Опальный камень
Лучшие украшения с опалами
Опал по праву можно назвать одним из самых необычных и таинственных камней. Из-за его способности переливаться и вспыхивать различными цветами люди и по сей день сочиняют противоречивые легенды о его магических свойствах. В западных странах опал считается камнем октября. «Коммерсантъ Стиль» выбрал украшения с самыми распространенными в ювелирном деле разновидностями опала: огненным, черным, розовым, белым.
Само название камня произошло от греческого слова «opallios», что означает «изменение цвета». Действительно, ни один другой камень не производит такого завораживающего впечатления. Почему же к опалу в прошлые века часто относились настороженно и даже побаивались? Испанский король Альфонсо XII получил перстень с опалом в подарок от бывшей возлюбленной. Его жена надела кольцо и вскоре умерла. Корону Франции украшал опалами Наполеон Бонапарт. Главная героиня романа сэра Вальтера Скотта «Анна Гейерштейн» носила украшение для волос с опалом. Он менял цвет в зависимости от ее настроения, но в конце концов навлек на нее беду. Не в самом выгодном свете опал предстает в строках из «Двенадцатой ночи» Шекспира: «Да храни тебя бог меланхолии, и да сошьет тебе портной камзол из переливчатой тафты, потому что душа твоя ни дать ни взять изменчивый опал».
Зато в древности к этому камню было исключительно позитивное отношение. У римлян опал символизировал чистоту, любовь, надежду. Римский ученый Плиний с восхищением писал, что опал как будто соединяет в себе красоту изумруда, рубина, сапфира, аметиста и топаза, потому что переливается разными цветами, характерными для этих драгоценных камней. Древние греки верили, что опал защищает от болезней, а арабы слагали легенды о вспышках молний, которые приносят опалы на землю с неба. В конце XIX века английская королева Виктория решила положить конец всем незаслуженным предубеждениям, связанным с опалом, и взялась за восстановление его репутации. Она постоянно носила украшения с опалами и дарила ювелирные подарки с этими камнями. И не случайно, а после обнаружения в 1870-х годах в Австралии, тогда колонии Великобритании, месторождения опалов. Можно предположить, что это была одна из первых пиар-кампаний в ювелирном мире, которая вернула расположение людей этому необыкновенному камню. Пик популярности опалов пришелся на эпоху модерна — самые легендарные украшения с опалами этого периода Рене Лалик создал для Сары Бернар.
С конца XIX века и до сих пор Австралия является главным поставщиком опалов. До этого основным источником опалов были шахты на территории современной Чехии. Сегодня опаловые месторождения есть также в Эфиопии, Мексике, Бразилии, США. В зависимости от происхождения опалы бывают разных цветов. Например, самый распространенный — белый австралийский опал с сине-зелеными вкраплениями и радужными переливами. Мексиканские опалы чаще всего имеют огненный оттенок и напоминают пламя. Самым редким и роскошным считается черный опал. Его добывают также в Австралии, и его стоимость сравнима со стоимостью самых дорогих драгоценных камней.