Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом
Бессменный «лидер нации» продолжает возглавлять таджикскую республику
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в пятый раз переизбирался на пост президента — его поддержал почти 91% избирателей. Возглавляя страну с 1992 года, он является рекордсменом среди действующих лидеров постсоветских республик по сроку нахождения у власти. С победой господина Рахмона уже поздравили большинство партнеров Душанбе, в том числе президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и СНГ назвали выборы «открытыми и легитимными». Отчет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) еще готовится, но ранее она ни разу не признала голосования в Таджикистане соответствующими международным стандартам.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Фото: Nakib Murodov / Anadolu Agency / AFP
То, что на выборах 11 октября в пятый раз подряд победит Эмомали Рахмон, не стало неожиданностью. По предварительным данным таджикской Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР), господина Рахмона поддержали 90,9% избирателей. Это наилучший результат с 1999 года — тогда он набрал 97,6%. Явка, как и всегда, оказалась высокой — 85,39%.
«Эмомали Рахмон выразил искреннюю благодарность всему народу Таджикистана за активное участие в этом важном политическом мероприятии (в выборах.— “Ъ”) и поддержку его кандидатуры»,— говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
В этом сообщении выборы названы «торжеством единства и взаимопонимания народа Таджикистана и высшим проявлением высокой политической культуры и устойчивой гражданской позиции».
Борьбу за президентское кресло в этот раз вели пять из семи человек, подавших заявку в ЦКВР. Лидеру Демократической партии Саидджафару Усмонзоде в регистрации отказали, поскольку он не смог набрать 260 тыс. подписей для выдвижения — 5% от числа граждан. Самовыдвиженец Фаромуз Иргашов не смог стать кандидатом по той же причине.
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) — единственной оппозиционной силы в стране — Рахматилло Зойиров и вовсе не выдвигал свою кандидатуру, призвав членов партии «вообще игнорировать президентские выборы». Ранее он также написал в Facebook, что, когда вернулся из командировки 20 сентября, на него напали двое неизвестных и избили.
«Привез очень много материалов о фальсификациях руководства районов и городов при встрече с президентом Республики Таджикистан, которые нужно было срочно обобщить и проанализировать»,— рассказал политик.
Как сообщает телеканал «Настоящее время», агитация за остальных кандидатов, кроме Эмомали Рахмона, почти не велась. Информационные листы о них были напечатаны на небольших листах бумаги и расклеены в основном на витринах магазинов и госучреждений. В итоге ни один из альтернативных кандидатов не смог набрать на выборах больше 3% голосов.
Президент Таджикистана — в 10 цитатах
Неожиданностью этой кампании стало лишь то, что в ней не принял участие 32-летний сын президента Рустам Эмомали — мэр Душанбе и председатель верхней палаты парламента Таджикистана.
Слухи о том, что Эмомали Рахмон передаст ему свой пост «по наследству», распространялись по республике с 2016 года. Тогда был проведен конституционный референдум: возрастной ценз для кандидатов был снижен с 35 до 30 лет, а президент получил статус «лидера нации» и право баллотироваться на переизбрание неограниченное количество раз.
Таким образом, господин Рахмон, который фактически находится у власти с 1992 года — сначала в должности главы Верховного совета, а когда эту должность упразднили — президента, продолжает оставаться рекордсменом по сроку пребывания действующим главой государства на постсоветском пространстве.
С победой Эмомали Рахмона уже поздравило большинство партнеров республики.
«Результаты голосования в полной мере подтвердили ваш высокий политический авторитет, всенародную поддержку вашего курса, направленного на социально-экономическое развитие Таджикистана и укрепление его международных позиций»,— отметил в телеграмме президент России Владимир Путин. Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, выразил «желание вывести всеобъемлющее стратегическое партнерство между Китаем и Таджикистаном на новый уровень».
Господин Лукашенко же поздравил Эмомали Рахмона в ходе телефонного разговора. «Президенты выступили за дальнейшее углубление промышленной кооперации, в том числе для выхода на рынки третьих стран, и расширение взаимных поставок продукции»,— отмечает пресс-служба белорусского лидера.
При этом наблюдатели от СНГ и ШОС ход выборов оценили положительно.
Возглавивший миссию наблюдателей от СНГ Олег Белоконев подчеркнул: нарушений не было зафиксировало и выборы «соответствуют принципам демократии».
Генсек ШОС Владимир Норов резюмировал: «Выборы президента Таджикистана были свободными, открытыми и легитимными». Отчет же миссии ОБСЕ будет представлен через восемь недель. Отметим, что организация еще ни разу не признавала выборы в Таджикистане соответствующими международным демократическим стандартам.
Фотогалерея
Топ-10 постсоветских долгожителей
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Пост главы государства занимал 28 лет, 10 месяцев и 24 дня — с 24 апреля 1990 года по 20 марта 2019 года. Уйдя с должности, сохранил посты главы Совбеза Казахстана, председателя правящей партии «Нур Отан» и остался членом Конституционного совета республики. С 2010 года носит титул «Елбасы» (лидер нации)
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Пост занимает 27 лет и 10 месяцев — с 27 ноября 1992 года (как председатель Верховного совета). С 1994 года — президент. С 2015 года носит пожизненный титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов
Пост занимал 26 лет, 5 месяцев и 9 дней — с 31 августа 1991 года и до своей смерти от инсульта 2 сентября 2016 года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Пост занимает 26 лет и 2 месяца — с 20 июля 1994 года. После президентских выборов 9 августа 2020 года в стране продолжаются массовые протесты против господина Лукашенко. Протестующие обвиняют его в фальсификации итогов выборов (по официальным данным, он получил 80,1% голосов)
Фото: Коммерсантъ / Евгений Ерчак
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Пост занимает 16 лет и 11 месяцев — с 31 октября 2003 года. При господине Алиеве в 2008 году на референдуме были сняты ограничения на два срока для президента. А в 2016 году новый конституционный референдум увеличил президентский срок с пяти до семи лет (инициатором был сам Ильхам Алиев)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент России Владимир Путин
Пост главы государства с перерывом занимает 16 лет и 9 месяцев — с 7 мая 2000 года (и. о. с 31 декабря 1999 года). С 2008 по 2012 год находился в должности премьер-министра
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов
Пост занимал 15 лет и 1 месяц
— с 27 октября 1991 года и до своей смерти из-за сердечной недостаточности 21 декабря 2006 года. В 1999 году Туркменбаши (отец всех туркмен) получил титул пожизненного президента
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев
Пост занимал 14 лет и 4 месяца — с 27 октября 1990 года по 11 апреля 2005 года. Был свергнут в ходе «тюльпановой революции» и бежал из страны в Россию
Фото: Коммерсантъ / Павел Кассин
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов
Пост занимает 13 лет и 9 месяцев — с 14 февраля 2007 года (и.о. с 21 декабря 2006 года). В 2015 году в Ашхабаде установили позолоченный памятник господину Бердымухамедову
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе
Пост занимал 11 лет — с 6 ноября 1992 года по 23 ноября 2003 года. Был вынужден подать в отставку в ходе «революции роз». Остался в стране, но политикой больше не занимался. Скончался 7 июля 2014 года
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников