Ризотто с тыквой

Еда с Еленой Чекаловой

Я всегда хотела быть хорошей матерью. Ради детей, не раздумывая, жертвовала карьерой, разнообразием гардероба и вечеринками. Я готовила для них здоровую еду с правильными овощами и с дошкольного возраста учила читать, писать, считать, играла исключительно в развивающие игры и вообще старалась впихнуть в них как можно больше знаний и книжек. Когда я все же позволяла себе развлечься и пойти в гости, вахту со рвением принимала моя строгая мама, которая заставляла детей повторять английские слова и писать английские буквы. Однажды я поняла, что потерпела фиаско.

Моей дочке Маше было пять лет — мы отдыхали на юге Франции и пошли ужинать в знаменитый ресторан Les Vieux Murs («Старые стены») в Антибе. Бабушки-спасительницы в поездке не было — ребенка пришлось взять с собой, пообещав, что в ресторане будет что-то очень вкусное, то, что мы не едим каждый день. Когда принесли меню, я стала предлагать ей разные блюда, объясняя, что вот это необыкновенная утка, а вот это нежнейшая рыба. Она смотрела на меня с тоской, а потом выпалила: «Ты же обещала, что будет вкусное — я хочу макароны с кетчупом». Мы с мужем растерялись: в меню мишленовского ресторана макарон, тем более с кетчупом, разумеется, не было. В Машкиных глазах уже стояли слезы, я тоже готова была расплакаться — ничего хорошего этот ужин не предвещал. Официант, которому я поведала наше горе, попытался спасти ситуацию. Мадам, сказал он, ничего страшного: мы сейчас быстро сбегаем в супермаркет за пастой и приготовим вашему чудесному ребенку вкуснейший домашний томатный соус. Сделал все, как обещал. Но к тому времени, когда пасту принесли, дочка так устала от сидения за столом, что, проглотив пару макарон, просто упала лицом в тарелку, опрокинув стакан с кока-колой, и уснула. Пока кола предательски расползалась по скатерти и капала на пол, я с завистью смотрела на семью за соседним столиком: папа, мама и двое детей пяти-шести лет с удовольствием ели блюда из меню и о чем-то оживленно болтали. Родители еще предлагали малышам что-то попробовать из своих тарелок и окунуть палец в бокал с вином — и дети соглашались. Чувствовалось, что они привыкли ужинать вместе с взрослыми и им совсем не скучно. Мы наших обычно кормили отдельно и, как понимаю сейчас, довольно однообразно. Я уже тогда увлекалась креативной готовкой, но мне казалось, что она не для детей. Их, кстати, тянуло на кухню, но я боялась, что порежутся или обожгутся, злилась, что муку рассыпают и вообще все разбрасывают.

Иногда случается так, что дети отталкиваются от собственного опыта в родительском доме — и хотят все сделать иначе. Мой внук Мика, которому еще нет трех, грызет любые овощи — от морковки и огурцов до цветной капусты. Его любимый суп — минестроне. А пробовать он готов вообще почти все — даже стейки и мисо-масло, о котором я вам как-то рассказывала (https://www.kommersant.ru/doc/4350703). Стейки он вообще сам готовит — вместе с папой, моим сыном Ванькой. Ему нравится солить и перчить мясо «чонга-перца», смотреть, как разогревается мангал, ковырять угли кочергой — он понимает, что там можно обжечься, поэтому, когда стейки уже жарятся и летят брызги горячего жира, с опаской отходит на пару шагов. Ему нравится вместе с мамой, моей невесткой, тоже Машей, ходить на рынок за продуктами, выбирать, раскатывать тесто для пиццы и раскладывать ингредиенты. Он уже знает толк в сочетаниях: в пиццу с лососем подкладывает спаржу, а в ту, что с мясом,— помидоры. Года в полтора ему начали давать тесто, чтобы лепить простые печенюшки. Теперь он может сам взбивать яйца, рвать на кусочки разные листья, солить и смешивать салаты. Разумеется, все это тренировка такой нужной в этом возрасте мелкой моторики, но это не учеба и даже не игра, а очень серьезное взрослое дело. И это интересно.

Каждый вечер после садика Мика бежит домой с криком: «Готовить!» Он любит нюхать продукты. На кухне его ждут разные запахи, гаджеты и новые слова. Мама ему говорит: «А в Англии, которая вот здесь (показывает на карте), морковку называют „carrot", а тыкву — „pumpkin"». Он может рассказать рецепт бабушкиного чизкейка (https://www.kommersant.ru/doc/4476140) или тыквенного супа и кое-что про Францию, которая далеко. Недавно родители вместе с ним сняли маленькие фильмы о том, как бабушкин чизкейк и папины стейки делали всей семьей,— вместе смонтировали и даже выложили на YouTube. Оказалось, делать фильмы так же интересно, как готовить. Нет, такой не заскучает во французском ресторане! Разумеется, Мика и его годовалая сестричка Белла сидят за общим столом — да, на своих высоких детских стульчиках, но вместе с взрослыми. Готовить вместе, есть вместе и вместе придумывать!

Скоро Хэллоуин, и, конечно, дома будет много разных тыкв — их вырежут со смешными рожицами, в них поставят свечки. Но что делать с мякотью? Может, ризотто? Я Мике расскажу — это не сложно. Все кусочки тыквы надо смазать оливковым маслом с помощью кисточки и разложить на противне — у него это отлично получится. Попросить маму разжечь духовку до 200 градусов и поставить туда противень на полчаса. Когда тыква станет мягкой, сложить половину кусочков в блендер вместе с апельсиновой цедрой — и сделать «вжик» (Мика это обожает). Попросить маму Машу мелко нарезать лук и чеснок и потомить овощи в просторной сковородке на сливочном масле. Можно добавить немного нарезанных белых грибов. Через несколько минут мама выложит на сковородку рис — все перемешает (Мика тоже может поразмешивать) и немного обжарит. Плеснет белого вина и даст ему выпариться. Потом она вольет стакан горячего бульона — и тогда Мике нужно снова помешать. Когда почти вся жидкость впитается, на сковородку отправится еще один стакан с бульоном, а когда впитается и он, надо выложить тыквенное пюре. Готовить, помешивая и добавляя понемногу бульон, так, чтобы варево все время напоминало густое повидло. Кстати, можно рассказать Мике, как интересно устроено рисовое зерно и как постепенно оно выпускает из себя крахмал, от чего соус становится бархатистым, а само зернышко разбухает на глазах. Только вот что: ризотто готовится не больше 17–18 минут — иначе зерно вообще расползется, а надо, чтобы внутри сохранилось его твердое сердечко (лучше дать попробовать его на зубок). Тогда быстро снимаем сковородку с огня и вмешиваем в ризотто кубики холодного масла и пармезан. Пробуем — добавляем по вкусу соль и перец. Украшаем оставшимися кусочками запеченной тыквы и яркими листиками петрушки.

Ваш ребенок не будет есть ризотто с тыквой? Даже пробовать откажется? Ну тогда ищите на просторах интернета канал Мики и Беллы — они ему объяснят, что такое вкусно.

Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

1 Рис карнароли (300 г)

2 Тыква (мякоть без кожи) (350 г)

3 Репчатый лук (1 штука)

4 Чеснок (3 зубчика)

5 Сухое белое вино (100 мл)

6 Бульон (подсоленный) (примерно 700 мл)

7 Сыр пармезан (100–120 г)

8 Масло (1 столовая ложка + 50 г холодного)

9 Соль, перец, цедра апельсина, зелень петрушки, горсть белых грибов (по желанию)

chekalova.ru

Вся лента