«Телец» понижает южный градус
Компания построит в промзоне «Шушары» мультитемпературный склад
Импортер мяса и рыбы ГК «Телец» построит в промышленной зоне «Шушары» мультитемпературный складской комплекс общей площадью 9 тыс. кв. м. Инвестиции в приобретение участка и реализацию первой из трех очередей составят 150 млн рублей. Аналитики считают, что склад расположится в удачной локации и заинтересует потенциальных арендаторов, однако фиксируют снижение объемов импорта мяса.
О том, что ООО «Телец» приобрело земельный участок площадью 2 га в промышленной зоне «Шушары», “Ъ” сообщили в компании «Бестъ. Коммерческая недвижимость», которая выступила консультантом сделки. Актив инвестор купил у девелоперской компании «Райз Девелопмент». Эту информацию подтвердил ее исполнительный директор Егор Семенов.
Как рассказал “Ъ” менеджер по развитию ООО «Телец» Виктор Никольский, в «Шушарах» компания планирует построить мультитемпературный склад для хранения мяса и рыбы глубокой заморозки. Первая очередь проекта включит в себя строительство объекта площадью 3 тыс. кв. м, где можно разместить до 3 тыс. тонн продукции. В дальнейшем инвестор рассматривает возможность реализации на этой территории еще двух очередей проекта с аналогичными параметрами. Инвестиции в приобретение участка, а также затраты на возведение объектов первой очереди составят 150 млн рублей, сообщил Виктор Никольский. Завершить этот этап «Телец» планирует летом 2022 года.
Сейчас компания арендует помещение в здании на Лиговском проспекте, 254, которое позволяет хранить до 400 тонн продукции. Одной из основных причин строительства собственного складского комплекса господин Никольский назвал планы по расширению бизнеса. Часть своих площадей на новом месте «Телец» планирует сдавать в аренду.
ООО «Телец» входит в одноименную группу компаний, которая является импортером рыбы, а также говядины, свинины и субпродуктов. Объем импорта группы составляет около 400 тонн продукции в месяц. Среди розничных сетей, с которыми работает компания, Виктор Никольский назвал «Семишагофф» и «Пловдив». Согласно информации kartoteka.ru, ООО «Телец» было зарегистрировано в 2008 году в Петербурге. Им на паритетных условиях владеют Евгений, Светлана и Алексей Лобачевы, а также Константин Кошелев. Выручка ООО «Телец» за 2019 год составила 1,3 млрд рублей (+17% к предыдущему году), чистая прибыль — 13,2 млн рублей (+60%).
Стоимость строительства складов данного сегмента в среднем в 1,5–2 раза выше по сравнению с классическими сухими складами, объясняет руководитель филиала компании JLL в Петербурге Андрей Амосов. По его оценке, затраты на строительство одного квадратного метра мультитемпературного объекта составляют 50 тыс. рублей (без учета расходов на установку оборудования). Таким образом, максимальные вложения «Тельца» в реализацию еще двух очередей проекта могут составить 300 млн рублей.
Основными плюсами промзоны «Шушары» для размещения производственных и складских компаний руководитель направления индустриальной и складской недвижимости компании «Бестъ. Коммерческая недвижимость» Алла Сидоренко назвала близость к городу и развитую инженерную и транспортную инфраструктуру.
Когда «Телец» начнет сдавать в аренду свой комплекс, то он, скорее всего, будет востребован, считает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Илья Князев. Это объясняется дефицитом качественных современных мультитемпературных спекулятивных складов и относительно небольшим объемом запланированного строительства.
Доля мультитемпературных складов в Петербурге составляет 7% от общего объема площадей, или 270 тыс. кв. м, продолжает господин Князев. Большая их часть приходится на помещения для собственных нужд компаний. Эти объекты преимущественно строятся по схеме built-to-suit под конкретного клиента, которыми чаще всего являются ритейлеры или логистические компании, указывает господин Князев. В «Шушарах» находится 63% таких складов Петербурга (167 тыс. кв. м). Диапазон арендных ставок для холодильных складов в современных качественных проектах составляет 5–7 тыс. рублей за квадратный метр в год, для морозильных камер — 8,5–10,5 тыс. рублей за квадратный метр в год (без учета НДС и операционных расходов), дополняет господин Амосов.
В последние годы импорт свинины, говядины и субпродуктов в России снижается, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Наиболее крупные поставки приходятся на Парагвай, Бразилию, Аргентину, Индию и Белоруссию. По данным эксперта, объем импорта свинины и субпродуктов в этом году не превысит 10 тыс. тонн, тогда как десять лет назад он достигал 1,2 млн тонн. При этом экспорт этого товара постоянно увеличивается и по итогам 2020 года может возрасти до 175 тыс. тонн. За 2019 год в страну было завезено около 373 тыс. тонн говядины и субпродуктов, а в этом году снижение составило 10%, продолжает господин Юшин. Это связано с падением покупательной способности, а также с тем, что большинство мясоперерабатывающих комбинатов все чаще использует для своих целей свинину или птицу. В будущем производство говядины в России постепенно возрастет за счет более интенсивного откорма скота и восстановления поголовья, в связи с чем предпосылок для увеличения объема импорта этой продукции нет, резюмировал господин Юшин.