Прогнать через фильтр

Чистая вода

Ежедневно население Петербурга получает около 1,6 млн куб. м питьевой воды. Ее качество, находящееся в зоне ответственности петербургского «Водоканала», полностью соответствуют нормативам, которые в некоторых случаях могут быть даже жестче зарубежных. Однако в сетях внутридомовой разводки водоснабжения питьевая вода может терять свои свойства из-за изношенности коммуникаций, и повлиять на это могут только сами жители домов, обращаясь в управляющие компании.

Во Всемирной организации здравоохранения признают, что безопасная и доступная вода является важным фактором здоровья людей, вне зависимости от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. Так, в 2010 году Генеральная ассамблея ООН признала право человека на воду и санитарию. «Каждый имеет право на достаточное, непрерывное, безопасное, физически доступное и приемлемое по цене водоснабжение для личных и бытовых нужд»,— отмечается в заявлении организации. При этом улучшенная система водоснабжения и санитарии, а также эффективное водопользование могут способствовать экономическому росту множества стран и вносить значимый вклад в сокращение масштабов нищеты. При этом в прошлогоднем докладе ЮНИСЕФ и ВОЗ отмечается, что около 2,2 млрд человек в мире не имеют доступа к организованным с соблюдением требований безопасности услугам питьевого водоснабжения.

Что касается ситуации в Российской Федерации, то ключевыми проблемами, с которыми сталкиваются специалисты муниципального водоснабжения, являются изношенность инженерных сетей и устаревшее оборудование станций водоочистки, объясняет Александр Трусов, инженер направления «Водоочистка и водоподготовка» дочерней компании одного из ведущих мировых поставщиков технологий обработки воды. Так, по его словам, в трубопроводах годами могут осаждаться оксиды металлов, взвешенные вещества или образовываться пленка из микроорганизмов, которые при изменении условий могут смешаться с водой и повлиять на ее органолептические свойства. Кроме того, от состояния сетей зависят потери воды при ее транспортировке от станции к потребителям.

По словам Игоря Кинаша, заместителя директора департамента по реализации проектов компании — производителя насосного оборудования, среди прочих проблем — высокая степень загрязнения основных источников воды в некоторых регионах России, а устаревшие технологии водоподготовки на объектах не всегда соответствуют нормам. «Другая проблема, на которую в последнее время направлено повышенное внимание властей,— это недостаток финансирования на техническое переоснащение предприятий водоподготовки»,— продолжает эксперт, добавляя, что непростая ситуация складывается в России и с водосточными сетями. Так, например, степень износа водосточных сетей в Москве составляет 43%. «Указанные проблемы активно решаются благодаря таким нацпроектам, как "Экология", и разработанному в его рамках проекту "Чистая вода", однако многое еще предстоит сделать. Заметны также подвижки в законодательной сфере. В конце прошлого года впервые был принят национальный стандарт о жизненном цикле объектов водоснабжения и водоотведения»,— рассказывает господин Кинаш.

В этом документе впервые в российской практике описывается методика расчета стоимости жизненного цикла как самих объектов водоснабжения и водоотведения, так и оборудования, что способствует внедрению современной техники и технологий. Эксперт считает, что подобные меры благотворно повлияют на программу модернизации инженерной инфраструктуры страны». Так, на федеральный проект «Чистая вода» до 2024 года планируется выделить 245,1 млрд рублей, которые будут направлены на повышение качества питьевой воды для населения Российской Федерации, в том числе посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий.

По нормативам

Эксперты объясняют, что на международном уровне требования к качеству питьевой воды определены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), директивами Европейского сообщества (ЕС) и рядом дополнительных нормативных документов, но в каждой стране нормы могут регламентироваться национальными стандартами. Основным нормативным документом в РФ, регламентирующим качество питьевой воды, является СанПин 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества», а в ЕС — директива 98/83/ЕС от 03.11.1998 «О качестве воды, предназначенной для человеческого потребления», говорят в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». При сравнении этих документов можно видеть, что по основным показателям качества и безопасности питьевой воды нормативы в РФ и ЕС совпадают. «Однако есть как показатели, по которым российские нормативы жестче зарубежных, так и наоборот»,— добавляют в «Водоканале».

По мнению господина Трусова, практика показывает, что российские стандарты водоснабжения и водоотведения являются более жесткими, чем рекомендуемые на международном уровне. «Указанные нормативные базы постоянно реформируются по мере расширения знаний о влиянии загрязнений на здоровье человека. Большинство таких изменений направлено в сторону ужесточения требований. Это, в свою очередь, приводит к необходимости модернизации действующих водоподготовительных станций и к внедрению новых современных технологий очистки воды, которые появляются практически ежегодно»,— рассказывает эксперт.

В Петербурге источником водоснабжения является река Нева, и ежедневно население города получает около 1,6 млн куб. м питьевой воды. По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгия Самбурского, этот поверхностный водный источник подвержен влиянию ряда антропогенных факторов, которые в совокупности с природными загрязнениями определяют требования к сооружениям водоподготовки. «"Водоканал" в своем развитии последовательно совершенствует технологическую базу водоподготовки, делая основной упор на снижение химизации воды при водоподготовке, одним из первых в России отказался от жидкого хлора, заменив его гипохлоритом натрия. Были введены стадии озонирования для нужд водоподготовки, и введение такой стадии сразу дало существеннейшее снижение рисков заболеваемости населения различного рода инфекциями, прежде всего — гепатитом»,— рассказывает господин Самбурский.

Так, на водопроводных станциях Санкт-Петербурга функционирует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды, включающая в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента — гипохлорита натрия и ультрафиолетовую обработку воды, утверждают в «Водоканале», добавляя, что такая комбинация позволяет полностью гарантировать безопасность водоснабжения Петербурга, а также соответствие показателей качества воды действующим нормативам. Другой технологией является система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов. Кроме того, на водопроводных станциях функционирует система биомониторинга качества воды, принцип действия которой основан на диагностике функционального состояния речных раков и рыб. С 2011 года на Южной водопроводной станции работает новый блок водоподготовки К-6 производительностью 350 тыс. куб. м питьевой воды в сутки. В 2019 году была дооснащена система автоматизированного контроля качества невской воды: были установлены новые спектрофотометры, которые определяют восемь показателей в одной пробе. А в 2020 году на водопроводной станции Петродворца был усовершенствован метод борьбы с коррозией труб. При этом доля проб питьевой воды, подаваемой водопроводными станциями в распределительную водопроводную сеть, соответствующих установленным требованиям, в общем объеме проб, отобранных по результатам производственного контроля, качества питьевой воды составляет 100%, утверждают в «Водоканале».

Граница ответственности

Петербургский «Водоканал» эксплуатирует наружные водопроводные сети и отвечает за качество питьевой воды на границе эксплуатационной ответственности — на вводе в дом (общедомовом водомерном узле). Сохранение качества питьевой воды на внутридомовых сетях водопровода — это сфера ответственности организации, эксплуатирующей данные сети, подчеркивают на предприятии, добавляя, что «Водоканал» постоянно осуществляет контроль качества питьевой воды в границах своей ответственности в рамках Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды в Санкт-Петербурге на период 2017–2022 годов, согласованной Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. «Контроль качества воды проводится ежедневно — как самим "Водоканалом", так и независимыми организациями: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге" и петербургским управлением Роспотребнадзора»,— объясняют в организации.

По словам господина Самбурского, основной проблемой действительно является состояние сетей водоснабжения. Вместе с тем, по словам эксперта, именно петербургский «Водоканал» провозгласил императив перехода от процессов водоподачи к процессам управления водоснабжением. «Город сейчас разделен на зоны водоснабжения, каждая из таких зон в большей или пока меньшей степени оснащена современными контроллерами качества водоснабжения. Все это повышает управляемость процессом и помогает обеспечивать в режимах прямой и обратной связи качество воды, которая подается населению. То есть налицо последовательное поступательное движение по повышению качества питьевой воды, которая и сейчас полностью соответствует требованиям гигиенического законодательства»,— говорит он. Эксперт замечает, что контроль качества питьевой воды реализуется в нескольких точках отбора проб: водный источник (река Нева), сооружения водоподготовки (резервуары чистой воды), наружные сети водоснабжения. «Согласно данным программы производственного контроля, а также на основании ежегодных государственных докладов Роспотребнадзора "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РФ" вода в городе отвечает всем требованиям безопасности и пригодна для употребления»,— констатирует он.

Производственный контроль охватывает все стадии производства и транспортировки питьевой воды — от природной воды в водоисточнике до питьевой воды на границе эксплуатационной ответственности с абонентом, а контроль качества воды осуществляется по 111 показателям, рассказывают в «Водоканале». На выходах с водопроводных станций значения микробиологических и санитарно-химических показателей стабильно соответствуют требованиям санитарных норм и правил. «Это подтверждает высокую эффективность применяемых технологий водоподготовки»,— уверены на предприятии. В ведомстве также заявляют, что применяемая на водопроводных станциях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» система обеззараживания обеспечивает пролонгированное обеззараживающее действие и в распределительной сети. Так, в контрольных точках распределительной сети превышения по микробиологическим показателям стабильно не регистрируются, что подтверждает полную безопасность питьевой воды на границе балансовой принадлежности «Водоканала». В петербургском «Водоканале» отмечают, что каждые сутки Санкт-Петербург получает около 1,6 млн куб. м питьевой воды, а население города, по данным Роспотребнадзора, обеспечено доброкачественной питьевой водой на 100%.

Вместе с этим, по словам господина Самбурского, может случиться так, что качественная питьевая вода в сетях внутридомовой разводки водоснабжения теряет свои свойства. «Повлиять на это могут только сами жители домов, обращаясь в управляющие компании с обоснованными претензиями»,— объясняет эксперт.

По мнению председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, если у жителей квартир есть ощущение, что вода плохая, то необходимо ставить фильтры. «Если нет, то будет достаточно лишь прокипятить воду. Пить ее из-под крана — не лучшая идея из-за того, что ее солевой состав далек от идеала»,— считает эксперт.

Некорректные сравнения

По мнению экспертов, сравнивать чистоту воды Петербурга и, например, Хельсинки — некорректно и бессмысленно. «Это то же самое, что сравнивать воду различных морей. Разные водные источники, разный объем обслуживаемого населения, разные гигиенические требования к качеству питьевой воды»,— указывает господин Самбурский, добавляя, что качество воды в финской столице в настоящее время считается одним из лучших в Европе. Водоснабжение Хельсинки осуществляется путем транспортировки предварительно подготовленной озерной воды по подземному туннелю. «Изначально качество воды в озере Пайянне чрезвычайно высокое, в то время как невская вода загрязнена различными взвесями и веществами природного и антропогенного характера»,— объясняет эксперт. При этом тарифы на питьевую воду в обоих городах также разнятся: в Хельсинки они составляют €2,3 за кубометр, а в Петербурге — 32 рубля, или примерно €0,35. «Существенная разница позволяет водоканалу Хельсинки спокойно модернизировать существующую инфраструктуру, прокладывать новые сети водоснабжения, использовать самые современные материалы. Ситуация в петербургском "Водоканале" требует от руководителей и персонала максимального напряжения сил и возможностей с учетом того, что также необходимо использовать современные материалы и решения, стоимость которых практически неотличима от финских»,— считает эксперт, резюмируя, что отличия в качестве воды в двух городах лежат только в плоскости органолептических ощущений потребителя.

Мария Кузнецова

Вся лента