найденный после обстрелов Мартакерта
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Мартакерт после обстрелов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Разрушенный после обстрела зрительный зал в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Женщина ставит свечку в соборе в городе Шуши (Нагорный Карабах), пострадавшем от обстрела
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Автомобиль во дворе жилого дома в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрела дома в азербайджанском городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Разрушенное здание в городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Неразорвавшийся снаряд на улице Степанакерта
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жительницы Мартуни, укрывающиеся в подвале
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Дом культуры в Мартуни после обстрелов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жители многоквартирного дома в центре Гянджи, разрушенного в результате обстрела
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Число погибших в результате ракетного обстрела Гянджи достигло девяти человек, как сообщила Генпрокуратура Азербайджана
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
11 октября, по информации Баку, произошел обстрел города Гянджа — второго по численности населения в Азербайджане
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Жители азербайджанского города Тертер, об обстрелах которого сообщает Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрела в городе Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жители столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта. Более 50% населения НКР покинули свои дома из-за военных действий, заявил омбудсмен республики Артак Бегларян
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Вскоре после вступления в силу перемирия 10 октября стороны обвинили друг друга в продолжении боевых действий
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
10 октября в 12:00 после переговоров глав МИД Армении, Азербайджана и России в Нагорном Карабахе вступило в силу огневое перемирие
Фото: AP
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: AP / Dmitri Lovetsky
Жители Степанакерта в бомбоубежище
Фото: Dmitri Lovetsky / AP
Премьер-министр Армении Никол Пашинян совещается с военными в Нагорном Карабахе
Фото: Armenian Prime Minister Press Service / AP
Второй по численности населения города Азербайджана Гянджа после обстрела
Фото: AZIZ KARIMOV / EPA / Vostock Photo
Армянские военные во время обстрела азербайджанских позиций
Фото: Press office of Armenian Defense Ministry PAN Photo / AP
Жители Степанакерта уезжают из города из-за обстрелов
Фото: Davit Ghahramanyan / NKR Infocenter / AFP
Неразорвавшийся снаряд системы залпового огня «Смерч» в азербайджанском Мингечевире
Фото: Reuters / Stringer
6 октября власти НКР заявили, что обстрелы Степанакерта (на фото) продолжаются
Фото: Reuters
Обломки снаряда, найденные в поврежденном доме после обстрела азербайджанского Тертера
Фото: Aziz Karimov / AP
Последствия обстрела в городе Степанакерте
Фото: Reuters / David Ghahramanyan / NKR InfoCenter / PAN Photo
Жителю Степанакерта оказывают медицинскую помощь после обстрелов
Фото: Reuters / Aram Kirakosyan / PAN Photo
По заявлению властей НКР, 4 октября при обстрелах в городах Степанакерте (на фото) и Шуши погибли четыре мирных жителя, десять человек ранены
Фото: Reuters / David Ghahramanyan / NKR InfoCenter / PAN Photo
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Гянджа 4 октября. Минобороны республики заявило, что в результате обстрелов городов Гянджа, Тертер и Горадиз погибли 22 мирных жителя, 74 получили ранения
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Пожарные борются с огнем на складе строительных материалов в Степанакерте, загоревшемся от артиллерийского удара
Фото: Reuters / Gor Kroyan
Жители Степанакерта уезжают из города из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе
Фото: РИА Новости
Город Степанакерт, пострадавший в результате обстрелов в Нагорном Карабахе
Фото: Aram Kirakosyan / PAN Photo / AP
Дым над азербайджанским городом Тертером
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Последствия обстрелов в поселке Шыхарш в Нагорном Карабахе
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Алан Каваль, один из двух журналистов французского издания Le Monde, раненных в результате обстрела азербайджанскими военными карабахского города Мартуни, проходит лечение в госпитале в Ереване
Фото: Reuters / Lusi Sargsyan / Photolure
Армянские военные в непризнанной Нагорно-Карабахской республике
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
Армянское правительство сообщило, что выезд физических лиц и транспорта из Армении в Нагорный Карабах, за исключением перевозок для армии обороны и властей НКР, ограничен со 2 октября
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
Похороны полковника-лейтенанта ВС Азербайджана Махмана Ганбарова в городе Барда
Фото: Reuters / Aziz Karimov
По данным на 2 октября, Минобороны Азербайджана утверждает, что вооруженные силы Армении потеряли убитыми и ранеными до 2,7 тыс. человек, уничтожено до 130 единиц бронетехники
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
2 октября власти Тертерского района Азербайджана сообщили, что по его территории было выпущено более 5,3 тыс. снарядов со стороны Армении
На фото: житель Тертера в укрытии
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Единый информационный центр Армении опубликовал фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы. Турция отрицает, что ее самолет сбил армянский Су-25
Фото: EPA / Vostock Photo
По данным Минобороны непризнанной НКР, ко 2 октября потери республики превысили 150 военнослужащих. 1 октября армянская сторона заявляла, что противник потерял убитыми 1280 военных
Фото: Armenian Foreign Ministry / AFP
Днем 29 сентября Минобороны Армении сообщило, что может применить против Азербайджана оружие большого радиуса поражения. Ереван утверждает, что это станет ответом на применение азербайджанской стороной огнеметных систем, крупнокалиберной артиллерией и установки «Смерч»
1 октября Баку сообщил, что в результате обстрелов с армянской стороны в Нагорном Карабахе с 27 сентября погибли 19 мирных азербайджанцев
Фото: Reuters / Defence Ministry of Armenia
Утром 29 сентября Минобороны Азербайджана сообщило о контратаках военных Армении, которые пытались вернуть позиции в Карабахе. Ведомство утверждает, что армии удалось отбить наступление. Армения, в свою очередь, сообщила, что военным удалось отразить атаки Азербайджана
Турция заявила, что пока не видит необходимости отправлять в Нагорный Карабах своих военных
Фото: Reuters / Defence Ministry of Azerbaijan
Армения заявила, что применит оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», если Турция будет использовать в Нагорном Карабахе самолеты F-16 На фото: врачи оказывают помощь жителю Нагорного Карабаха в Степанакерте
Фото: Reuters
Утром 28 сентября Азербайджан и Армения заявили о возобновлении обстрелов
Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявил, что в ходе боев с Азербайджаном погибли еще 28 военных в Нагорном Карабахе
На фото: люди смотрят телевизор в бомбоубежище в Степанакерте
Фото: Armenian Foreign Ministry via AP
28 сентября Баку сообщил о шести погибших в ВС Азербайджана
Фото: Azerbaijani Defence Ministry / AFP
По данным армянской стороны, в ходе боестолкновений с ВС Азербайджана в первые два дня конфликта были убиты более 30 военнослужащих НКР
На фото: лидер НКР Араик Арутюнян проводит заседание Совета безопасности
Фото: Karabakh's presidency / AFP
Квартира в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) Степанакерте после обстрела
Фото: Edgar Kamalyan / Armenian Foreign Ministry via AP
По сообщениям Минобороны Азербайджана, за два дня противостояния с армянской стороны были уничтожены 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 ЗРК «Оса», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, 3 склада с боеприпасами. Ереван отрицал данную информацию и сообщил об уничтожении 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников с азербайджанской стороны
Фото: Armenian's Defense Ministry via AP
Митинг в Ереване после объявления всеобщей мобилизации
Фото: Melik Baghdasaryan / Photolure via Reuters
Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию
На фото: премьер-министр Армении Никол Пашинян обращается к парламенту
Фото: Handout / press service of Armenia's government / AFP
На следующий день после начала обострения Баку сообщил о 550 убитых армянских военных в Нагорном Карабахе. Ереван отрицал данную информацию и заявил в свою очередь о гибели около 200 азербайджанских военных
На фото: жители Баку приветствуют военных
Фото: Aziz Karimov / Getty Images
Обострение противостояния стало крупнейшим с 1994 года
На фото: азербайджанские военные приветствуют людей, собравшихся у дороги в Баку
Фото: Aziz Karimov / Reuters
С началом боевых действий президент Азербайджана Ильхам Алиев (на фото) подписал указ о введении с 00:00 часов 28 сентября военного положения на всей территории страны. В ряде регионов был введен комендантский час
Фото: Azerbaijani Presidency / Handout / Anadolu Agency / AFP
Напомним, конфликт обострился 27 сентября, когда Баку заявил об обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь Ереван сообщил о наступлении ВС Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха и обстреле его населенных пунктов. В результате развернулись полномасштабные бои, стороны применили артиллерию, танки и авиацию
На фото: армянские военные уничтожают танк ВС Азербайджана
Фото: Armenian Defense Ministry via AP