Антивирусная Нобелевка
Американские и британский ученые получат главную научную премию за открытие гепатита С
Нобелевский комитет назвал имена первых ученых, получивших в 2020 году главную научную награду мира. Нобелевскую премию по медицине получат американские ученые Харви Олтер и Чарльз Райс, а также их британский коллега Майкл Хофтон за основополагающие исследования, благодаря которым был открыт вирус гепатита С. Речь идет о самом опасном виде гепатита, который может вызвать, например, рак печени. Открытия лауреатов позволили разработать высокочувствительные анализы крови и препараты против гепатита С, и теперь эту болезнь можно вылечить, пояснили в Нобелевском комитете.
Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена американцам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону. Эти ученые «внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом, вызывающим цирроз и рак печени», говорится в пресс-релизе. Так, лауреаты провели основополагающие исследования, которые привели к открытию нового вида вируса — гепатита С.
В Нобелевском комитете напомнили о существовании нескольких форм гепатита.
Так, через грязную воду или пищу передается заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. В 1960-х годах американский ученый Барух Блумберг открыл передающийся через кровь вирус гепатита В (получив за это в 1976 году Нобелевскую премию), что привело к разработке вакцин и соответствующих тестов. Но дальнейшие исследования показали, что у пациентов, перенесших переливание крови, развивался хронический гепатит, вызванный неизвестной доселе инфекцией, поясняют организаторы премии. Вирусолог Харви Олтер (родился в 1935 году) в 1970-х годах вместе с коллегами в Национальном институте здравоохранения США доказал, что неизвестный вид гепатита имеет вирусный характер, а болезнь через кровь может передаваться как людям, так и обезьянам. После исследований Харви Олтера этот вид заболевания стали называть в справочниках «гепатит не-А, не-В», говорится на сайте Нобелевского комитета.
Над идентификацией вируса ученые работали еще более десяти лет. Лишь в 1989 году выпускнику университета Восточной Англии британцу Майклу Хофтону удалось выделить геном гепатита С. Сотрудник фармкомпании Chiron, господин Хофтон использовал инфицированную кровь шимпанзе, из которой он выделял цепочки ДНК с предполагаемым геномом нового вируса, и кровь пациентов с антителами к гепатиту. Наконец, американский вирусолог Чарльз Райс в ходе работ в Вашингтонском университете в Сент-Луисе доказал в 1997 году, что клонированный вирус может размножаться и вызывать гепатит. Так, господин Райс (родился в 1952 году) обратил внимание на недостаточно изученную область генома гепатита С, предположив, что именно она отвечает за размножение вируса. Свое предположение ученый подтвердил с помощью генной инженерии, создав вариант гепатита С без «инактивирующих генетических вариаций» и проверив теорию на печени шимпанзе. В Нобелевском комитете поясняют, что открытие ученых позволило создать «высокочувствительные тесты, устранившие риск передачи гепатита С при переливании крови» и препараты для лечения заболевания:
«Впервые в истории болезнь теперь можно вылечить, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита C среди населения мира».
«Раньше гепатит C выявлялся уже на поздних стадиях развития болезни из-за отсутствия видимых симптомов, люди умирали, и вклад этой болезни в общую смертность был громадным»,— говорит глава лаборатории биомедицинских и цифровых технологий МФТИ Александр Мелерзанов. «Ученые, работавшие с гепатитом В, долго не могли понять, почему часть случаев заболевания укладывается в клинические рамки инфекции, а другая часть очень похожа на инфекционный гепатит, но ее природа неизвестна. Открытие гепатита С позволило раскрыть его структуру и функциональные составляющие»,— добавляет главный гастроэнтеролог Минздрава РФ Владимир Ивашкин.
Заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова считает открытие важным событием не только для вирусологии, но и для онкологии: «Этот патоген способен вызвать тяжелые онкологические заболевания».
Вручение Нобелевской премии традиционно пройдет 10 декабря в Стокгольме: лауреаты разделят 10 млн шведских крон (около $1,1 млн; в этом году призовой фонд был увеличен на 1 млн крон). Впрочем, из-за пандемии церемония вручения пройдет в этом году в интернете. Напомним, что в 2019 году Нобелевскую премию по медицине вручили американцам Уильяму Кейлину-младшему и Греггу Семензе, а также британцу Питеру Рэтклиффу. Их наградили за изучение того, как клетки реагируют на кислород и адаптируются к изменению его уровня.