Истина в последней дистанции
Госдума и Совет федерации усиливают внутреннюю борьбу с коронавирусом
В связи с новым всплеском заболеваемости коронавирусом в Госдуме и Совете федерации вводятся дополнительные ограничительные меры, направленные на максимально возможное использование дистанционных методов работы. Парламентская оппозиция жалуется на фактическое лишение ее доступа к думской трибуне и сокращение времени на обсуждение важных для нее законопроектов. Эксперт считает, что эти ограничения особенно чувствительны для оппозиционеров в условиях начавшейся подготовки к выборам в Госдуму 2021 года.
Как заявил на пленарном заседании 29 сентября председатель Госдумы Вячеслав Володин, часть структур нижней палаты парламента переходит на дистанционную форму работы. В частности, он предложил проводить круглые столы и заседания комитетов в режиме видеоконференций. Ранее совет Думы принял решение о дистанционном участии в его заседаниях председателей комитетов, которые обычно присутствуют на них лично. Кроме того, рассадка депутатов в зале заседаний изменена таким образом, чтобы они не сидели рядом. Спикер также призвал руководителей фракций и комитетов, которые выписывают разовые пропуска, сократить количество посетителей. Законопроекты, предлагаемые профильными комитетами к отклонению, будут рассматриваться по сокращенной процедуре (только короткий доклад представителя комитета), за исключением приоритетных для фракций инициатив.
Такие меры господин Володин объяснил увеличением числа госпитализированных с коронавирусом депутатов.
«У нас на прошлый понедельник было 10 депутатов, находящихся на больничных койках с коронавирусом, сегодня 18 депутатов. А всего депутатов заболевших, переболевших, имеющих антитела у нас сейчас 60»,— пояснил спикер.
Напомним, что 23 сентября после заболевания коронавирусной инфекцией в возрасте 67 лет скончался депутат от КПРФ Ваха Агаев. Он стал первой жертвой коронавируса среди членов федерального парламента.
Ограничения в связи с распространением коронавируса в Госдуме начали вводить с марта. В здание на Охотном Ряду прекратили доступ представителей СМИ, количество пленарных заседаний было сокращено с трех до двух в неделю, а часть сотрудников аппарата перешла на удаленную работу. Были отменены политические выступления депутатов в начале пленарных заседаний, а также минимизировано обсуждение законопроектов в первом чтении (короткое выступление только одного представителя фракции). С апреля на июль был перенесен отчет премьера Михаила Мишустина о работе правительства.
На первом заседании осенней сессии спикер Володин, который до пандемии активно боролся с депутатскими прогулами, попросил коллег преклонного возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, уйти на удаленную работу в своих кабинетах.
Особое внимание он при этом уделил возрастным депутатам Валентине Терешковой и Артуру Чилингарову.
Все эти решения принимались советом Думы, в который входят руководители всех фракций. Однако рядовые депутаты не раз выражали недовольство тем, что не могут теперь изложить свою позицию по тому или иному законопроекту из-за сокращенной процедуры рассмотрения. Так, Денис Парфенов (КПРФ) жаловался в апреле в своем Telegram-канале, что «Думу власть лишает права голоса», так как «убрали выступления руководителей фракций» и «в пожарном порядке принимались законы, не имеющие отношения к коронавирусу». На прошлой неделе возмущение отменой политических выступлений в начале заседаний выразил Валерий Рашкин (КПРФ), который хотел высказаться по отмене многодневного голосования. Неправильным сокращение времени обсуждения законопроектов считает и Сергей Иванов (ЛДПР), так как «люди смотрят трансляцию заседаний и не видят, как принимаются законы, потому что нет обсуждения». Вячеслав Володин, напротив, уверен, что введенные ограничения не влияют на качество законотворческой работы.
В Совете федерации в осеннюю сессию будут организованы как удаленные мероприятия по видеоконференцсвязи, так и очные с участием приглашенных лиц и журналистов, сообщил ранее председатель комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко. Но сенаторы, по его словам, будут «следить за тем, чтобы их (гостей мероприятия.— “Ъ”) число было разумным и безопасным». При этом в верхней палате принимаются все необходимые меры предосторожности, заверил господин Тимченко: по-прежнему действует масочно-перчаточный режим, проводится дистанционное измерение температуры посетителей. Кроме того, для участия в мероприятиях требуется предоставить справку об отрицательном тесте на COVID-19. «Эти условия мы просим выполнять не только журналистов, но и других гостей, а также самих сенаторов и сотрудников аппарата. Сенаторы в обязательном порядке проходят тестирование на COVID-19 перед каждым заседанием. Это непременное условие для доступа в зал»,— отметил глава комитета.
Как рассказал господин Тимченко “Ъ”, некоторые сенаторы не смогли присутствовать на первом осеннем заседании СФ и на встрече с президентом как раз потому, что по каким-либо причинам не успели пройти тестирование.
В связи с обострением ситуации с коронавирусом российская делегация отказалась от очного участия в двухдневном форуме регионов Белоруссии и России 28–29 сентября. «Пока не могу сказать, что есть необходимость ужесточения карантинных мер в СФ, но я не знаю, что будет завтра»,— отметил Вячеслав Тимченко. Напомним, что в мае председатель СФ Валентина Матвиенко сообщала о пяти переболевших коронавирусом сенаторах, а в июле — еще о двух.
Сокращение числа пленарных заседаний и «политических пятиминуток» от фракций, упрощение процедуры рассмотрения законопроектов затрагивают интересы оппозиции, считает политолог Александр Пожалов. «По факту Госдума уже переходит в предвыборный режим, перед выборами парламентская трибуна особенно важна для оппозиции, чтобы выступать с политическими заявлениями, набирать очки через обсуждение своих подчас популистских инициатив и критику проектов “Единой России” и правительства. А рассматриваться в основном будут законопроекты на принятие — от правительства, “Единой России” и межфракционные консенсусные проекты, тогда как идущие на отклонение проекты оппозиции рискуют из раза в раз не попадать в повестку»,— поясняет эксперт. Вместе с тем он отмечает, что в отличие от большинства региональных заксобраний Госдума в 2020 году не уходила на дистанционный режим заседаний, и это правильно, так как заочное голосование по федеральным законам сильно девальвировало бы и их статус.