«Яндекс» вызовут на КТ
Агрегатора такси привлекают к перевозке пациентов с подозрением на COVID-19
В Челябинской области машины «Яндекс.Такси» будут возить на компьютерную томографию людей с подозрением на коронавирусную инфекцию. Так планируется разгрузить службу скорой помощи, где число вызовов за последнее время выросло в 2,5 раза. На сегодня в регионе количество коек для ковидных больных увеличено до 5,5 тыс., треть из них пока свободна. Вводить дополнительные ограничения в регионе руководство Челябинской области не планирует.
В Челябинской области в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией перестраивают систему оказания медицинской помощи населению. Так, для того чтобы разгрузить службу скорой помощи, решено привлечь «Яндекс.Такси» к доставке пациентов с подозрением на COVID-19 на компьютерную томографию (КТ). Об этом сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт на пресс-конференции, посвященной ситуации с распространением коронавируса в регионе.
«Сегодня–завтра этот вопрос будет решен. И пациентов с помощью автомобилей такси доставят на КТ и обратно, если это будет необходимо. Понятно, что это будут не такси, которые мы вызываем, используя приложение. Это 19 машин, прикрепленных к медицинским организациям Челябинска, и 12 машин — в Магнитогорске. Автомобили будут обслуживать только пациентов в круглосуточном режиме. Безусловно, водители будут защищены»,— сообщила госпожа Гехт. По предварительным подсчетам, в сутки одно такое такси совершит порядка 25 выездов. Оплачивать услуги агрегатора будет благотворительная организация (какая именно, вице-губернатор не уточнила), поскольку «сложно найти механизмы бюджетного финансирования», сообщила первый заместитель главы региона. Договор с «Яндекс.Такси» планируется заключить на месяц, если практика покажет эффективность такой системы работы, сотрудничество продлят до конца года.
В пресс-службе «Яндекс.Такси» подтвердили “Ъ-Южный Урал”, что обсуждают этот вопрос с правительством Челябинской области. «Речь идет не о машинах, которые выполняют обычные заказы, а только про отдельный флот партнерских автомобилей, где будут повышены меры безопасности для водителей-добровольцев. В таких автомобилях используются специальные защитные экраны, а также проводится ежедневная обязательная дезинфекция. Для водителей будет действовать страховка из специального фонда “Яндекс.Такси” на случай заражения COVID-19. Опыт подобной работы у нас уже есть: весной водители активно помогали медработникам в 34 городах России в рамках проекта “Помощь рядом”»,— рассказали в компании.
Многие жители Челябинской области жалуются в социальных сетях, в том числе в официальных аккаунтах руководства области, на невозможность пройти КТ и огромные очереди на обследование. Власти считают, что ажиотаж создан искусственно. По данным Виктории Сахаровой, сегодня в регионе работают 23 приемно-сортировочных отделения, которые проводят КТ, в сутки они выполняют более тысячи исследований. Это больше, чем в других субъектах РФ. «Тот ажиотаж, который вокруг КТ происходит, подогретый различного рода информацией, приводит к тому, что человек не успевает заболеть — у него впервые температура повысилась до 37,5 градусов, а он уже бегает в поисках, где бы ему сделать КТ, он нам очень сильно мешает оказывать медпомощь. Есть четкие алгоритмы, показания и сроки проведения»,— говорит госпожа Сахарова.
Еще один больной вопрос для жителей региона — долгое время ожидания скорой помощи. Некоторые ждут приезда бригады по несколько суток. По данным главного внештатного специалиста по скорой медпомощи минздрава Челябинской области Александра Васильева, ежедневно только в Челябинске скорая получает 200–250 вызовов на «довоз» пациентов на КТ. В целом количество обращений по сравнению с летом выросло в 2–2,5 раза. Если раньше было порядка 1,2–1,3 тыс. вызовов в сутки, то сейчас 2,5–3 тыс. По словам господина Васильева, перевод неотложной службы на круглосуточный режим работы позволил перенаправить порядка 700 вызовов. На работу в диспетчерскую скорой помощи приняли студентов старших курсов, организовав два дополнительных рабочих места, чтобы сократить время дозвона. На прошлой неделе министр здравоохранения региона Юрий Семенов подписал приказ с рекомендацией перенаправлять вызовы по ряду причин в службу «неотложной помощи» и поликлиники. Среди них, в частности, отравления, тахикардия, боли в животе, рвота, обморок, боли в груди, подозрение на заражение COVID-19. Также скорые могут не обслуживать вызовы, когда человек говорит, что задыхается из-за пневмонии, бронхита или по неизвестной причине.
По мнению Ирины Гехт, в целом ситуация в регионе «напряженная, но контролируемая». Последние две недели возобновился рост заболеваемости пневмонией: госпитализированы 893 человека с подтвержденной ковидной пневмонией, 1300 — с подозрением, порядка 120 человек — с внебольничными пневмониями иного рода. Госпитальная база сейчас составляет 5,5 тыс. коек, из которых свободны около 30%. Вводить дополнительные ограничительные меры в Челябинской области не планируется.