Евросоюз призвал тщательно расследовать гибель Ирины Славиной
Евросоюз призвал российские власти провести тщательное расследование гибели главного редактора нижегородского издания Koza.press Ирины Славиной, говорится в сообщении представительства ЕС в России. Ранее 2 октября журналистка совершила самосожжение у здания ГУ МВД по региону, перед этим написав: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
«Мы были шокированы, когда узнали о самосожжении Ирины Славиной, журналистки из Нижнего Новгорода. Соболезнуем ее родным и близким. Призываем российские власти тщательно расследовать события предшествующие ее смерти, в том числе оказывавшееся на нее давление»,— говорится в сообщении российского представительства ЕС в Twitter.
За день до гибели Ирины Славиной, 1 октября, у нее и некоторых нижегородских активистов прошли обыски в связи с расследованием уголовного дела в отношении бизнесмена Михаила Иосилевича об участии в нежелательной в РФ организации — «Открытой России». Журналистка проходила по делу свидетелем, но у нее изъяли компьютеры, ноутбуки, флешки и телефоны. Нижегородское управление СК РФ начало доследственную проверку после гибели Ирины Славиной и назначило погибшей посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. В управлении отрицают связь между обысками и смертью журналистки.
Фотогалерея
«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»
Журналисту Ирине Славиной, главному редактору и директору сетевого издания Koza.press было 47 лет
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
Ее несколько раз штрафовали за различные публикации, а в 2019 году осудили за прогулку с портретом политика Бориса Немцова. Тогда ей назначили штраф в 20 тыс. руб. как организатору незаконного шествия.
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
Накануне смерти у Ирины Славиной прошли обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича (основатель нижегородского отделения храЛЛМа) об участии в нежелательной в РФ организации – «Открытой России». У журналиста изъяли ноутбуки, телефоны, компьютеры, все флешки и блокноты. По делу она проходила свидетелем.
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
Первые сообщения о самоубийстве нижегородки около здания ГУ МВД стали поступать после 16:00
Фото: Коммерсантъ / Андрей Репин
Сотрудники полиции оцепили место происшествия и сперва объясняли это учениями
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
Позже близкие Ирины Славиной сообщили, что она покончила с собой
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
Перед смертью Ирина Славина написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»
Фото: Коммерсантъ / Андрей Репин
После снятия оцепления нижегородцы понесли к месту гибели Ирины Славиной цветы
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
Активисты пришли к станции метро с плакатами в память об Ирине Славиной
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
Комитет против пыток начал общественное расследование случившегося. Основатель Gulagu.net обратился в генпрокуратуру и следственный комитет, посчитав случившееся доведением до самоубийства
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
Нижегородское следственное управление СК РФ организовало доследственную проверку и назначило психолого-психиатрическую проверку. В ведомстве считают, что обыски никак не связаны с самоубийством Ирины Славиной.
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын