«Все было развалено»
Как в 1988 году в Свердловске взорвался поезд с взрывчаткой
4 октября 1988 года в 04:32 по местному времени произошел взрыв на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный, который нанес значительный ущерб Железнодорожному, Верх-Исетскому, Орджоникидзевскому и Ленинскому районам города. В эпицентре взрыва сотрясение почвы достигало 6 баллов по шкале Рихтера. Как ликвидировали последствия взрыва, ветераны МЧС рассказали для книги «Огонь, вода и настоящие люди», изданной “Ъ-Урал”.
Взрыв произошел из-за столкновения железнодорожного состава, перевозившего в интересах Минобороны СССР взрывчатку (46,8 т тротила, 40 т гексогена), с товарным поездом с углем. На вагоны упали опоры контактных проводов, возникло короткое замыкание. Воронка на месте взрыва достигла 50 м в диаметре и глубины 8 м, ударная волна распространилась на 10–15 км.
Из строя было выведено 29 электровозов, да тепловоза, 21 вагон, повреждены 30 км кабельных линий, 8 км контактной сети, 29 трансформаторных станций. Были разрушены все близлежащие деревянные бараки. В кирпичных зданиях обрушились перекрытия и балконы.
Значительные разрушения получили более 100 промышленных объектов, полностью или частично повреждено 852 дома, 60 школ, 87 детских садов и яслей, 23 больницы, 104 столовых, 140 магазинов. Только необходимый объем остекления превысил 2 млн кв. м. Общий ущерб превысил 300 млн руб.
По разным оценкам, погибло от четырех до шести человек. Медицинская помощь была оказана свыше 1 тыс. человек. В большинстве люди получили резаные раны от оконных стекол. Крупных жертв удалось избежать из-за того, что ранним утром улицы были пусты. В районе катастрофы многие здания были охвачены огнем. Загорелись резервуары с мазутом. Из поврежденных жилых домов люди просили о помощи. Подступы к очагам горения были завалены грудами кирпичей, бетона и металлических конструкций.
Для проведения операции по тушению пожара и спасению людей было задействовано 39 оперативных отделений, 380 курсантов и офицеров Свердловского пожарно-технического училища и учебного центра. Пожару был присвоен 4-й номер. На тушение огня ушло 7 часов. Из разрушенных зданий были спасены 140 человек. По итогам тушения пожара четыре человека были награждены орденом Красной Звезды, трое – орденом «За личное мужество», четверо – медалью «За отвагу», 37 человек – «За отвагу на пожаре».
После ликвидации последствий взрыва началась массовая жилищная застройка района, получившего название Новая Сортировка. Вину за инцидент возложили на диспетчера станции Татьяну Хамову. Однако от наказания суд ее освободил, так как не нашел в ее действиях злого умысла. По версии следствия, она не проследила, что стоявший на горке локомотив прицепил и прочно удерживал вагоны с взрывчаткой, и разрешила проехать транзитному поезду. В момент, когда железнодорожный состав с углем проезжал, прямо в него скатились с горки вагоны с взрывчаткой, которые, как оказалось, были ни к чему не прикреплены.
— Анатолий Пантелеев, ветеран пожарной охраны (в 1988 году — начальник УПО УВД Свердловского облисполкома):
— Раздался звонок из Центрального пункта пожарной охраны. За мной прислали машину.
Подъезжая к месту ЧП по пустынным улицам, я увидел зарево, увидел, как вокруг разрушенных зданий бегает народ.
Часть подразделений к тому времени уже прибыла на место, начались спасательные работы. Учитывая, что очаг был большой, горели резервуары, мне нужно было самому все осмотреть, чтобы понять, какие меры требуется предпринять.
Всегда восхищался тем, что люди в пожарной охране на ЧП не жалеют себя, лезут в самое пекло. Вот и здесь личный состав проявил себя с лучшей стороны. Было очень много начальников подразделений, они работали на многих участках — как на спасательных, так и на тушении резервуаров. Мы справились, примерно в 6 часов утра все было потушено. Там была не только пожарная охрана, но и милиция, медицинские службы, гражданская оборона. На месте сразу был организован пункт размещения личного состава. Потом, часов 11, уже развернули штаб. Многие из личного состава за свои действия были награждены орденами и медалями. Мне вручили орден Красной Звезды.
— Евгений Заряев, ветеран пожарной охраны (в 1988 году — начальник Свердловского пожарно-технического училища):
— Мне в ту ночь не спалось. Как-то тревожно было. Потом слышу спросонок — ба-бах! Думаю, наверное, самолеты грохнулись. Сразу звоню в центральный пункт пожарной связи: «Что там, ребята, случилось?» — «Сами не поймем, но все машины отправляем на Сортировку», — ответили мне. Я тоже поехал. Позвонил дежурному, попросил срочно машину. Машина подъехала.
Картина была удручающая. Жуть. Во многих районах города выбило стекла. Рядом с эпицентром взрыва стояли пятиэтажные дома. Все торцевые стены у них обрушились. Все квартиры видно с первого до последнего этажа. Некоторые деревянные дома загорелись от взрыва.
Два резервуара с горючим полыхнули. Я говорю: «Сначала давайте решим вопрос с жилыми домами, а потом уже с резервуарами». Потихонечку потушили огонь в домах, еще где-то баня сгорела, где-то — деревянные постройки. Все потушили. Я по радиостанции передал дежурному: «Готовьте автобус и направляйте человек 50 курсантов. Везите сюда, работы будет много». Ребята приехали. Я их расставил по участкам.
Сложность была с водой. Всю водопроводную сеть разорвало, вода вылилась. Гидранты невозможно использовать – нет воды. Поставили две насосные станции на Верх-Исетский пруд. От рукавов запитывали машины. Подавали воду из пруда.
Там еще мост проходил. А под мостом глубокая и широкая лужа, в которую стекала вода со всей округи. Я ребятам говорю: «Вот водоем – ставьте машины и качайте». Потом еще запросил у горисполкома 16 поливочных машин. В каждой по 6 кубов. Я знал, что они есть у «Спецавтобазы». Я все время занимался пожаротушением и знал, где, что и как. Они нам облегчили работу.
Когда закончили с жильем, охлаждали резервуары. Я приказал, поливать стенки, чтобы не было взрыва. Смотрю – тащат к резервуарам деревянные лестницы. Кричу на них: «Вы что делаете, они сейчас сгорят! Берите дюралевые трехколенные». Затем приготовили по три пеногенератора на каждый резервуар. По моей команде начали пенную атаку. Десять минут держали пену, чтобы огонь не вырвался. Так и потушили.
— Валерий Сидоров, ветеран гражданской обороны, связист:
— Меня подняли по тревоге. В течение часа был на месте. Все было развалено, телефонной связи нет. Идут спасательные работы. Сначала пожарные, скорая помощь — они выполняли свои задачи. Там был огромный пожар. Нефтехранилище горело.
В первую ночь я пошел смотреть на свалку в районе контейнерной станции. Туда свозили то, что осталось от разрушенных зданий. Для этого была выделена военная техника, краны, бульдозеры, экскаваторы. Я пытался узнать, не нужно ли организовать связь со свалкой. Смотрю — что-то дымит. Начал разбираться, а там оранжевые бочки. Оказалось, шестивалентный хром. Около 5 тонн. Где-то полтонны бульдозеры уже задавили. И это все дымит. При соприкосновении с воздухом хром воспламеняется.
Всю зиму там ничего не делали. Рядом находилась металлобаза. Ее работники стали жаловаться на першение в горле, головные боли и так далее. Это было выделение хрома. Проводили обезвреживание. Потом власти приняли решение организовать саркофаг — слоем глины. Сейчас там проходит дорога на Серов.