Алексею Ананьеву собирают пенсионный фонд
Группа чиновников ПФР арестована по обвинению в получении взяток
Как стало известно “Ъ”, заключение под стражу Басманным судом Москвы шести бывших и действующих руководителей различного ранга Пенсионного фонда России (ПФР) стало продолжением громкого расследования в отношении арестованных ранее первого заместителя главы фонда Алексея Иванова и директора департамента по работе с госструктурами компании «Техносерв» Алексея Копейкина. В настоящий момент эти дела объединены. Все сотрудники ПФР обвиняются в получении взяток от бывшего акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева и подконтрольных ему структур, среди которых был и «Техносерв». Деньги чиновникам, по версии СКР, передавались за информацию о предстоящих госзакупках и содействие в победе на торгах.
По ходатайству Следственного комитета России (СКР) Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО шесть бывших и действующих сотрудников ПФР: начальника департамента по осуществлению закупок Александра Руднева, начальника департамента информационных технологий Дмитрия Кузнецова, начальника департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Рубена Эфианджяна, начальника департамента по обеспечению информационной безопасности Евгения Никитина, начальника департамента организации предоставления государственных услуг и цифрового развития Евгения Турчака и начальника Межрегионального информационного центра Константина Янкина. Всем им вменяется в вину получение взяток в особо крупном размере с использованием служебного положения по предварительному сговору (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму более 200 млн. руб.
По версии СКР, эти деньги чиновники получали от экс-совладельца ПСБ Алексея Ананьева и подконтрольных ему структур, участвовавших в проводимых ПФР многомиллиардных тендерах.
В частности, в материалах дела речь идет о компаниях «Редсис» и «Техносерв». Совладельцем первой является кипрский офшор Ralieva management ltd, 100% уставного капитала которого находится в залоге у ПСБ, принадлежавшего Алексею Ананьеву. Что касается «Техносерва», то основателем этой компании и вовсе являлся сам господин Ананьев. По версии следствия, бывший совладелец ПСБ провернул так называемую бартерную сделку с ПФР, устроив туда в качестве советника своего бывшего зама по «Техносерву» Алексея Иванова, который в итоге дослужился до первого заместителя главы фонда. Взамен экс-банкир получил преференции в виде побед в тендерах на закупку оборудования, разработку программного обеспечения, а также предоставление других услуг. У обеих компаний ПФР значился как один из ключевых заказчиков. Отметим, что находящемуся в международном розыске Алексею Ананьеву следствие вменило в вину дачу взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).
Расследование этого уголовного дела началось в июле прошлого года как раз с задержания сотрудниками ФСБ Алексея Иванова и директора департамента по работе с госструктурами компании «Техносерв» Алексея Копейкина. Чиновнику вменили в вину получение взятки, а коммерсанту — посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). По версии следствия, с 2017 по 2019 год господин Иванов, курировавший развитие IT-инфраструктуры и информатизацию фонда, получил от компании «Техносерв» как минимум 4,5 млн руб. По ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы отправил обоих фигурантов в СИЗО. Но если не ставший отрицать получения взяток господин Иванов остается под стражей до сих пор, то Алексея Копейкина, который до «Техносерва», по некоторым данным, работал в ФСБ, уже в декабре 2019 года перевели под домашний арест. Перед этим он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора. В его рамках, по данным “Ъ”, господин Копейкин якобы и дал показания об участии в махинациях при проведении тендеров арестованных вчера сотрудников ПФР.
Их адвокаты просили Басманный суд ограничиться в отношении своих клиентов любой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы.
Защитники уверяли, что те не намерены скрываться, уничтожать улики, оказывать давление на свидетелей или каким-либо иным образом препятствовать ходу расследования. При этом некоторые адвокаты обращали внимание суда на богатый и безупречный послужной список своих доверителей. Например, защита господина Никитина упомянула о боевом прошлом своего клиента, полковника в отставке, воевавшего в горячих точках и имеющего ведомственные и госнаграды, включая медаль «За возвращение Крыма». Впрочем, суд доводы адвокатов счел неубедительными, отправив всех шестерых фигурантов уголовного дела под арест на два месяца.
По окончании судебных слушаний никто из защитников комментировать инкриминированные их клиентам деяния не стал. Адвокат Константина Янкина Евгений Мартынов лишь ограничился фразой о том, что его подзащитный «занимает взвешенную и ответственную позицию по делу, направленную на установление истины». Также защитник выразил надежду на то, что следствие «объективно разберется во всех обстоятельствах и ответственность понесут не только те, кто согласился участвовать во всем этом из-за ложно понятого чувства служебного долга, но и организаторы преступления».