Господин азотный Новгород
«Акрон» хочет построить новый комплекс за $1,5 млрд
«Акрон», несколько раз за последний год уменьшавший инвестпрограмму, объявил о новом проекте, который может стать одним из крупнейших в Европе. Холдинг готов вложить $1,5 млрд в азотный комплекс в Новгороде, если правительство одобрит для него соглашение о защите и поощрении капвложений. Эксперты считают, что с учетом льгот и низких цен на газ в России проект может быть конкурентным.
«Акрон» планирует построить на своей основной производственной площадке в Великом Новгороде комплекс аммиака и карбамида мощностью более 1 млн тонн стоимостью $1,5 млрд. Компания подала заявку на заключение по проекту соглашения о защите и поощрении капвложений (СЗПК), сообщил 12 октября глава совета директоров «Акрона» Александр Попов. По его словам, комплекс станет самым крупным производством аммиака и карбамида в Европе. «Акрон» уже провел предпроектные проработки, получил предложения от EPC-контракторов, банков и готов начать реализацию проекта сразу после подписания СЗПК.
Последний крупный азотный агрегат (700 тыс. тонн) «Акрон» запустил в 2016 году. Объем производства на новой установке будет в полтора раза больше. Всего в 2019 году компания выпустила 2,6 млн тонн аммиака и 4,9 млн тонн азотных удобрений.
Также «Акрон» подал заявку на заключение СЗПК по второй очереди фосфатного ГОКа «Олений Ручей» (производство апатитового концентрата) и строительству калийного ГОКа на Талицком участке в Пермском крае стоимостью $1,5 млрд. По словам Александра Попова, без СЗПК падение цен на удобрения до минимумов за 15 лет и предложенный правительством рост НДПИ в 3,5 раза с 2021 года «убивают экономику проектов». В конце 2019 года «Акрон» уже снижал инвестпрограмму на 2017–2025 годы с $500 млн до $415 млн, в июне 2020 года — отложил на два года старт строительства калийного рудника (до 2022 года, старт добычи теперь запланирован на 2025 год).
Господин Попов уточнил, что сейчас «Олений Ручей» убыточен, и попросил правительство включить в уже подписанные СЗПК дополнения в части НДПИ. По Талицкому ГОКу при одобрении СЗПК «Акрон» рассчитывает в 2021 году получить проектное финансирование от банков. В прошлом году компания договорилась с ВЭБом о синдицированном кредите для проекта на $1,8 млрд. Вице-премьер Андрей Белоусов в ответ на просьбу Александра Попова напомнил, что уже одобрена поправка к Налоговому кодексу, по которой НДПИ не будет повышаться для новых проектов по СЗПК.
Дмитрий Акишин из Vygon Consulting отмечает, что строительство мощностей на существующей производственной площадке может сэкономить до 10–20% капвложений.
Кроме того, говорит эксперт, наличие собственной сбытовой сети обеспечит компании дополнительную эффективность от продаж. Важным фактором для снижения проектных рисков станет применение «стабилизационной оговорки» в рамках СЗПК, которая гарантирует неухудшение регуляторных условий, например, отсутствие роста налога на прибыль, поясняет он.
По словам господина Акишина, новые мощности «Акрона», вероятно, будут преимущественно ориентированы на внешние рынки. «Несмотря на пандемию, мы ожидаем, что уже в среднесрочной перспективе мировой рынок восстановится и вернется к росту на 1–2% в год. Кроме того, несмотря на экстремально низкие газовые котировки в первом полугодии, цена на газ для промышленности в Европе была все же выше, чем в РФ»,— говорит эксперт. По его словам, сырьевое преимущество российского карбамида без учета логистики составляло около $150–160 за тонну. С восстановлением цен на газ позиции удобрений из РФ на внешних рынках будут усиливаться, поясняет он. При этом, по словам Дмитрия Акишина, ждать существенного роста цен на карбамид не следует, так как на рынок давит существенный профицит китайских мощностей.