Часто задаваемые вопросы
Что брать с собой?
В чемодан кладите технологичный гардероб, который учитывает длительные восхождения с большими перепадами температур. Фальшфейер и перцовый баллончик от медведей. Зимой комаров нет, так что о репеллентах можно не думать. Берите удобную обувь для хайкинга, а также теплую одежду на вечер. Всегда имейте при себе наличные — карты принимают не везде. Соберите в дорогу небольшую аптечку, базовые медикаменты всегда пригодятся. И горнолыжное снаряжение — рядом с Петропавловском-Камчатским идеальный фрирайд.
В каком смысле «от медведей?»
Камчатка в буквальном смысле слова медвежий угол. И даже зимой многие впадают в спячку только в январе. Любой гид в красках расскажет, какой была его памятная встреча с медведем, и объяснит, как себя вести. Главное — не ходите в места возможных встреч в одиночку.
Где жить, кроме как в палатке?
Отель «Белт-Kaм-Тур» несколько преувеличенно считают элитным. Но в нем хороший ресторан и много круглосуточных бассейнов. Сейчас здесь строят новый комплекс под названием «Спутник». Очень симпатичный вариант для большой компании или для большой семьи Eagle House Villa. Сдается целиком на группу до десяти человек. Самая удаленная и потому преимущественно зимняя база с отличными возможностями для фрирайда и хели-ски — «Снежная долина». С уединенными современными лоджиями, рестораном и собственной маленькой трассой для детей и начинающих катальщиков. Единственный пятизвездный отель в регионе — «Russ Balt Северные приключения». На территории не только три общих бассейна, но и собственные термальные бассейны в коттеджах и собственный гурме-ресторан «Сезон охоты».
Что и где пробовать?
Все самое вкусное и аутентичное здесь пробуют на лодках или в корякском стойбище. Но есть несколько заведений, которые любят даже бывалые дегустаторы. В Butcher отправляйтесь за стейками из оленины и рыбы, кроме того, тут отличная винная карта. Миноги, гребешки и трепанги из ресторана Korea House хвалят даже корейцы и японцы. Острый суп из морепродуктов хемультан также пользуется популярностью. В «Камчатка Local Kitchen» есть карпаччо из чавычи и паста с морскими гадами. Подают, правда, без спешки — запаситесь терпением.