«Вовсе не Италия родина пиццы»
Петр Воронков — о кулинарных курьезах
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, в какой стране придумали кратошку фри, почему круассаны делаются в форме полумесяца и кто испек первую пиццу.
В мир кулинарных заблуждений отправляемся сегодня. И начнем с картофеля фри. Принято считать, что изобрели его во Франции. Хотя кое-кто уверен, что хрустящая картошка произрастает прямо в пакетиках известной сети фастфуда. Шутка, конечно.
Эту картошку в стародавние времена придумали бельгийцы, жители долины реки Маас. Поначалу они жарили в масле рыбу небольшими кусочками, но однажды зимой рыбы было мало, а подледный лов практиковался еще слабо. Вот и решили поджарить картошку. Оказалось вкусно! Своим названием – фри – такой картофель обязан бельгийцу по фамилии Фрите, он первым начал его продавать в 1841 году.
Похожая история и с круассанами. Отнюдь не французы изобрели этот кулинарный шедевр. В XVII веке коварные турки сделали секретный подкоп под столицу Австрии Вену, чтобы ночью проникнуть в город, но пекари в это время готовили хлеб и подняли тревогу. В итоге атака была отбита, а город и жители спасены. В честь успеха те же пекари изобрели воздушные булочки в форме полумесяца, дескать, задали мы жару туркам! И только потом, когда Мария Антуанетта (родом из Австрии) вышла замуж за Людовика XIV короля Франции, легендарная выпечка появились в Париже…
Теперь пицца. Вовсе не Италия ее родина. Моментом появления первой пиццы можно считать время, когда люди научились делать лепешки. К ним можно отнести те, что пекли в Древнем Египте около шести тысяч лет назад. Есть упоминания о том, что в V веке до нашей эры древние персы на своих щитах готовили у костров ароматные питы с сыром и финиками. Однако отдадим должное итальянцам. Именно они превратили приготовление пиццы в настоящее искусство.
Продолжим как-нибудь о кулинарных курьезах.