Следствие ведет на дно
СКР возбудил уголовное дело в связи с загрязнением акватории на Камчатке
Спустя неделю после начала поиска виновных в загрязнении акватории Камчатского края и гибели морских животных, который велся при участии чиновников разных уровней, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело сразу по двум статьям — о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и загрязнении морской среды. В «Гринписе» происшедшее называют «экологической катастрофой», ранее специалисты сообщили о гибели почти всех придонных животных в Авачинской бухте. Найти виновника загрязнения до сих пор не удается, но в Кремле рассчитывают, что причины происшедшего будут прояснены до конца недели.
Фото: СКР
В среду СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды) в связи с загрязнением акватории Авачинского залива (Камчатский край) и гибелью морских животных.
Напомним, об инциденте на Халактырском пляже стало известно на прошлой неделе. В соцсетях были опубликованы фотографии сотен мертвых морских животных, выброшенных на берег. При этом на изменение цвета и запаха воды местные жители начали жаловаться еще в начале сентября. После пребывания в океане у некоторых першило в горле и слезились глаза. В итоге десяткам пострадавших поставили диагноз «химический ожог первой степени».
В «Гринписе России» назвали происшедшее «экологической катастрофой». Специалисты расположенного поблизости Кроноцкого заповедника после погружения на дно Авачинской бухты заявили, что загрязнение привело к гибели 95% бентоса (морских организмов, живущих на дне).
Следствие проверяет возможные источники загрязнения, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива, где располагаются захоронения ядохимикатов, говорится на сайте СКР.
За развитием ситуации следят и в Кремле. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что главе государства докладывают о результатах анализов, взятых в океане и в прибрежной полосе: «Есть четкая установка выяснить, что там произошло. Будем ожидать, что до конца этой недели что-то прояснится».
По мнению местных жителей и ряда экологов, возможным виновником загрязнения мог стать Козельский полигон (по примерным оценкам, на нем хранится около 108 тонн пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов). Накануне ученые и представители надзорных ведомств обследовали полигон — выяснилось, что в нескольких местах повреждена защитная геомембрана. В среду при осмотре с воздуха внешних признаков разлива там и на Радыгинском военном полигоне специалисты не обнаружили. Результаты проб, которые были отобраны накануне, не показали токсинов в ручье неподалеку от Козельского полигона, сообщила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Версию с утечкой на этом объекте называют тем не менее одной из приоритетных.
Источник “Ъ” в правительстве края сомневается в этом, по его мнению, сейчас «пытаются просто найти крайнего».
Специалисты КамчатНИРО (НИИ рыбного хозяйства и океанографии) обнаружили плотные отложения и изменение цвета воды в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив. Однако результаты анализа проб грунта и воды пока не готовы. Зато пробы, которые взяли криминалисты МВД на Халактырском пляже, показали следы горюче-смазочных материалов, ядовитых веществ в них нет. Местные чиновники среди версий называли возможный сброс льяльных (нефтесодержащих) вод или нефтепродуктов с проходящих судов. По мнению руководителя программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова, сброс не способен вызвать таких катастрофических последствий. Ранее экологи заявляли, что к гибели морских животных могло привести высокотоксическое загрязнение веществом с высокой растворимостью, поскольку были поражены организмы, обитающие даже на дне.
Доцент института природопользования и территориального градостроительства БФУ им. И. Канта (входит в проект «5–100») Олег Басс говорит, что возможным объяснением случившегося могли стать затонувшие суда.
«Допустим, давно затонул танкер или любое другое судно с дизтопливом, и в результате коррозии нефтепродукты стали поступать в морскую среду,— заявил он “Ъ”.— Странно, что никто не рассматривает эту версию».
Результаты проб песка и воды с Халактырского пляжа — около 250 кг, которые были в воскресенье отправлены в Москву для изучения, еще не известны. На запросы “Ъ” о предварительных выводах в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре не ответили. По данным Минприроды РФ, расширенный анализ проб воды с тихоокеанского побережья Камчатки завершится к 8 октября.
Фотогалерея
Экологическая катастрофа на Камчатке
Почти 40 км береговой линии усыпаны трупами морских животных — морские звезды и ежи, рыбы, осьминоги, нерпы
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
«Гринпис России» заявил, что произошло «крупное экологическое загрязнение», масштаб которого до сих пор не определен. Местные жители считают, что причиной загрязнения могли стать военные учения или находящийся неподалеку полигон
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Массовую гибель морских животных зафиксировали на днях и на Курильских островах, на побережье также выбросило большое количество рыбы, морских ежей и моллюсков
Фото: instagram.com/vv_solodov
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил уволить чиновников, которые замалчивали или приукрашали ситуацию с загрязнением воды в акватории Тихого океана
Фото: instagram.com/vv_solodov
Специалисты взяли пробы воды и зафиксировали превышение нормы по нефтепродуктам в 3,6 раза и фенола в 2,5 раза
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
4 октября в Москву самолетом были отправлены 250 кг груза, состоящего из проб воды, песка и образцов погибших животных и моллюсков с тихоокеанского берега Камчатки. Груз будет передан сотрудникам российских центров токсикологии, химии и биологии
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Военные отрицают причастность к происходящему. В штабе Тихоокеанского флота заявили, что с начала лета на полигоне Радыгино «никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было»
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
Власти Камчатки обещают опубликовать результаты химических исследований в понедельник. Следственный комитет начал проверку после массовой гибели морских животных
Фото: instagram.com/_svetlana__radionova_
По данным спутниковых снимков, предоставленных «Гринпис», отравляющие вещества принесла в океан река, причем первый выброс случился еще 9 сентября
Фото: instagram.com/yola_la
Вода у побережья Камчатского края сильно загрязнена
Фото: instagram.com/lefffu