Колечко, выйди на крылечко!

Десерт, полный символизма

Гелия Делеринс

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Творожные пирожные — уже и стихи, и деликатес

Самые старые кольца в мире изготовлены из бивня мамонта. Похоже, что магическая форма — бесконечная окружность — завораживала еще первобытного человека. Я вспомнила об этом и о давней экскурсии в палеонтологический музей, пока мы уплетали колечки с творожным кремом. Тоже вещь совершенно завораживающая. И думаю, рецепт если не доисторический, то все равно очень древний.

Мы стали припоминать всякие древности, связанные с кольцами. Первой вспомнили игру из далекого детства — «колечко, колечко, выйди на крылечко». Как все детские игры, это отзвук древних событий или обрядов, утерявших смысл. Кто-то бежал с подаренным кольцом, а мы с тех пор с упоением играем в эту гениальную игру. И замираем от восторга, когда кольцо оказывается в наших ладонях, стараемся не выдать этого ликования и напряжения. Или с тем же напряжением следим, кто этот счастливчик, кто получил невероятный дар, кто хочет вырваться и убежать? Хватай! Старинные детские игры снова входят в моду, невзирая на все экраны на свете и на разобщенность детей, которые больше не играют во дворах и не звонят в дверь: «А Сережа выйдет?».

Колечки с творогом

Вода 250 г.
Масло 100 г.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.

Смотреть

Потом я спросила, интересно, почему и с каких пор в браке связь с другим человеком закрепляется кольцом. Оказалось, что среди нас есть кто-то, кто знает ответ на этот вопрос. И что традиция эта такая же древняя, как египетские пирамиды. Египтяне верили, что сердце соединено с безымянным пальцем левой руки веной, и называли ее «веной любви». Медицина развивалась неспешно, в «вену» верили еще долго и после Египта. Поэтому обручальное кольцо носят на безымянном пальце левой руки во многих странах. А в некоторых оно переместилось на правую уже в христианские времена, когда все левое впало в немилость.

И тут все мы стали перечислять знаменитые кольца, от колец Сатурна до кольца с изумрудом Пушкина. И Толкина, конечно, вспомнили, и Нибелунгов, и кольцо Рыбака, которое носит папа римский. И были среди нас математики, которые радостно принялись объяснять нам, что такое алгебраические кольца. Но не спрашивайте — не запомнить и не рассказать.

Зато я рассказала любимую с детства историю про Поликрата и его кольцо. Поликрат был тираном греческого острова Самос, которому невероятно во всем везло. И чем больше везло, тем заносчивее он становился и тем более страшные дела творил. И вот ему предсказали, что везение его так велико, что падение будет страшно. А чтобы этого не произошло, хорошо бы отдать богам что-то, что ему дороже всего. Тогда Поликрат решил бросить в море любимое кольцо, так и сделал. Оставалось понять, приняли ли боги его жертву. Вечером рыбак принес к его двору большую рыбу, а повар ее почистил. И когда он ее разрезал, то внутри обнаружилось это кольцо. Жертву не приняли, и падение Поликрата было страшно.

У нас были и еще истории о великих кольцах, пропадавших, появлявшихся, с заклятиями и тайнами. Но услышав про повара, хозяйка дома спросила, как нам нравятся колечки с творогом, хотя что тут было спрашивать. И мы еще немного посоревновались, кто больше вспомнит блюд в виде кольца.

Их оказалось много — и кальмары, и луковые кольца в тесте, и, конечно, бублики с баранками, и разные торты с пирогами. Но я возразила, что торты чаще всего называют не кольцом, а короной и, вообще, я хочу рецепт этих прекрасных колец, так что давайте не отвлекаться. И рецепт хозяйка нам с удовольствием продиктовала.

Сначала займемся заварным тестом. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Соедините горячую воду, сахар и соль, добавьте масло кусочками и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, добавьте муку и начните энергично мешать, пока тесто не станет гладким и однородным. Через несколько минут после такого верчения ложкой тесто подсохнет и само начнет отделяться от кастрюли. Переложите его в другую емкость и добавьте яйца по одному. Все это время нужно продолжать мешать и мешать. И когда тесто снова станет однородным, можно заполнить пекарский мешок с большим отверстием. На пергаментной бумаге нарисуйте круги и по этим кругам выкладывайте кольца из пекарского мешка, лучше с зубчатой, а не с гладкой насадкой. На вкус это не влияет, но выйдет красивее.

Поставьте в разогретую духовку минут на 35 и поглядывайте через стекло. При заварном тесте открывать духовку нельзя: оно опадет. И дайте кольцам остыть.

Творожный крем совсем простой.

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте сгущенку и коньяк. Творог протрите через сито и соедините его с масляной смесью. А теперь взбейте все это хорошенько миксером, до мягкости и гладкости. Крем должен получиться пышным, но не жидким.

Чтобы собрать пирожное, сделайте на кольце горизонтальный разрез чуть выше середины, снимите верх. Заполните нижнюю часть кремом. Кондитеры делают это очень красиво: когда крем выдавливают из мешка, они ведут его широкой и высокой спиралью. А потом просто закройте крышечкой. Можно и не отрезать полностью верх, а сделать надрез и заполнить кольцо кремом из пекарского мешка. Но труда больше, а крема входит меньше. В любом случае пусть кольца постоят немного в холодильнике, крем от этого будет вкуснее. Осталось только присыпать сверху сахарной пудрой, как будто легким снегом, и пирожное можно подавать. Как и детские игры, старинные сладости и пирожные тоже возвращаются в моду. То ли потому что кольца всегда исчезают и появляются снова, то ли оттого что такие вкусные.

vkusitsvet.ru

Вся лента