Инициативы возьмут под контроль
В Свердловской области хотят ужесточить требования к народным законопроектам
Свердловские депутаты заксобрания предложили ужесточить требования к регистрации инициативных групп. Своим законопроектом депутаты предлагают ввести обязательную внутреннюю экспертизу всех документов инициативной группы, а также обязать активистов предоставлять в парламент экспертное заключение на законопроект. Депутаты отрицают связь вносимых изменений с народной инициативой о возврате прямых выборов мэров — недавно она прошла этап проверки подписей и теперь будет рассмотрена заксобранием. По мнению инициативной группы и политологов, нововведения усложнят процедуру вынесения народных законопроектов.
Свердловские депутаты Владимир Никитин («Единая Россия»), Александр Коркин (ЛДПР), Игорь Аксенов (КПРФ) и Виктор Шептий («Единая Россия») внесли в заксобрание Свердловской области законопроект об изменении регионального закона в части ужесточения требований к регистрации инициативных групп. Документ опубликован на сайте регионального парламента. В нем предусматривается обязательная внутренняя экспертиза всех документов, поступающих от инициативной группы.
«Жестко прописано: куда сдают, кто принимает, сколько дней проверяют, какие есть критерии, чтобы отклонить или принять решение. Ранее все процедуры проводились в соответствии с федеральным законодательством, но там не было такой деталировки»,— пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин.
Другой автор законопроекта Александр Коркин в разговоре с “Ъ-Урал” пояснил, что изменение областного закона приводит его в нормативное состояние. «Изменения предполагают, что законотворцы должны предоставлять нам, помимо самого законопроекта, экспертное заключение на него. То есть показать, что их инициатива не идет вразрез с действующим законодательством»,— пояснил депутат. Сейчас экспертное заключение у государственного правового управления или Института регионального законодательства запрашивает сам парламент только после этапа сбора и проверки подписей.
«Подобные изменения позволят повысить качество предлагаемых инициатив. Экспертное заключение будет отсеивать ненужное. Как только остальные граждане увидят, что предложения доходят до заксобрания, почувствуют желание вносить законопроекты не только из популизма»,— подчеркнул господин Коркин.
Напомним, инициативная группа по возвращению прямых выборов мэров была зарегистрирована заксобранием Свердловской области 13 июля. Для того, чтобы законопроект был рассмотрен региональным парламентом, авторам инициативы нужно было до 11 сентября собрать 10 тыс. подписей. 28 сентября аппарат регионального парламента завершил проверку подписей, собранных в поддержку инициативы. Из 13 тыс. подписей действительными были признаны более 11,7 тыс. (порог — 10 тыс. подписей). Теперь депутаты должны рассмотреть законопроект на заседании.
Владимир Никитин заявил “Ъ-Урал”, что изменения областного закона депутаты подготовили давно и не внесли в парламент из-за пандемии. «С начала деятельности инициативной группы мы снова взяли паузу, чтобы никто не связывал эти два процесса»,— подчеркнул он. Александр Коркин не исключил, что инициативная группа лишний раз напомнила о необходимости корректировки законодательства. «Они дали повод еще раз задуматься о том, насколько действующие законы приспособлены под новые правила игры. Возможно, других народных инициатив больше не будет, но мы приведем закон в нормативное состояние. Иначе в следующий раз прокуратура найдет в законопроекте ошибку, депутаты не примут из-за этого народную инициативу, в результате мы получим новые популистские лозунги и останемся крайними. А все потому, что инициативу изначально неправильно подготовили»,— отметил депутат.
Авторы народной инициативы о возврате прямых выборов мэров полагают, что вносимые изменения станут дополнительным барьером для продвижения законопроектов.
«Власти хотят усилить процедуру, чтобы в следующий раз остановить ее на начальном этапе. Они пытаются создать больше оснований для отказов»,— пояснил член инициативной группы Владислав Постников.
По мнению главы консалтинговой компании «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, «дополнительные фильтры не приведут к облегчению процесса». Он подчеркнул, что народная инициатива стала для региональной власти неожиданностью. «Благодаря деятельности группы о подобном инструменте узнали везде. Такой механизм может стать очень востребованным среди общественных организаций. Власти решили серьезно ужесточить меры, вероятно, чтобы другим было неповадно пытаться выносить инициативы и проявлять политическую активность, которая хоть и регулируется законом, но доставляет головную боль администраторам»,— добавил политолог.