У парламента Киргизии семейные проблемы
Президент страны после выборов может столкнуться с сильной оппозицией среди депутатов
В Киргизии в воскресенье прошли парламентские выборы. Власть ставила на них цель сформировать новую парламентскую коалицию, на которую мог бы опереться президент. Но может случиться и так, что большинство объединится вокруг оппозиционеров. Дело в том, что в двух партиях, показавших на выборах практически равные результаты, доминируют семьи, которые не очень ладят друг с другом, и, как считают эксперты, после выборов их конфликт может получить развитие.
В единственной парламентской республике Центральной Азии — Киргизии прошли парламентские выборы, которые полностью меняют политический ландшафт страны. Долгое время руководящая роль там принадлежала Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) во главе с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. И хотя в 2015 году правящая партия набрала лишь 26%, ей удалось стать объединяющим ядром правящей коалиции.
После того как между Алмазбеком Атамбаевым и его преемником Сооронбаем Жээнбековым начались противоречия, которые закончились для первого тюрьмой, СДПК, по сути, не стало. Она раскололась на сторонников и противников действующего президента, но ни те ни другие не сумели стать дееспособной политической силой.
Это привело к тому, что нынешние выборы в Киргизии стали уникальными: победу на них одержали партии, раньше никогда не входившие в парламент.
При этом пандемия коронавируса не позволила политикам проводить предвыборные митинги — вместо них пришлось ограничиться теледебатами, выступлениями в соцсетях и агитационными материалами. Это оказалось дороже, чем собрать сторонников на площади. «Политические партии потратили на избирательную кампанию неприлично большие деньги, такого мотовства на прошлых кампаниях не замечалось»,— сообщила “Ъ” политолог центра «Адилет» Чолпон Джакупова. По ее мнению, в условиях экономического кризиса возможность потратить значительные средства на предвыборную кампанию стала важным слагаемым успеха партий-победителей.
Впрочем, справедливо и замечание президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, который перед выборами заявлял, что в стране созданы равные условия для всех участников предвыборной гонки. С ним соглашались эксперты, отмечавшие, что отсутствие партии власти делает бессмысленным использование административного ресурса. «Действующая власть постаралась быть максимально нейтральной и свела свое участие в выборах к минимуму,— заявил “Ъ” экс-премьер Киргизии Темир Сариев.— Так что среди партий была достаточна равная конкуренция».
В то же время нынешние выборы не выведут на политическую авансцену Киргизии каких-то совершенно новых людей. «Не следует ожидать, что победят какие-то новые силы,— заявил “Ъ” экс-спикер парламента страны Зайнидин Курманов.— Киргизия — страна традиций. Здесь иногда бывают революции, но по итогам этих парламентских выборов переворотов не будет. В восточных странах побеждают не те, кто пропагандирует что-то новое, а те, кто более договороспособен и кто имеет обширный финансовый ресурс».
Благодаря использованию электронных урн для голосования уже вечером в воскресенье ЦИК обработал 99% бюллетеней, что позволяет говорить не о предварительных, а практически об окончательных итогах выборов.
Переступить порог в 7% удалось лишь четырем политическим силам, из которых до этого в парламенте была только одна.
Наибольшее число голосов — 24% получила партия «Биримдик» («Единство»), а 23% — «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан»). Они декларируют схожие цели, например, укрепление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но тем не менее могут вступить в серьезную политическую борьбу, поделив между собой две оставшихся парламентские фракции. Партия «Кыргызстан», которая была представлена в прошлом созыве, набрала 9%, а еще одна новая сила, «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») — 7%.
Список победившей партии «Биримдик» возглавляет Марат Аманкулов, но как минимум не менее сильным игроком в партии может стать Асылбек Жээнбеков, родной брат президента страны, занимавший с 2011 по 2016 год пост спикера парламента. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что открытой поддержки этой партии президент не оказал.
Другой победитель выборов, партия «Мекеним Кыргызстан», по информации “Ъ”, финансируется влиятельным политиком, бывшим замглавы таможни Раимбеком Матраимовым, по прозвищу Раим-миллион. Он прославился как лидер крупной коррупционной схемы, которую описали в своем расследовании журналисты ряда изданий, в частности «Азаттык» (местной редакции «Радио "Свобода"»). Серия статей была посвящена выводу из республики $700 млн, заработанных на нелегальном импорте товаров из Китая и их перепродаже в Узбекистан, Казахстан и Россию. Однако никакого наказания господин Матраимов не понес. «В таможне таких Матраимовых были сотни»,— сказал тогда президент Жээнбеков.
Семьи Жээнбековых и Матраимовых — уроженцы юга Киргизии, но история отношений у них непростая. Например, в 2010 году Сооронбай Жээнбеков, будучи губернатором Ошской области, уволил Раимбека Матраимова с поста главы областного управления таможни.
По мнению российского эксперта по Центральной Азии Александра Князева, конкуренция между партиями «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» может создать серьезные риски для Киргизии, которая и так не отличается политической стабильностью.
«Лидеры гонки наверняка будут пытаться сформировать собственные коалиции, перетягивая на свою сторону оставшиеся политические силы,— сказал “Ъ” господин Князев.— Есть высокий шанс, что больше депутатов окажется у "Мекеним Кыргызстан", то есть оппозиционеров. Это может оказаться очень неприятным для Жээнбекова. Зная политическую культуру Киргизии, конфликта можно ждать уже при подсчете голосов. Но каким бы ни был расклад, противоречия в парламенте будут происходить постоянно, и это, конечно, снизит эффективность государственной системы в целом».