Аль-брат акбар
Новый эмир Кувейта принес присягу главы государства
Сразу несколько арабских стран объявили траур в связи с кончиной эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха — старейшего ближневосточного правителя, который пользовался непререкаемым авторитетом в регионе. Он не единожды выступал в роли посредника в разрешении конфликтов, внес немалый вклад в единство арабских стран Персидского залива. Его наследник, принесший в среду присягу эмир Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, в отличие от брата не столь известен на международном поприще. Ему предстоит сохранить роль Кувейта как главного миротворца на арабском Востоке, а также удержать стабильность внутри страны.
Новый эмир Кувейта Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах (в центре)
Фото: Stephanie McGehee REFILE-CORRECTING FIRST NAME, Reuters
«Я сделаю все возможное, чтобы сохранить Кувейт и защитить его безопасность. Политика шейха Сабаха останется для нас светом, к которому мы будем стремиться»,— заявил в среду новый эмир Кувейта 83-летний Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах после того, как принес присягу главы государства в Национальном собрании (парламенте) и официально вступил на престол. Церемония состоялась на следующий день после объявления о кончине на 92-м году жизни его брата шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Эмир скончался в США, где с июля находился на лечении. Его тело доставили в Кувейт в среду и тут же, согласно исламской традиции, предали земле.
Шейх Сабах правил Кувейтом с 2006 года, однако еще до вступления на престол получил широкую известность на международной арене. На протяжении 40 лет (1963–2003) он возглавлял Министерство иностранных дел, в том числе и во время войны в Персидском заливе, когда Ирак напал на Кувейт. Его называли «деканом дипломатии» и «дуайеном». Он был самым старшим правителем арабского мира по возрасту и пользовался уважением и авторитетом среди большинства лидеров региона.
Роль миротворца шейх Сабах взял на себя еще в середине 1960-х, организуя встречи между египтянами, саудовцами и участниками конфликта в Йемене, чтобы положить конец гражданской войне в этой стране.
Позднее он был посредником в территориальных спорах между Ираном и Ираком, руководил посреднической миссией, призванной остановить боевые действия между иорданцами и палестинцами, возглавлял Арабский комитет по прекращению гражданской войны в Ливане. В последние годы, уже будучи эмиром, шейх Сабах пытался наладить диалог между Ираном и его арабскими соседями. Кувейт также занял нейтральную позицию в конфликте между Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном с Катаром, неизменно выступая за единство монархий Персидского залива. Кувейт также стал площадкой для донорских конференций в помощь Сирии и Ираку, за что в 2014 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун присудил шейху Сабаху звание «гуманитарного лидера». Последний гуманитарный жест эмира — решение восстановить зернохранилище в Ливане, уничтоженное во время взрыва в порту Бейрута. Отдавая дань роли шейха Сабаха в регионе, траур после его кончины был объявлен не только в Кувейте, но и в Катаре, Иордании, ОАЭ, Египте и Ираке. В странах региона, а также за его пределами надеются, что кувейтская внешняя политика останется неизменной. Соболезнования Кувейту выразили президенты России, США, Ирана, европейские лидеры.
Похороны прежнего эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха
Фото: Reuters
Траурный кортеж с телом покойного эмира
Фото: Reuters
Новый эмир Кувейта Наваф не столь известен, как его сводный старший брат, хотя и занимал ведущие посты в правительстве. Его называют скромным человеком, склонным к компромиссу. Он дважды возглавлял Министерство внутренних дел — руководил им с 1978 по 1988 год, а затем вернулся туда в 2003-м. Во время войны в Персидском заливе 1991 года он был министром обороны, а после ее окончания — министром социальных дел и занятости. Наследником престола шейх Наваф оказался случайно. Согласно традиции, эмирами Кувейта становились поочередно представители двух ветвей семьи ас-Сабах — аль-Джабер и ас-Салем. Однако в 2006 году этот порядок был нарушен. После смерти эмира Джабера аль-Ахмеда ас-Сабаха его преемником стал наследный принц Саад аль-Абдалла ас-Салем ас-Сабах. Однако парламент признал его недееспособным и избрал эмиром шейха Сабаха. Тот, в свою очередь, еще раз нарушил традицию и назвал наследником своего брата, а не представителя второй ветви семьи. Парламент одобрил выбор эмира.
Теперь главная интрига в том, кто станет наследником престола в этот раз.
Эмир может сделать свой выбор в течение года после вступления на престол, а парламент — большинством голосов его утвердить. Эта процедура, как и в целом весьма активная роль парламента в жизни Кувейта, кардинально отличает это государство от других монархий Персидского залива. Новому эмиру предстоит попробовать свои силы не только в международном посредничестве, но также во внутриполитических и семейных делах.
«Эмир Сабах известен не только мудрым внешнеполитическим курсом, но и осторожностью и взвешенностью во внутренней политике. Страна относительно спокойно пережила арабскую весну, хотя ситуация была и остается непростой. Эмир умело контролировал парламент, шел навстречу требованиям смены правительства и ни разу не нарушил конституцию страны»,— сказала “Ъ” профессор кафедры современного Востока РГГУ Елена Мелкумян. По ее словам, новый эмир продолжит курс своего брата во внешней политике и будет стараться сохранить стабильность внутри страны, хотя это будет непросто.
Среди первоочередных проблем — блокировка парламентом закона о государственном долге, необходимом для привлечения $65 млрд и смягчения надвигающегося кризиса ликвидности в стране.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг эмитента Кувейта в иностранной и национальной валюте до A1 с Aa2. «Решение о понижении рейтинга отражает как рост рисков для доходов бюджета, так и ухудшение оценки институтов и эффективности управления Кувейта»,— говорилось в сообщении. Проблем добавляют также падение цен на нефть и общий экономический кризис, связанный с коронавирусом. Еще один бич Кувейта — коррупция. В августе в публикации ближневосточного отделения Центра Карнеги отмечалось, что Кувейт превратился в международный центр по отмыванию денег.
Именно на фоне обвинений в коррупции случилась и отставка предыдущего правительства Кувейта в конце прошлого года. Ее спровоцировал скандал в правящей семье. 72-летний сын эмира Сабаха принц Насер, занимавший тогда пост министра обороны, обвинил своего родственника, главу МВД, а также других министров и членов семьи в коррупции. Сейчас принц Насер — один из главных претендентов на престол, однако ему нужно заручиться поддержкой и семьи, и парламента. При этом эксперты гадают, может ли Кувейт решиться выбрать наследником престола представителя более молодого поколения политиков, как это уже сделали Саудовская Аравия и ОАЭ. Среди претендентов — 39-летний министр иностранных дел принц Ахмед Насер аль-Мухаммед ас-Сабах.
Выбор наследника во многом определит новый курс Кувейта.
Сам эмир Наваф уже сделал акцент на борьбе с коррупцией. Еще в августе, замещая брата, он уделил особое внимание этому вопросу, дав понять, что принадлежность к монаршей династии не будет прикрытием и оправданием для преступлений. «Никто не стоит выше закона, и нет никакой защиты для коррупционеров, независимо от его имени или должности»,— подчеркнул он.