Сохраняя царь-рыбу

Почти миллион мальков осетра – столько выпустила в Енисей «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК) за последние шесть лет. На днях очередная партия царь-рыбы в количестве порядка 100 тысяч мальков отправилась в плавание по речным водам.

Фото: Мария Ленц

Осетра выпустили в реку в районе села Атаманово и в Красноярское водохранилище. Мальков выращивали по заказу ВСНК специалисты красноярского предприятия, которое специализируется на искусственном разведении ценных видов рыб. Для того чтобы молодняк не погиб после переселения в естественные условия, его выращивали в бассейнах рыбохозяйства до приемлемых размеров в течение четырех месяцев. Как заметил руководитель производственной лаборатории Андрей Чередниченко: «Есть научное обоснование того, что молодь с навеской не менее одного грамма является жизнеспособной, но мы стараемся подращивать чуть больше, чтобы приживаемость была выше».

Осетр – не единственный вид рыбы, которым в рамках экологической программы нефтяников заселяют Енисей. С 2014 года у ВСНК действует программа по поддержанию фауны сибирских водоемов. «Кроме сибирского осетра, мы выпускали и пелядь, и стерлядку, – уточняет Ринят Давлятшин, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды «Востсибнефтегаза», – но так как сейчас осетр занесен в Красную книгу Красноярского края и Российской Федерации, мы решили для восполнения популяции запускать именно этот вид». Таким образом, за последние годы благодаря нефтяникам Енисей пополнился миллионом мальков особо ценных пород рыб.

Этим социально-экологическое направление деятельности компании не ограничивается. Эффективным механизмом поддержки ученых, занимающихся сохранением экосистем и их биоразнообразия, является грантовая программа. За шесть лет нефтяники поддержали более 20 научных проектов: в частности, это исследование учеными СФУ популяции дикого северного оленя и гуся-пискульки, разработка технологии искусственного воспроизводства сибирского тайменя специалистами НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов, работа по изучению соболя в заповеднике «Центральносибирский». Российские и зарубежные ученые при финансовой поддержке ВСНК в 2019 году провели ряд важных исследований донных отложений глубоководных озер Эвенкии с целью получения данных о природных событиях прошлого, в том числе и падения Тунгусского метеорита. В 2020 году продолжаются работы по исследованию экосистем заповедника «Тунгусский». Кроме того, проводится комплексная оценка ущерба от природных пожаров в Эвенкии и потенциала восстановления северных ландшафтов – недавно состоялась первая экспедиция специалистов Сибирского федерального университета в Эвенкию для забора проб.

Благодаря грантовой поддержке ВСНК издана Красная книга Эвенкии, на страницах которой содержится информация о 45 редких и малочисленных животных этой северной территории. Книга – результат многолетней работы специалистов Центра мониторинга биоразнообразия СФУ, которые наблюдали животный мир Эвенкии и провели структурный анализ всей экосистемы. А в тех суровых, но красивых краях обитает 240 видов птиц, 43 вида млекопитающих, 25 видов рыб.

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе. В регионе присутствия компания активно занимается поддержкой культуры коренных малочисленных народов, а также реализацией различных экологических программ. За последние шесть лет благодаря грантам от ВСНК было поддержано более 20 крупных научных проектов, связанных с изучением и сохранением богатого природного мира Эвенкии и Красноярского края.