Стоговый товар пошел в Европу
Россия наращивает экспорт сена
Засуха в Европе и появление новых комплексов по сушке кормов в РФ способствовали резкому росту экспорта кормовых культур из России. За первые восемь месяцев поставки сена из страны выросли в 16 раз — почти до 60 тыс. тонн, тогда как годом ранее отгрузки не превышали 7 тыс. тонн в год. Активный экспорт кормовых культур может обострить проблемы животноводов на юге РФ, которые из-за засушливой погоды уже сталкиваются с нехваткой сырья.
По итогам января—августа экспорт сена из России в страны дальнего зарубежья увеличился в 16 раз, до 58 тыс. тонн год к году, подсчитали в центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. До конца этого года отгрузки могут достичь 65–70 тыс. тонн, что станет абсолютным рекордом для этой продукции: в предыдущие годы объемы поставок не превышали 7 тыс. тонн. По словам собеседника “Ъ” на рынке, стоимость сена на иностранных рынках может быть $300–400 за тонну с доставкой до покупателя. Таким образом, текущий объем российских поставок можно оценить до $24 млн.
10 миллионов тонн
составляет ежегодный объем мирового рынка кормовых культур, оценивают в Россельхозбанке
По данным аналитиков Россельхозбанка, треть всего производимого в России сена сконцентрирована в Татарстане, Башкирии, Алтае, Дагестане и Новосибирской области. Около 30% продукта выпускается в фермерских хозяйствах. Экспортируются кормовые культуры в основном из Центрального федерального округа. В частности, на Воронежскую и Орловскую области в этом году пришлось 50% поставок. Основные потребители российского сена сегодня — Латвия, на которую приходится 80% поставок, и Нидерланды с долей 11%, указывают в Россельхозбанке.
По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, резкий рост экспорта сена из РФ может быть связан с засушливой погодой в Европе, которая привела к нехватке кормов. Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов отмечает, что мировой рынок кормов для крупного рогатого скота (КРС) сам по себе растет очень динамично и его оборот оценивается в несколько миллиардов долларов в год. По оценкам Россельхозбанка, за последние десять лет объем этого мирового рынка вырос на 30%, до 10 млн тонн. Но в России современные комплексы по заготовке кормов для КРС начали создаваться только в последнее время, в частности в Воронежской и Нижегородской областях, с чем и может быть связан рост отгрузок, отмечает господин Белов.
Среди таких предприятий — компания «Фермекс», созданная акционерами крупного производителя круп, овощей и пр. «АФГ Националь», которая выпускает 26 тыс. тонн кормов искусственной сушки в год. В «Фермексе» подтвердили, что на мировом рынке действительно отмечается постоянно растущий спрос на такие корма. По словам Артема Белова, для таких производств помимо прочего необходим относительно сухой климат и достаточное количество солнечных дней. Но в целом это может быть довольно привлекательным бизнесом, указывает он. Так, по оценкам господина Белова, инвестиции в 250–300 млн руб. в производство на 20 тыс. тонн кормов в год можно окупить за четыре-пять лет.
Торговля сеном — сравнительно небольшой рынок, но у России есть необходимые для увеличения поставок водные ресурсы и достаточные площади свободных земель вне юга и Центрального Черноземья, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, крупнейшие мировые покупатели — страны Персидского залив, в частности Саудовская Аравия, даже инвестируют в производство сена за рубежом для импорта на собственные рынки. Как отмечает Артем Белов, дополнительный толчок для российского экспорта кормовых культур может дать открытие рынка Китая. Тем не менее, отмечает господин Сизов, в среднесрочной и долгосрочной перспективе у России есть шансы стать экспортером молочных продуктов и говядины, что будет выгоднее, чем просто вывозить корма для животноводства.
Дмитрий Рылько, со своей стороны, напоминает, что в этом году многие молочные фермы на юге РФ столкнулись с нехваткой кормов из-за засухи. Поэтому с учетом ограниченного предложения кукурузы, шрота и люцерны внутри страны во втором полугодии стоит ждать роста конкуренции за корма и роста цен на это сырье, прогнозирует он.