«Экономных туристов цены порадуют больше всего»

Петр Воронков — об Албании

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, почему римские легионеры воспринимали залечивали здесь раны, чем страна может привлечь самых разных туристов и какие местные блюда необходимо попробовать.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Албания сегодня, в бархатный сезон! Страна для тех туристов, кто любит путешествовать еще не хожеными тропами, создавать новые маршруты, и знакомиться с малоизвестными традициями и обычаями. В общем, здесь еще осталась возможность заглянуть в те районы, до которых не добрались большие туристические деньги. До сих пор можно встретить, например, «клятвенных девственниц» — женщин, принявших обет безбрачия и мужской образ жизни ради заботы о родственном клане.

В древние времена территория Албании служила своеобразным санаторием для римских легионеров. Здесь они залечивали раны в термальных водах, наслаждались пейзажами, местным вином и здоровой пищей. Природа Албании восхищает истинно балканской палитрой: леса, озера, горы, море, точнее, даже два. Адриатическое славится песчаными пляжами, галечное побережье Ионического — кристально-чистой водой.

Любителей трекинга Албания привлечет скалистыми пиками, каньонами и великим множеством горных озер. Семейные пары с детьми найдут здесь спокойные аккуратные пляжи и недорогие апартаменты. Любители древностей — раскопки и неожиданные открытия.

А местная кухня — это совершенный восторг! Наряду со всеми традиционными балканскими блюдами обязательно рекомендую попробовать Tav Kosi — нежнейшую баранину, запеченную в йогурте. Или Frges Tirane — необычное блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров. Кулинарные изыски из рыбы, морепродуктов, да еще и с местным вином — не оторвешься. И, конечно, цены — думаю, экономных туристов они порадуют больше всего.

Вся лента