Пожар на СМАКе возник от короткого замыкания
МЧС установило причину возгорания на хлебокомбинате
Причиной пожара на хлебокомбинате «СМАК» в Екатеринбурге стало короткое замыкание электродвигателя в вентиляционным коробе. После него загорелись пылевые и жировые отложения в цехе по производству хлебобулочных изделий на первом этаже, сообщил “Ъ-Урал” заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области по государственной противопожарной службе Валерий Казаков. Проверку проводили сотрудники МЧС с привлечением экспертов испытательной пожарной лаборатории.
Напомним, пожар произошел утром 31 августа. Площадь возгорания составила 800 кв. м, частично обрушилась кровля цеха. Из помещений были эвакуированы 250 сотрудников, никто не пострадал. Комбинат уже возобновил работу. Здание, которое сейчас занимает СМАК, является памятником архитектуры, оно построено в стиле конструктивизма.
Сейчас идет строительство нового производства СМАКа на площадке вблизи аэропорта Кольцово. Ожидалось, что он будет запущен летом 2021 года, однако после пожара руководство комбината хочет сократить сроки ввода. Объем инвестиций в проект составляет около 4 млрд руб. К 2024 году объемы выпуска продукции планируется увеличить в два раза — до 200 т хлебобулочной и кондитерской продукции в день, а годовую выручку — до 7 млрд руб.
АО «СМАК» — первый хлебопекарный завод в Свердловской области, созданный в 1927 году. В 2000 году вошел в агропромышленное объединение «Макфа». По данным компании, среднесуточный объем производства — более 98 т. Доля рынка в регионе — более 41%. Продукция предприятия поставляется не только в магазины Свердловской области, но и соседних регионов: Тюменской и Челябинской областей, ХМАО и ЯНАО.